网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
数字城管向中心镇推进的若干思考
发布日期:2017-10-23

一、背景

数字化城市管理是运用现代信息技术(计算机技术、通讯技术、网络技术、人工智能等),量化城市管理对象和细化管理行为,实现城市管理运行模式科学化,形成信息采集、信息监督评价多层面完整闭合回路系统的管理模式。

   2005年在全国推广数字城管以来,数字城管实现了城市管理从粗放到精细、从静态到动态、从分散到集中的转变,全面提高了城市管理的水平。随着社会经济的发展,人民群众对生活环境的要求日益提高,原先乡镇粗放的管理手段无法满足乡镇的管理需求,为此我省开始逐步推进数字城管向中心镇覆盖的工作。

 

二、青田县数字城管当前的基本情况

青田县数字城管指挥中心于2012年成立,累计投入建设资金700万元,设有一个县级监督指挥中心,管理的范围为县城建成区(面积5.1平方公里),划为四个信息采集责任网格,经两次部件普查后,涉及有部件51921个、事件46小类,建立了一级协同专业处置部门20个,二级专业处置部门5个。

县数字城管经过近6年多的运行,有一套完整的处置流程,同时对城市事件、部件做了精细的分类,以及相应的立、结案标准,使青田县的城市管理在一定程度上实现了数字化、信息化、精细化,城市管理问题发现能力显著提升,城市管理问题处置效率显著提高,并积极配合县里重点工作开展信息采集、专项普查工作。然而青田数字城管的覆盖范围5年来却没有扩展,至今仍然只覆盖鹤城、欧南两个街道的主要城区。若实现我县中心镇的数字城管覆盖,可以在中心镇发挥数字城管的作用,提高中心镇的管理效率。今年9月份省住建厅办公室下达了《关于下达智慧城管向中心镇推进年度目标考核任务的函》,其中要求青田县数字城管今年完成向温溪镇、船寮镇推进的任务。为此,本文将结合青田县实际情况,提出青田县数字城管如何向中心镇推进的一些思考建议。

 

三、推进中心镇数字城管的思考方案

结合我县目前实际情况实现推进中心镇数字城管有两种方案,一种是选择在中心镇新建数字城管二级指挥中心,另一种就是结合现有资源——“四个平台”来实现中心镇的数字城管覆盖。

 

方案一:新建数字城管二级指挥中心

(一)系统建设思路

中心镇数字城管系统建设采用“共享”的模式接入青田县数字城管平台,充分发挥青田县数字城管信息平台的架构优势,减少减少投入,缩短建设周期、降低建设风险,实现县、乡镇两级数据集中管理,节约建设成本和维护成本。

(二)系统建设主要内容

基础设施设备建设。包括监督指挥中心办公场地,建立能够连接县监督指挥中心、中心镇政府、村(社区)、相关派遣机构及其他有关部门的高速宽带网络;搭建中心机房、服务器、交换机、终端设备等软硬件平台,构建相关管理体系,满足数字城管基于网络的各项应用需求。除办公场地、网络环境外,其它基础设施将共享县级平台现有资源。

数据内容建设。包括部件普查测绘、万米单元网格划分、数据建库等工作。数据入库的主要工作是将普查或处理后的GIS 数据(包括基础空间数据、网格数据、城市部件数据等)导入青田数字城管业务系统,建立包含当地基础地形数据和专业部件数据的地理空间数据库,实现城市管理对象的数据化管理。

数字城管平台二次开发系统建设。在现有县级数字城管平台基础上,根据中心镇二级指挥中心的功能需求开发设计中心镇的二级指挥中心平台,同时县级数字城管平台为了与中心镇的二级指挥平台更好的对接也需要一定程度的二次开发。

(三)相关管理制度制定

虽说目前县级数字城管的运行有一套完整的运行机制和管理体系,但是乡镇一级相关管理问题的责任部门与县城有所不同,很多部门力量还未下沉到乡镇一级,因此要根据乡镇的实际情况重新制定中心镇数字城管的管理制度。                        

(四) 经费预算

以一个中心镇为例(船寮镇)建设数字城管二级指挥中心所需投入经费。  

一次性投入经费估算(见下表)

序号

项目名称

参考预算(万元)

备注

1

软件

25

基于目前数字城管平台进行的二次开发费用。

2

城市部件普查费用

7

以覆盖船寮镇中心区2平方公里计,按3.5/平方公里计算。

3

中心镇指挥中心建设

60

含中心场地装修、电脑、办公设备、电子屏、网络设备。

合计

 

92

 

 

运行经费估算(见下表)

序号

项目名称

参考预算(万元)

备注

1

系统运行费

18

含系统维护、线路租赁、视频监控(电路、维护)使用费用。

2

移动终端费用

2

含信息采集器及无线网络运营服务

3

信息采集人工费

30.55

含员工工资、福利、五险、耗材、管理成本、税金、利润、代理服务费等。

合计

 

50.55

 

 

若以完成向温溪、船寮两个中心镇覆盖估算费用,则一次性投入经费至少需要184万元,每年系统运行经费则需要102万元。

(五)存在问题

虽然通过部件普查入库,对乡镇各个部件进行确权,形成数据信息便于管理,有利于实现乡镇的精细化管理。但是该方案存在以下两个问题:

1.      建设成本较大。实现中心镇数字城管覆盖需要投入大量资金。

2.建设时间长。若完成中心镇数字城管指挥中心建设并投入使用需要一定时间,年底无法完成覆盖船寮镇、温溪镇考核任务。

 

方案二:结合四个平台推进数字城管向中心镇覆盖

(一)两个平台对接的可行性

     四个平台体系的建设是以网格管理为手段,以信息技术为支撑,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作的平台。其信息采集派遣流程与数字城管运行流程相类似,四个平台下面也有网格员负责采集上报信息,信息指挥中心再分派任务至相关部门。因此在运行流程上数字城管与四个平台融合存在可行性。

数字城管处置流程11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.数字城管处置流程 

四个平台案件流程图

2.四个平台处置流程

 

(二) 对接内容

两个平台端口对接。为了加强两个平台联系性,实现信息资源共享,需要通过技术手段完成数字城管平台和四个平台的端口对接。筛选四个平台上涉及到事、部件管理问题的案件内容实时共享到数字城管平台上。指挥中心可以对乡镇事、部件管理问题处理流程的监督。此过程需要涉及到两个平台的二次开发费用,具体费用看具体对接内容而定,几乎也是本方案唯一涉及到资金的一项。

采集内容及管理制度对接。目前了解到四个平台的信息采集内容还不够完善,尤其是乡镇事、部件管理问题内容的很多没有包含在采集范围内,很多问题的责任单位也不够明确。数字城管经过几年的运行,对于事、部件的立结案有一套相对成熟的标准,同时针对采集员采集内容与要求也有相应的规范;每一个城市管理问题都有明确的责任处置单位。因此,可以将数字城管的采集内容、采集标准等向四个平台推广,并根据乡镇实际情况明确相关问题的责任单位。要求网格员在日常采集工作的同时也能将乡镇的事、部件管理问题进行件采集上报。

(三)系统运行模式

采用“镇级独立采集,镇级自行派遣、县级统一监督”的中心镇模式。以各乡镇四个平台的综合信息指挥室为数字城管二级指挥平台,由各乡镇四个平台网格员进行信息采集,各乡镇四个平台综合信息指挥室进行案件的受理与派遣,县数字城管指挥中心通过数据共享查看各乡镇关于城镇事、部件案件处置流程,起到外部监督的作用,实现乡镇一级监管分离的管理模式。

 

乡镇数字城管处置流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.对接后处置流程

 

(四)存在问题

1.平台专业性不高。四个平台作为一个综合性平台,在城市管理问题分类与管理上与数字城管相比显得有点粗糙。

2.采集人员专业性不高。由于四个平台网格员需要采集的信息内容较多较杂,而采集员一般由年长的村干部担任,在一定程度上缺乏数字城管信息采集的专业性。

 

四、总结及建议

数字城管向中心镇覆盖是社会发展的必然趋势,完成中心镇数字城管的覆盖,可以提高中心镇的管理效率,提升管理水平,保障居民的良好生活环境。目前我县各个乡镇正在开展四个平台建设,若再在中心镇投入大量资金建设数字城管平台势必造成一定程度的资源浪费。将数字城管平台与四个平台对接融合,实际上是实现了一种“双赢”的合作模式。对数字城管来说,不仅实现了数字城管平台向中心镇覆盖的目标,借助四个平台的覆盖区域,还实现了数字城管在全县所有乡镇甚至是村一级的覆盖,并且利用四个平台的资源节约了大部分的成本投入,符合资源共享的理念。对四个平台的来说,通过与数字城管的对接,充实了四个平台的内容,使四个平台的投入价值可以更多的体现出来。综上所诉,以投入效益最大化来考虑,建议采取结合四个平台推进数字城管向中心镇覆盖的方案。

 

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:杨怡鸣、孙基林、王峰   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览