网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
松阳县综合执法平台建设的主要做法和问题建议
发布日期:2017-09-30

    根据综合行政执法改革要求,松阳县综合行政执法局高度重视“四个平台”建设,迅速成立领导小组,积极主动对接各乡镇(街道),强势推进“互联网+综合执法”深入基层,确保平台建设工作有序开展。

一、综合执法平台建设现状

目前松阳县综合行政执法局已设立派驻机构8个,8个派驻机构已全部派驻到位(西屏中队33人、水南中队8人、望松中队13人、古市中队20人、象溪中队6人、大东坝中队4人、玉岩中队5人和新兴中队5人),负责开展所在乡镇(街道)综合执法平台建设相关事宜。同时多次召开平台建设方案讨论会,与北京超图软件股份有限公司代表商讨方案细节,因地制宜提出方案设想,使平台最大限度符合我县综合执法工作实际情况。

二、主要做法

(一)统一思想、凝聚共识

综合执法平台建设是破解基层治理难题的重要举措,是“互联网+综合执法”在基层的具体实践,也是推进综合行政执法改革的重要抓手。综合行政执法局高度重视,迅速成立“四个平台”建设领导小组,积极主动对接各乡镇,深入推进网格化管理、深度融合部门职能,确保平台建设工作有序开展。

(二)迅速行动、狠抓落实

坚持问题导向,分目标、分批次、分阶段完善综合执法平台建设工作;坚持需求导向,发挥平台综合性功能,最大限度使群众各类求助和矛盾纠纷在最短时间内得以解决或有效稳控;坚持目标导向,以建立集巡查发现、指令督办、协商联动、考核评价功能的“四位一体”指挥联动平台为目标,切实增强各乡镇间执法工作信息沟通能力。

(三)强化指导、立足长效

通过推行“互联网+综合执法”理念,构建“指挥中心+综合执法平台”的治理体系,因地制宜指导各乡镇积极试点探索平台运行机制,发挥乡镇优势,展示本乡镇特色,实现综合执法平台资源统筹、上下联动,充分解决基层看得见、管不着的问题,建立智慧执法长效机制,高效推进乡镇智慧治理。

三、存在问题

(一)派驻人员管理不顺畅

派驻中队人员已下沉,目前人员工资关系在我单位,全部归我单位管理,需要各乡镇(街道)及时反映人员履职情况,可能会出现滞后现象;派驻人员享受乡镇(街道)工作人员补贴待遇还未落实,古市中队、象溪中队、新兴中队和玉岩中队原有城管人员人事关系若转入我单位,工资下降幅度较大,例如象溪镇人员应发工资下降约32%;根据《关于打造乡镇(街道)“四个平台”推进基层治理体系建设的实施意见》(松委办发〔201688号)文件精神,对表现优秀的派驻机构负责人,乡镇(街道)作为后备干部重点培养、重点推荐,而人事管理由我单位负责,会造成交叉管理。

(二)基层执法力量不足

根据《松阳县人民政府办公室关于印发松阳县综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(松政办发〔201774号)文件精神,核定综合行政执法基层中队人员编制共82名,目前我单位执法中队编制人员仅18名,基层执法力量薄弱,执法能力远不能满足执法工作需要。

(三)平台建设需经费保障

按照省里“四个平台”建设统一标准,采取“1+N”模式,即一个协同平台、N个自建平台(综合执法平台、智慧城管平台),项目资金预算约250万。另外,派驻中队办公用品等采购款全部从我单位预算资金列支,会导致无法保障其他事宜资金运转。

三、工作建议

(一)完善属地考评管理机制。为加快推进综合执法平台建设,强化“块”的领导,建议将派驻人员工资关系转入驻地乡镇(街道),我单位针对具体职能进行业务指导。通过完善属地管理模式,能提升监督效能,重构执法理念及调整执法方式,切实发挥综合行政执法作用。例如,我市缙云县部门派驻乡镇(街道)机构人员管理考核办法(试行)规定,派驻机构人员身份性质不变,编制、人事关系不转,党(团)员组织关系转入属地乡镇(街道),工资由属地乡镇(街道)发放,相比局里发放工资高20%

(二)尽快落实编制人员。目前编制情况看,我单位尚有62个参公编制,建议在接下来的公务员省考中给予我局更多的招考名额(建议单次15名以上),同时随着职权的划转,尽快将相关业务人员划转到位,充实我局的执法力量。

(三)设立“四个平台”建设专项资金。综合行政执法平台建设需要投入大量经费,派驻中队需要增配车辆、执法记录仪等执法装备和电脑等办公设施。因此建议投入专项资金构建综合执法平台运作体系,加大人力、财力、物力支持力度,完善派驻中队执法装备和基础设施。

四、下步计划

    松阳县综合行政执法局将继续突出问题导向,注重改革创新,坚持求真务实,有效整合各方建议,实现执法工作的长效化、制度化、规范化;准确把握综合执法平台建设的基本内涵、工作重点和目标任务,优化综合执法工作环境,蹄疾步稳推进我县综合执法平台建设,努力打造富有松阳特色的综合执法治理新模式。

(  文章来源:松阳县综合行政执法局   作者:包叶雯 何琦慧   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览