网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
遂昌县“三步走”深入推进综合行政执法队伍“强转树”专项行动
发布日期:2017-07-12

    今年来,遂昌县综合行政执法局以深入开展“强转树”专项行动为重要载体,健全完善综合行政执法机构队伍,改进优化行政执法方式,全面推进执法规范化建设,努力打造“绝对忠诚、作风过硬、敢于担当、激情昂扬、实干实效”执法铁军。

一、强基础,抓实执法重心下移。

一是狠下力,抓实执法“铁军”建设。积极组织开展新进人员军训,邀请法律专业人士开展法律讲座,开展班子成员、科室负责人“轮流讲学”等活动,快速提升了个人身体素质,并提高了队员的专业能力。同时,通过局长上街“挑刺”、各中队开展执法办案比赛和“一月一考评”活动,形成了各中队“比学赶超”的良好氛围。是沉下心,争做一线排头兵。召开“提升素质、锻造铁军”主题部署会,现场开启“头脑风暴”,要求全体干部围绕自身情况,重新认知能力和岗位,并就目前执法队伍存在的短板及如何锻造铁军等问题进行自我“把脉开方”。在自愿原则的基础上,通过组织动员、填报志愿、民主推荐、考察评议、集体谈话,仅一周时间,完成7个重点乡镇执法中队的派驻工作,下沉一线执法人员37名。在填报志愿的过程中,全局除一位军嫂需特殊照顾外,其余109名干部全部服从志愿分配。三是俯下身,撸起袖子加油干。7个乡镇执法中队到岗到位后,积极参加各乡镇(街道)当前的省级精品示范道路专项整治、小城镇综合整治、“三改一拆”等各项重点工作,并有序展开日常执法巡查和现场监管工作。截止目前,各乡镇中队已巡查发现并制止违法建设3起,发放停工通知3份,拆除乱搭乱建、破损店面招牌等35起,清理乱堆乱放、占道作业等357处,发放整改通知书516份。

二、转作风,着力开展文明执法。

一是划定示范街区精细管理谋长效。开展文明秩序示范街创建试点。以东街、水阁路、平昌路为试点,对3条街沿街的店外经营、占道经营、违章搭建、破坏绿化、乱涂乱画、圈占停车位等行为进行集中整治,并按照网格管理原则,对相应路段明确责任人,落实长效管理机制。活动开展一个月以来,共清理店外店、流动贩卖1934起,占道作业20处,清理乱缠挂、乱堆放18起,拆除破损店面招牌18块,发放整改通知书23余份。二是开通微信群,助力宣传显成效。建立“文明秩序.你我共建”微信群,邀请市民进入微信群,并就乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、店外经营、环境卫生脏乱差、公共设施被破坏等城市“小毛病”,以“随手拍”的形式进行反映,市民也可对城市管理建言献策。微信群设专人管理,定期梳理汇总提出的各类建议和问题,及时提交相关责任单位,跟踪问题进展,并对每月的典型问题和热心商家提供礼品。三是设立瓜果疏导点,便民惠民落实处。针对季节性果农无市经营的现象,专门设立9处自产自销瓜果临时疏导点,果农经所在村委证明后,提出申请,通过执法队员实地勘查证实备案后,领取《自产自销瓜果临时疏导点》证明。明确经营品种、经营时间、经营地点,同时要求果农做到垃圾清运及时、不扰民、不妨碍交通、不影响市容等,做到疏堵结合,在方便果农、服务果农的同时进一步规范了流动摊贩的监管。截止目前共发放《自产自销瓜果临时疏导点》证明19份。

三、树形象,全力投入抗洪救灾。

一是不畏艰险,勇守抗洪一线。622由于连续强降雨天气,遂昌县柘岱口、黄沙腰、龙洋、王村口等多个乡镇爆发洪灾。我县20个乡镇(街道)均不同程度受灾,共涉及100多个行政村,农作物受灾面积达6万多亩,全县累计倒塌房屋70余幢,附属房40多间,受损房屋近600间。在此次“6·22”抗洪救灾中,全体执法中队第一时间投入抗洪救灾一线,充分发扬执法铁军“召之即来、来之能战,战之必胜”精神,24小时坚守抗洪一线,积极主动参与现场驻守警示,搬运救灾物资、转移被困群众等,全力协助乡镇做好抗洪救灾工作。二是率先垂范,深入救灾前沿。救灾期间,局机关负责人先后3次带队前往黄沙腰镇、柘岱口乡、王村口镇等重灾区,看望慰问中队队员,并主动参与安抚群众情绪、转移受灾群众、灾后恢复清理等工作中。同时,局机关工作人员,在家中受灾,房屋全部损毁的情况下,仍坚守抗洪一线,做好各项抗洪救灾工作,真正做到了身先士卒、靠前指挥,为队员们树立了良好的榜样,鼓足了队伍士气,三是心系民众,彰显铁军精神。黄沙腰中队连续坚守岗位88夜,最长步行5小时为受灾群众送去救灾物资。王村口中队水中架设生命线,解救被困群众19人,被中央电视新闻频道报道。此次抗洪救灾,全局共出动执法队员298人次,劝离转移群众356人,清理阻碍物及洪水垃圾5车,搬运物资2车,沿河巡查30公里,得到县乡两级领导的充分肯定,受到了当地群众的一致好评,进一步密切了与农民群众的血肉联系,树立了为民、务实、高效的执法铁军良好形象。

(  文章来源:遂昌县综合执法局   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览