网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
创新城管服务理念 助力“和美景宁”建设
发布日期:2017-09-22

    十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。景宁县综合行政执法局以此为发展方向,将五大发展理念落实到城市管理发展的各项工作、各个环节中,成为了综合执法局工作的重中之重,全面提升城市综合管理水平。主要做法是:

    一、打造“创新型城管”,提升执法水平

    1.创新执法理念。景宁县综合执法局20169月挂牌成立,行政执法体系还比较年轻,不够完善,执法理念比较落后,执法队伍亟待提升。同时,景宁县下辖21个乡镇,着力发展山区经济,城镇化的发展使得许多农村家庭中遗留下一些空巢老人以及无一技之长的困难农户,他们只能通过卖点农产品维持生活,难免一些执法人员会产生“同情心”,影响执法效果。树立法规意识尤为迫切。对行政违法现象视而不见或不按行政执法程序和自由裁量标准办事,是对法律尊严的亵渎。更新观念,转变“法不责众”、“同情心理” 等错误认识,坚持法律面前人人平等、制度面前没有例外,执法过程中没有弱势群体,没有特殊保护对象,只有严格执法,才是真正维护了广大人民群众的利益。

2.创新执法方式。注入“互联网+”转型智慧城管。县执法局利用微信群、QQ群的方式动员全局,力求实现全程监督,力保执法无纰漏。执法大队工作微信群里现已有90名成员,基本覆盖了局班子成员及执法大队中市容、规划、广告等各科室和中队,意在借用新媒体平台实现全局动员、全程监督、最大限度的提高执法效率。比起普通的电话,数字监控等传统方式,微信、QQ群等新媒体平台可以图文并茂地反映执法信息,巡查人员可当场定位地点,更直观地掌握现场情况,更明确的划分案件所属管辖中队,也在很大程度上节约了城管执法的人力资源,让执法方式“潮”起来。

3.创新执法监督。人民群众是城市管理的主体,管好城市必须依靠人民群众。以往市民只能通过上门投诉和电话投诉的方式来曝光违法行为,时常因错失时效,描述不清的情况而影响案件的处理。“让数据多跑路,让群众少走路”,是互联网时代政府提高服务效率、方便群众办事的核心要义。为创新打造“互联网+”城市管理模式,打通服务群众的“最后一公里”,景宁县执法局开通运行智慧畲乡、平安建设信息系统、12345等网络举报平台。如在智慧畲乡平台中,每天群众代表都会把自己在路上看到的违法行为以照片的形式上传,及时标明行为发生所在地与时间,以及所属管辖的社区街道。在平台管理员第一时间接到举报,便会在所限时间内派出执法人员进行巡查和整治。自平台运行以来,更快捷、方便、高效的发现问题和解决问题,大大提高了城市管理的节奏,以自下而上的互动方式让执法监督“活”起来。

    二、建设“效能型城管”,提高执法效率         

1.“网格+定点+定岗”三级模式。“协调发展理念”意味着当前必须秉承着大思维、大战略、大格局、大智慧的超前眼光。传统的城市管理模式是“大撒网”式的,人员和车辆全部上路,市容、规划、广告管理等责任“一锅烩”。实践证明,这种做法效果不好,还造成城市管理资源浪费。景宁县执法局打破传统,以全域视野、更高站位来审视和部署新常态各项工作,建立“网格+定点+定岗”三级模式。“网格+定点+定岗”三级模式将全县分块、分片、分区进行划分。推行网格化管理机制,做到“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”,使日常执法由被动向主动、管理由粗放向精细转变,最终实现城市管理的无缝隙、全覆盖。同时,实施驻点执勤与固定城管亭定岗执勤相结合的方法,城管定岗亭从早上7时至下午5时定岗,进一步加大对双休日、交接班等管理真空时段的巡查力度,实现“人员、岗位、任务”三落实,力求达到 “空间上无盲区、时间上无盲点、管理上无死角”。新模式工作开展后,执法工作也实现了转变。由被动变主动,每个点位都有了具体责任人,提高了管理效能,做到了发现问题在一线、处理问题在一线、督查问题在一线、意见反馈在一线、检查验收在一线。

2.协调联动综合执法。联动执法,立显成效。2016815日,景宁县执法局会同经商局、旅委、交警大队、市场监督管理局、红星街道等部门在李宅网格区块开展联合集中整治行动。严格按照三创联创的标准,对李宅网格内的市容市貌展开全覆盖、拉网式的整治。对道路两侧的跨门占道经营、流动商贩等行为进行劝导整治;对乱搭乱建车位、僵尸车等情况进行拆除拖运;对乱拉乱挂的横幅、破损广告牌、等当场予以清除;对旧车站宿舍乱堆放、养鸡棚、乱搭车棚等进行拆除、清运。当天,共劝离流动商贩20余个,清理广告牌30余个,清理乱堆放60余处,依法拆除乱搭乱建28处,清运各类废弃物20余车次。“整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。”这是十八大以来党中央对城管执法工作作出的最新部署和提出的最为清晰明确的要求。景宁县综合执法局积极联合市场监督、公安、街道社区、交警大队等各职能部门,共同搭建协调组织的综合执法平台。城市综合管理部门联动机制的建立,是创新思路、创新方法、创新机制的又一次突破。它理顺了管理机制,实现了职能部门力量整合统管、管理信息互通共享、行政执法协调联动,形成上下联动、问题联处、执法联动的社会管理联动局面。

    三、主打“服务型城管”,共享执法成果

1.思想观念从管理型向服务型转变。管理和服务表面上看来是两个独立的矛盾体,实际上,两者是相互依存、辩证统一的。首先,加强管理、严格执法是为了维护良好的社会生活环境,打击违法行为,保护广大人民群众的合法权益。从公平的角度上讲,城市管理的过程同时也是优化服务环境、促进社会和谐,因此加强管理也是热情服务。其次,热情服务是每一个执法队员遵纪守法、诚信办事的具体体现,同时也是提速、提质、严格执法行为的根本保障。管理与服务的出发点和归结点是一致的,两者相辅相成。流动摊贩多为社会弱势群体,包括很多本地农户,他们没有其他销售途径,不得已在街边贩卖。针对这种情况景宁县执法局对于小摊贩采取“首违不罚”的方式,首次采取警示与引导,疏堵结合。为切实解决广大农户销售问题,县执法局在市场与县中心地段设立自产自销点与便民摊点,真正实现“以人为本”的人性化管理。

2.执法形象从“执法城管”向“百姓城管”转变。重执法而轻服务。近年来,一些网络和媒体报道中曝出的部分执法人员在执法中简单粗暴、态度蛮横、不近情理的做法,严重影响了执法者的形象,影响了此项工作的积极意义,更不利于和谐社会的创建。就目前形势景宁县执法局倡导从自身建设抓起,规范每一次的执法活动,力推执法型城管向服务型城管的早日转变。要求执法队员呈现出依法行政、公正执法、文明执法的执法态度,树立执法为民的观念,为民解忧排难。县执法局开通12345热线,坚持群众利益无小事,受理群众举报、投诉做到事事有着落,件件有回音。同时,加强执法宣传,培育公民法制意识,吸引公民参与城市管理,打造“百姓城管”形象。只有取得广大人民群众的理解和信任,执法者才能把难做的工作做好,成为百姓相信、百姓爱戴、百姓拥护的“百姓城管”,“有困难找城管”在未来的城市里才能成为现实。

改善民生、提高幸福指数是加强城市管理的最终目的。景宁县综合行政执法局始终把城市管理的治理成效和人民群众的满意度作为检验工作的根本标准。树立“执法为民”的观念,文明执法,维护城市良好的秩序、优美的环境,让县城更加天蓝、树绿、水清、路洁、有序,为人民群众提供更好的生活环境,为“和美景宁”的建设保驾护航。

(  文章来源:景宁县综合执法局   作者:邱亚楠   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览