网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
吹响“冲锋号” 谋好“作战图” 打好“攻坚战”
发布日期:2017-10-10

    自文明城市创建以来,城管处州分局紧紧抓住文明城市创建有利契机,以市容管理工作为载体,,不断深化市容管理内涵、拓展市容管理领域、提高市容管理水平,让市民群众从创建中分享市容管理成果。创建开展以来,共处置流动摊贩、出店经营11.9万件;采集处罚违停14.8万辆;处罚乱扔垃圾、随地吐痰 1987件;捕抓流浪犬1540只,不文明遛狗处罚503件;整治清理牛皮癣975.64万张;处罚规划案件940余户。各类罚没款金额累计3630多万。

一、严密谋划,吹响文明创建“冲锋号”

(一)早部署。根据“一举创成、力争前列”目标,提出“城管吹响冲锋号,决战决胜文明城”的口号,把文明创建划为整治提升、加油升温、全力冲刺、最佳迎检四个阶段,以点串线、以线带面、定点定岗,实现“区域、人员、时间”全覆盖,“指挥”全畅通,创建工作稳步推进。

(二)谋对策。根据检查标准和方式,结合城管实际,制定“上面、立面、地面”三面工作法,印发成册,做到对标巡查,对标执法、对标整治。

(三)补短板。除市、区创建办交办任务外,对市区范围自行排摸出558个整治点位,通过日督察、周通报、月考核,实现工作问题挂牌问责,确保逐件落实、逐条整改、逐项办结。

二、有序推进,谋好文明创建“作战图”

(一)以网格化建设为载体,实现城市管理全覆盖

针对市区“六乱”等问题现状,以社区为基础,专项整治期间,主次街道、公共场所、市场周边、校园周边、车站、广场、27个社区(城中村)市容秩序全部纳入管理,共划分184个基础网格。网格队员按照创建文明城市的标准,以整治补短板,做好“地面、立面、上面”三面工作,重点对辖区内机动车辆乱停放、出店经营、占道经营、马路市场、乱张贴等城市管理中的重难点问题进行专项整治。

(二)以改造提升为手段,夯实精细化城市管理基础

一是改造主次街道破旧店招牌。按照“规范、美观、节约”的原则,制定强制性标准、指导性标准、奖罚结合措施,对市区主次街道2100余家店铺进行改造,共计面积2万多平米,市容面貌焕然一新。

二是优化城区停车位公共资源。对城区停放特点和人行道停车位资源开展精致、科学施划,人行道停车位增加施划近500个,非机动车车位全面覆盖,硬隔离桩更换近3000个。

三是整治餐饮业油烟污水。全面排摸市区餐饮油烟污水情况,对100余家有油烟问题、15家污水处理不规范的餐饮店发放整改通知书,并上门督促整改,全面杜绝未安装油烟机、污水隔离池不规范等问题。

(三)以创新模式为理念,推进城市管理提质升级

一是创建文明示范街。开展花园路“文明示范街”创建,通过以示范带动外延至解放街、人民路、卢镗街、大猷街等线路,以线促面,逐步扩展到市区每条街道,市容管理井然有序。

二是推行市场化买单模式。在牛皮癣、咪表停车、公共停车场等项目等多个领域实现市场化运作。同时,制定出台《市区治理非法小广告工作监督考核办法》《丽水市区公共停车场管理考核办法》《丽水市市区公共停车场考核评分细则》《城市牛皮癣、违法小广告清理奖励制度》等管理制度,强化市场化运作服务外包公司的绩效考核管理,切实提高服务意识,促使管理更加规范。

三是初探驾照式管理模式。对继光街夜夜市400多摊位进行统一登记,建立档案,并签订《经营户承诺书》,发放身份牌,严格亮证经营,实现驾照式管理模式。以三级考核办法,对达到扣分累计达到6分、12分的经营户依据《丽水市城市视同和环境卫生管理条例》进行处罚,累计达24分的经营户直接取消经营资格。

三、卯足干劲,打好市容管理“攻坚战”

(一)立足法制,攻克劝导式管理难点

今年31日,《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》开始实施。通过参与《条例》草案的起草和执行,使我市在市容管理过程中存在的法律依据不足、法律操作性不强等问题得到有效解决,有效加强了对涉及临时摊贩疏导、横幅小广告管理、噪音污染管理、随地乱吐痰等不不文明举止等问题处罚,有效解决了以往劝导式管理带来的威慑力不强等难题。

(二)立足共建,攻克单一式管理难点

一是借擂台竞赛氛围。以文明创建擂台赛为契机,社区、城中村、城乡结合部每月围绕“六乱”整治、宣传氛围、创建活动、交办整改情况等内容,开展了擂台比拼,通过比学赶超,有效化解各社区、城中村、城乡结合部的市容整治难题。

二是借志愿服务力量。积极探索志愿服务结合工作模式,加强前端服务和劝解疏导,改变以往单纯依靠后端执法处罚解决问题的简单治理模式,树立城市管理服务管理理念。

三是借社会参与宣传。联合广播、电视、微信公众号、三大运营商对城区牛皮癣开展整治,市容管理做到群防群控。联合《处州晚报》等媒体渠道广泛邀请市民、企业家、摊贩体验城管,多渠道吸引公众亲身体验和感受城管工作,市容整治实现全民参与。

(三)立足突破,攻克执法保障难点

一是零陈述处罚破解取证之难。以零陈述模式为突破口,切实推进超门窗占用人行道经营等一般程序的行政处罚工作。通过现场拍照、摄像或者利用第三方的证人证言等方式锁定证据后,以零陈述办案模式予以立案处罚,彻底解决当事人不配合调查、拒绝调查等取证难点。

二是联动机制破解暴力抗法之难。实现行政执法全程留痕,为拒绝执法、暴力抗法等行为提供了视屏证据。与公安部门联合执法机制,在遭受暴力抗法时,及时请公安部门介入处理,坚决做到有礼有节,不卑不亢,对行为当事人依法予以严厉打击。

(  文章来源:城管处州分局   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览