网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究

以迎考姿态比实绩 以实干成效促发展、

——景宁县自我加压助力“和美景宁”建设

发布日期:2017-09-29

    自201610月景宁县综合执法局成立以来,该局紧紧围绕县委县政府中心工作,全面贯彻落实省十四次党代会精神,以高度的责任感组织工作人员投身于推进国家卫生县城创建、省示范文明县城创建、四个平台建设、小城镇综合治理、三改一拆等重点工作,着力夯实省执法局提出的“强基础、转作风、树形象”专项行动,同时,正视社会舆情与执法管理困境,以“大赶考”活动为契机,自我加压,探索创新,全力助力“和美景宁”建设。主要做法是:

(一)、零距离,强疏导,融洽执法关系

一是推进“网格化”走访,实现干群零距离。从八月份起,以全域、全员、全覆盖,联村、联户、联民心为主要内容开展三全三联大走访活动,通过领导带头、全员联动,每一位工作人员到各自网格责任区块进行走访,带目标、奔问题、抓实效,挨家挨户与住户、商户面对面交流,汇总梳理了群众反映的特殊情况与问题,实实在在用“微服务”宣传了省示范文明县城创建相关知识,真真切切帮助解决了网格部分遗留问题,用走访成果拉近了干群间关系,全力实现干群“零距离”。

二是加快疏导点建设,破解占道经营顽疾。通过考察学习兄弟县市疏导点经营现状、多次勘察县城道路、更改经营点位方案、摸底完善流动摊贩数据库,按照“便民利民”思路,在综合考虑流动商贩生计、市民生活便利和县城交通秩序等问题的基础上积极绘制“西瓜地图”,确定在县城街道两侧选取10个点位设符合畲族特色的便民早餐亭和3个季节性水果自产自销摊点,引导流动摊贩到点位开展经营活动,为该县市民生活提供便利,极大缓解了流动商贩占道经营问题。截止目前,10个便民早餐亭已全部安装到位,20余名流动摊贩进入季节性水果自产自销摊点内经营。

三是畅通信访通道,立行立改得民心。该局畅通信访通道,信访热线坚持全天候24小时受理市民投诉和咨询,信访室及时办理“群众来信”、“智慧城管平台”和“ 12345政务平台”的投诉件,做好群众信访。对于群众的投诉,第一时间安排人员赶赴现场处理,一时不能处理的耐心解释并及时给予回复,做到了事事有落实,件件有回音。今年以来,共受理市民投诉咨询112件,回复112件,办结率为100%;查处群众反映的违章建筑、建筑垃圾、流动摊贩等方面的行政案件112件,解决率100%;受理群众来信来访投诉达到1宗,结案1宗。

(二)、攻难题,敢担当,推进重点工作

一是多部门联动,根治“抛撒漏”现象。该局联动建设局、国土局、红星街道、交警大队等部门推进执法行动小组形成,到县城道路污染多发路段运输车辆未采取密封、包扎、覆盖等措施或带泥上路等违法行为开展执法检查,深入景宁鸿欣建筑材料有限公司、丽水宏泰混凝土有限公司、丽水福莱克铸造科技有限公司、外舍沙场等企业,仔细了解企业工程车管控、工程车辆冲洗设备落实、周围道路污染等,源头上治理工程车带泥上路情况,杜绝“抛漏撒”,净化城市环境。截止目前,出动执法力量200余人次,劝导企业负责人、运输车主60余名,立案查处工程车29辆。

二是多形式作战,推进四个平台落地。该局推进四个平台之“综合执法”平台建设,推动执法力量下沉,做好与21个乡镇(街道)的工作衔接,同时抢抓小城镇环境综合治理、“拆治归”百日攻坚大会战等各项工作推进契机,协同各乡镇推进相关工作。截至目前,共建立5个综合行政执法派驻机构,分别是直属中队和沙湾、东坑、英川、渤海综合行政执法中队,派出人员16人;共抽调60余名精干执法力量,配合东坑、渤海、沙湾、澄照、大地、梧桐等6个乡镇推进综合整治工作,拆除乱搭乱建3000余平米,清理乱堆乱放600余处。积极参与各乡镇规划设计方案审查会议,共参与沙湾、东坑、梧桐等10余个乡镇规划讨论、评审。

三是多种类齐抓,提升市容市貌。该局联合交警大队、运管等部门联合执法,发挥实干精神,集中开展开展“四小车”专项整治行动,切实打好城市道路防控展,维护道路交通有序、安全、畅通,截止目前,总计查获三(四)轮车608辆,回购321辆,三轮车补贴145辆,改装三轮车电瓶350辆;联合县“三改一拆”办和国土资源监察大队,严格落实“片区巡查责任制”、“执法国土联合巡查机制”,共同管控规划区中的违法建设,实现零新增违建,今年以来,拆除宗数59,责令整改73,有效制止49,立案处罚13宗,处罚金额达3.8万元,面积595.19平方米;结合县域实际,制定“执法+”系列专项整治的大赶考目标,开展“一月一专项”整治重点,以片区式巡查推进城区户外广告、犬类、停车规范、校园周边环境等专项整治,推进加强城市精细化管理,提升城市宜居环境,截止目前,发放各类宣传资料1600余份,拆除违规广告200余处,拆除违规地锁20个,受理群众犬类投诉、咨询230余次,劝导校园周边流动摊贩300余人,立案查处校园周边占道5宗。

(三)、强素质,塑形象,打造执法铁军

一是推进党风廉政建设。以“归零翻篇开新局”主题大讨论、“两学一做”学习教育活动和“干净干事创新业、忠勇担当铸铁军”作风建设专项活动等为契机,通过召开党组会、党员大会及全局干部队员周一夜学等时机,定期组织传达和学习上级有关党风廉政建设方面的文件和领导讲话精神,组织收看廉政教育专题片,结合该局实际提出具体要求,提升了广大党员干部和队员的廉政意识和拒腐防变能力,努力营造风清气正的良好环境。同时,结合各类党建活动,树立先进典型,引导队员树立以人为本、执法为民理念,增强了队员的责任感和使命感。

二是强化执法队伍建设。该局正视社会舆论、自身队伍建设、社会管理困境等情况,一路探索,一路尝试,一路坚持,一路创新。自今年6月份起,通过“强转树”专项行动部署会、执法相关主题讨论活动、全封闭式军训、综合执法进校园活动、建立健全内部管理制度、拟定《景宁畲族自治县城市管理条例》实施细则、推设市民参与机制等方式,深入开展强基础、转作风、树形象专项行动,激发了执法队伍活力,切实为打造政治过硬、纪律严明、作风优良、业务精通、执法公正的畲乡执法铁军夯实了基础。

三是狠抓干部作风建设。一方面建立健全各项规章制度,如《队容风纪制度》、《考勤及请销假制度》、《车辆管理制度》、《夜间值班管理规定》等,领导班子带头严格执行各项制度;另一方面拟定了绩效管理考核办法,通过增加督查频次、提高处罚标准、开展实名红黄榜通报以及将考核结果同部门推优评先、个人绩效工资直接挂钩,进一步规范了全局干部职工作风,取得了实质性效果。

(  文章来源:景宁县综合执法局   作者:毛海君   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览