网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
青田:紧扣队伍建设“十六字” 打造“青田执法铁军”
发布日期:2017-07-24

    青田县综合行政执法局在全面推进行政执法体制改革的浪潮中,不断总结执法经验、适应执法需求,转变行政执法理念,以“干净干事创新业”作风建设专项活动、综合行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动为主线,确立“依法行政、文明执法、内强素质、外塑形象”队伍建设“十六字”,有效推进了执法规范化建设。

一是打造“善学上进、忠诚担当”执法铁军。打铁还需自身硬。没有过硬的业务素质,“依法”执法就无从谈起。因此,要求严格执法人员素质,加强干部思想道德和廉政教育、培训锻练等制度,不断提升干部的能力素质。坚持学法与用法相结合,法制教育和法制实践相结合,大力开展法律法规业务培训,坚持周学习例会,开展案例研讨、执法论坛、执法交流、现场教学、现场观摩等活动,提升干部的业务素质。加大上挂下派力度,推行“一线工作法”,以机关“做减法”,基层中队“做加法”,通过下派、挂职、交流等方式,以老带新的“传帮带”方式,使作风在一线转变,能力在一线锻炼。促进干部尽快成长。以清单形式定期向执法人员推送学习资料让执法人员自学,专题培训的形式举办法制培训班,深入学习法制知识,进一步提升执法人员依法执法水平。联系队伍建设实际,积极开展军事训练,进一步提升执法队伍整体形象,努力打造“善学上进、忠诚担当”的执法铁军。

二是打造“恪尽职守、严于律己”的执法铁军。

积极践行“721”行政执法理念,始终牢记“群众利益无小事”,紧紧围绕服务群众做工作,坚持“刚性”法律、“柔性”执行的人性化执法理念,不断改进工作方法,在“协调、引导、教育、服务”上做文章。在日常巡查中,要求干部随身携带《综合执法法律集》;按照准军事化管理标准,上岗前有要求,下岗时有点评,落实“不高声喧哗、不背手行走、不搭肩挽臂”和“带对讲机、带摄录机、带录音笔”的“三不三带”巡查制度,在执法中,强调依照法定程序“123”步骤执行,即亮证执法、表明身份、告知违法事实及依据;在处罚中,把握“一次提醒、二次警告、三次处罚”的柔性执法。同时,建立干部绩效考核和协管员末位淘汰制对全县执法工作进行同一体系、同一标准评分,奖优罚劣,末位淘汰,打造“恪尽职守、严于律己”的执法铁军。

三是打造“公道正派、甘为人梯”的执法铁军制定一系列行为规范,约束执法人员。如一线干部执勤 “四个统一”、行政执法人员行为规范、内务管理办法、执法记录仪管理办法、信访处罚流程、法制审核流程等制度,从办公环境、仪容仪表、日常监管、依法行政、工作作风、文明服务等方面入手,实施工作岗位责任制,量化工作目标和要求,以办事群众满意为标准,树立“公正、文明、廉洁”的执法服务形象。通过系列制度规范执法人员行为,强化规范意识和责任意识,促进各项工作任务稳定开展。同时,制定干部作风“十严禁”,进一步推进执法工作公平公正,自觉“屏蔽”说情打招呼;守住底线不“堕落”,自觉净化“朋友圈”,不吃不拿“一身清”;摒弃私心“不乱想”,替人“做嫁衣”不眼红,甘为人梯讲奉献,打造“公道正派、甘为人梯”的执法铁军。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:林王杰   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览