网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
浅谈传统突出式防盗窗的解决思路
发布日期:2017-10-23

    青田县地处浙南山区,瓯江中下游,毗邻温州,是丽水市对外开放的东大门,县域2493平方公里,是个“九山半水半分田”的山区县,拥有丰厚的历史人文底蕴,素有“石雕之乡、华侨之乡、名人之乡”的美誉,总人口约50.9万。青田县虽然拥有那么多闪耀的“光环”,但仍存在各种“城市病”、“农村病”,如路乱占、车乱开、摊乱摆、屋乱建、线乱拉、广告乱贴、衣服乱晒等。其中传统突出式防盗窗作为一个鸡肋性的管理问题出现在各个街道、乡镇,让各地管理者有一种“食之无味、弃之可惜”的无奈。

现由青田县综合行政执法局牵头的乡容镇貌组借“小城镇环境综合整治”的东风,赴第一批达标的11个乡镇收集传统突出式防盗窗的相关数据,采用实地调研以及向周边居民、乡镇干部发放调查问卷等方式,得出相关数据,坚持问题导向的原则,通过对数据的整理,发现深层次问题,查找原因,提出几点解决思路,以供交流,如有不足,还请指正。

一、传统突出式防盗窗现状

经摸底调查青田县北山镇、山口镇、高市乡等11个乡镇,主次街道两侧房屋上安装防盗窗有1223个,居民小区内防盗窗有2115个,99.1%的防盗窗为传统突出式防盗窗,仅0.9%的防盗窗为内嵌隐形防盗窗。材质大都为SUS304不锈钢管,其中北山镇、小舟山乡、高市乡、贵岙乡基本没有设置防盗窗,仁庄镇、山口镇、汤垟乡防盗窗设置户数较多,总计约2775个,占11个乡镇防盗窗设置量的83.13%

二、传统突出式防盗窗设置原因

依据前期实地调研采集的数据,结合居民问卷调查产生的数据,得出以下几个原因:

(一)安全需要。75.3%的居民提到设置防盗窗出于安全的角度考虑,其中32.8%的居民表示自己家中有小孩子,怕小孩子万一去窗边玩耍,不慎跌落;其中24%的居民表示监控系统不完善,居民楼属于监控死角,装防盗窗会更安心;其中13.5%的居民表示楼下装了防盗窗,小偷利用楼下防盗窗攀爬进自己屋内进行盗窃,没办法只能安装防盗窗;其中5%的居民表示为了防止玻璃破碎,大面积掉落砸伤路人。

(二)空间需要。43%的居民提到设置防盗窗是为了满足自己空间的需要,为了增加房屋使用面积。其中20%的居民设置突出式防盗窗,是为了养一些小的盆栽,堆放一些小物品;其中23%的居民在厨房一侧设置突出式防盗窗,下面铺设隔板,用于摆放厨房用品。

(三)盲目跟风。21%的居民表示自己设置防盗窗是看周边居民都设置了,而且实用性强,就跟风设置。针对这类居民,我们做了延伸提问(防盗窗为什么做突出式不做内嵌式?),结果83%的居民表示防盗窗制作门店推荐都是做突出式,可以拓展空间,实用性更强;17%的居民表示大家都做突出式防盗窗,肯定突出式防盗窗比较好。

三、当前防盗窗设置的危害性

(一)安全性低。结合前期摸底调研数据,当前设置的防盗窗存在以下三方面的安全性问题:

1.83.3%的防盗窗没有设置救生门,如果发生火灾,将缺少一条重要逃生通道。如河南鲁山事件,养老院发生大火,导致38人死亡,防盗窗成了消防救援、被困人员的一大阻碍;宁波一小区居民家中起火,年轻妈妈带着小孩被困火场,虽然消防队员第一时间赶到,但是由于防盗窗阻挡,救援人员无法及时拆除,耽误救援时间,母子不幸遇难。

2.当前居民用户设置的突出式防盗窗大多为小作坊生产,质量水平不高,且部分居民利用突出的位置放置小盆栽、小杂物、厨房用品等,容易跌落砸伤过路行人,产生安全隐患。

3.传统突出式防盗窗易成为小偷的攀爬帮手,容易引起邻里纠纷。如家住南京邺路某小区五楼谢女士家中被盗,就是因为一楼到四楼都装了传统突出式防盗窗,唯独谢女士家中没装。

(二)观感性差。

传统突出式防盗窗,是焊接防护窗,通过样式古老的普通钢管通过焊接而制成,这样的防护窗既不美观而且十分容易生锈。居民设置突出式防盗窗时,突出尺寸不一,有的宽,有的窄。从街道、小区内一眼看去,数量多,样式不一,参差不齐,观感较差,影响整体风貌。

四、传统突出式防盗窗解决思路

(一)宣传造势。乡镇印发关于防盗窗设置规范的宣传单、组织开展正确设置防盗窗展示活动等,让居民了解传统突出式防盗窗的不利影响(如火场不利逃生;便于小偷爬上高层;设置混乱,观感差等),积极引导群众逐步将传统突出式防盗窗改建为内嵌式隐形防盗窗,并在防盗窗上设置安全门,便于紧急逃生。

(二)安全保障。对建筑群体集中区域加强“天网”工程建设,增设监控录像、路段照明等设施,减少犯罪分子侥幸心理。在有条件的地方,小区周边可以设置警察岗亭,实施网格化、精细化管理,提升居民安全感。

(三)规划完善。各街道、乡镇根据自身特色编制规划方案,统一防盗窗样式及规格,对新建传统突出式防盗窗严格管控,并结合乡镇当地实际情况,分区域分批次逐步推进“凸改平”,精准把控外立面风貌。

(四)制度建立。当前,现有的规范性法律文件并没有明确禁止设置传统突出式防盗窗,没有相关职能部门可以对其管理,并给予相应处罚。各个街道、乡镇想要介入防盗窗管理,达到统一规范的目的,难度十分大。因此,亟需完善相关地方性法规、部门规章,明确处罚依据,为常态管理提供保障。

(五)规范指导。从铝合金门窗制作商家上寻找突破口,以“低小散整治”为抓手,向商家提出防盗窗设置规范及要求,指导商家如何正确安装防盗窗,以及防盗窗上必须设置安全门,建立相关商户档案,确保从源头把控新建防盗窗。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:王峰   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览