网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
青田县“四个强化”加强店面装修管理
发布日期:2017-07-24

    进入夏季以来,青田县城一些路段临街店铺门面翻修和店面转让日益增多,擅自占用人行道违章搭建脚手架、建筑垃圾、装修材料乱堆放、占道作业、未批先设广告牌等问题也随之增多,影响了市容环境秩序。为维护和提升城市市容环境秩序和水平,努力营造“美丽青田幸福侨乡”整洁优美的城市容貌,青田县综合行政执法局从源头上加强对辖区沿街店面装修的管控,通过“提前介入”等一系列人性化措施,让店面装修店主及时了解并办理相关审批手续,提高商家的环境意识和责任意识,从而减轻执法管理压力,提升管理效果。 

一是强化源头管控。加大路面巡查力度,一经发现装修店铺未经批准占道施工或堆放物品的,及时予以阻止并将门店装修规定、相关法律法规、装修垃圾处理途径、店招店牌及占道审批手续等内容告知商家,要求其按照规定及时办理相关审批手续,及时清运建筑垃圾,避免乱倒垃圾、乱堆物现象的发生,引导商家按规定进行装饰、装修。

  二是强化许可监督。对已审批的店招牌,一方面严格按照临时占道审批单规定的期限、范围进行监督。如发现有超过审批期限仍存在临时占道的情况,马上发放限期整改通知书要求店家补办相关审批手续。另一方面,在加强监督的同时,要求店家及时办理装修建筑垃圾处置审批手续,按规定处理建筑垃圾,以避免乱倒垃圾现象的发生。

  三是强化前期宣传。加强日常巡查,对辖区内将要进行店面装修的业主加强宣传教育,提前告知装修占道需备齐相关申报材料,并经行政审批后方能进行。通过“提前介入”加强宣传,不断提高店家装修审批意识。目前辖区内通过严查严纠已形成了良好的管控形势,确保辖区店铺装修前自觉提请审批。

四是强化执法保障管理。对违法装修商铺,在整改期限内未整改到位的,坚决做到“违规必究,执法必严”,依法实施相关行政处罚。让责任人充分意识到此次惩治的意义,从而树立起文明装修的良好意识。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:吴超华   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览