网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2019年第7期)
发布日期:2019-08-27

  本 期 要 目 

  【工作动态】 

  ●我市四地通过省“基本无违建县(市、区)”验收 

  【经验交流】 

  ●防控并举固成果 改拆齐下惠民生 

      ——龙泉市创成省“基本无违建县” 

  ●铁拳创无违 精心建设新侨乡 

      ——青田县创成省“基本无违建县” 

  ●四措并举 攻坚克难 建设美丽菇乡 

      ——庆元县创成省“基本无违建县” 

  ●三化联动 三措并举 三力共施 

      ——松阳县创成省“基本无违建县” 

    

【工作动态】 

    

我市四地通过省“基本无违建县(市、区)”验收 

    

  日前,省委办公厅、省人民政府办公厅发文《关于浙江省第三批“无违建县(市、区)”、第四批“基本无违建县(市、区)”的通报》,我市的龙泉市、青田县、庆元县、松阳县被列入第四批“基本无违建县(市、区)”。 

  龙泉市、青田县、庆元县、松阳县按照《浙江省“无违建县(市、区)”创建标准》,坚持精准发力、凝聚合力、靶向发力,严格控新理旧、分类处置,取得良好成效,经省“无违建县(市、区)”创建工作领导小组办公室组织考核验收和公示,创成“基本无违建县(市、区)”。 

  到目前止,龙泉市、青田县、云和县、庆元县、遂昌县、松阳县、景宁县已经分别创成“基本无违建县(市、区)”。 

      

  【经验交流】 

 

防控并举固成果  改拆齐下惠民生 

——龙泉市创成省“基本无违建县” 

    

  近年来,龙泉市严格按照省、丽水市部署要求,把争创“无违建县(市)”作为促转型、优环境、强法治的重要载体,作为推进高质量绿色发展的重要抓手,紧盯重点区域和重点类型,全面加大难点攻破和亮点培育力度,全力推进各项行动。截至20197月底,该市累计完成“三改”面积1000.3万平方米、“一拆”面积641.47万平方米。730日,龙泉市获评省第四批“基本无违建县(市)”。 

  一、健全机制,强化保障,着力构筑创建格局 

  (一)责任明晰化。将创建“无违建县(市)”作为全市重点工作来推进,成立由市长任组长、市委副书记任第一副组长、分管副市长为常务副组长的创建领导小组,下设办公室,从综合行政执法局、建设局、公安局等部门抽调人员32人充实工作力量,强化创建工作的组织协调、检查指导、难题破解、督促考核。同时,按照“属地管理、以块为主、条块结合”的责任体系,出台《龙泉市创建“无违建县”工作责任追究办法》(龙委办发〔201836号),形成属地主导、部门参与、齐抓共管的联合巡查、联合制止、联合拆违、联合处置、联合验收新机制。 

  (二)政策体系化。按照“无违建县(市)”创建标准和要求,制定出台违法建筑处置办法、违法建筑暂缓拆除情形认定标准、蓝色屋面整治实施指导意见、公路沿线竹木加工企业整治行动实施方案、农民占用集体土地违法建住宅处理办法等系列配套文件47个,形成较为完备的“无违建县(市)”创建政策体系。同时,强化经费保障,确保“三改一拆”和“无违建县(市)”创建补助资金到位。 

  (三)考核常态化。将创建工作纳入各乡镇(街道)、相关部门综合考核和领导干部业绩考核,考核分值达2分,考核结果与评先评优等挂钩,倒逼责任落实到位。推行“新违处置日通报”“交办任务完成进度日通报”“拆违进度日通报”“市长点评”“末位约谈制”等工作机制,每日通报乡镇(街道)新发违建处置情况和问题整改交办单完成情况,年终考评拆违计划完成率、存量违建处置进度、网格化巡查、台帐报表、交办事项办理等情况,对考评落后的乡镇(街道)主要领导进行约谈,确保责任落实到位,并在工作推进中形成争先进位、比学赶超的浓厚创建氛围。 

  二、紧盯目标,重点突破,大力推进违建处置 

  (一)分类攻坚抓整治。20168月,在丽水市率先出台“蓝色屋面”整治实施方案,全面开展专项整治,处置“蓝色屋面”148万平方米。推进宗教违法建筑处置工作,拆除各类涉宗违建场所1462.6万平方米,涉宗违建改作他用场所50处近1万平方米。在丽水市率先完成高炮广告拆除工作,拆除高炮广告设施36块。 

  (二)突出重点抓整治。推进该市八都镇三村非法占用土地建设住宅、宝剑小镇棚户区等一批单体面积过万、社会影响较大、群众反映强烈的典型违法建筑在短时间内先行拆除。结合省“基本无违建县(市)”现场验收反馈问题整改,按照“同类问题同批解决”原则,完成西街街道红豆杉近2000平方米违建农家拆除和临江区块50多家违建企业厂房拆除,拆除违法建筑近10万平方米。同时,以媒体曝光为抓手,高效完成查田镇溪口大桥区块等5处省级媒体曝光点、西街街道上凉亭区块等7处丽水市级媒体曝光点的拆除整改任务。 

  (三)创新方式抓整治。将拆违与旧住宅区、旧厂区、城中村改造工作相结合,在江滨南岸、江滨北岸等较大区块拆除后,编制拆后规划,推进土地出让、招商引资等工作,精心打造“三改”项目。例如,利用“模拟+阳光”新征收模式,变“要我拆”为“我要拆”,仅用100天时间完成剑池街道曾家、张家村征地面积近11万平方米,征收建筑面积约3万多平方米,涉及农户143户,创下了该市有史以来最快的征收签约速度。 

  三、改用并举,综合施策,大幅提升拆改成效 

  (一)优化美丽环境。结合“三改一拆”“治危拆违”“小城镇环境综合整治”等工作,打好组合拳,完善城镇主体功能,将小城镇建成幸福美丽家园。例如,住龙镇结合3A景区创建和乌溪江源头水利风景区打造,实施弱电入地、整治里弄小巷“飞线”近2万米,建设景观堰坝3座,更新统一集镇标识标牌标线62处。同时,利用住溪老街活水进村,积极发动农户种花养鱼,种植绿植盆栽5000多株,呈现出“四季花不同,月月有鲜花”“鱼游水中,人游花中”的生动老街景象。201982日,锦溪镇、查田镇、八都镇、兰巨乡通过2019年度小城镇环境综合整治考核验收,三个镇获省级样板。 

  (二)带动美丽产业。按照以拆促改原则,做好拆后利用,助推全域旅游,助力中国青瓷小镇、竹畲族乡盖竹村国家级美丽宜居示范村、住龙红色小镇等建设。截至20197月,拆后利用265.48万平方米,利用率达75%。例如,将沉寂20多年、占地27万平方米的上镇旧青瓷厂区打造为披云龙泉青瓷文化园;又如,竹畲族乡通过“三改一拆”行动完成美丽蝶变,入选首批省级旅游风情小镇,盖竹村列入国家级美丽宜居示范村创建试点,被住建部评为2017年改善农村人居环境示范村。2019年上半年,该市接待游客468.57万人次,实现旅游收入44.28亿元,同比增长31.85%,旅游总收入增速位列丽水市第二。 

  (三)激活美丽经济。坚持“低散乱”企业转型升级、“三改一拆”拆后利用、“壮村经济发展”三位一体协同推进,建设提升小微企业园,实现违建厂房拆除、企业转型提升、本土经济焕发生机,达到环境效益和经济效益“1+1>2”的双赢局面。例如,将企业违建整治与竹木加工产业转型升级相结合,拆除“低散乱”违建企业厂房200多家。又如,由各集体经济薄弱村自主集资10万元,市壮村经济项目同步配套资金20万元,投资入股小微企业园建设,每村每年可获得集体经济收益3万多元。 

       

铁拳创无违 精心建设新侨乡 

——青田县创成省“基本无违建县” 

    

  2013年以来,青田县委、县政府以“无违建县”创建为主抓手,牢固树立“拆场就是考场”的理念,勇于担当,务实苦干,全力打好“三改一拆、无违建创建”攻坚战。该县于2016创成省“无违建创建先进县”,根据省市创建计划,提标加速,2017年开始对照“无违建县”标准,扎实开展创建工作,2019年成功创成“基本无违建县”。全县32个乡镇(街道),创成市“无违建乡镇(街道)”24个,“基本无违建乡镇(街道)”8个。截至20198月,累计拆除违法建筑779.9万平方米,拆后土地利用251.9万平方米,利用率达85.1%。“无违建”创建工作大见成效,违法建设行为得到全面遏制,城乡“脏、乱、差、破、危”逐渐消失,一幅山青水秀、城乡洁美、人居和谐的美丽青田画卷正徐徐展开。主要做法有: 

  一是领导重视氛围浓。成立以县委书记、县长为组长,县四大领导班子相关领导为副组长,相关部门为成员的领导小组,抽调优秀干部组建专门办公室,分设十余个工作小组,建立建全工作机制、考核机制。全省率先升格办公室组建“美化家园办”,统领“三改一拆”等各项专项工作。每年及时调整人员与机构、听取专题汇报,召开动员部署会、推进会和总结会,领导亲临一线现场办工、督查指导、解决疑难问题,借势、趁势、强势推进“三改一拆与无违建县创建”行动。将“无违建”创建列为培养锤炼干部的主阵地,共提拔和转任重要岗位“三改一拆”干部36人,保障工作经费9000余万元。 

  二是完善体系建规范。针对违法建筑补办、拆除、没收、缓拆等分类处置情况,制定《青田县三改一拆行动中违法建筑处理指导意见》、《关于印发青田县实施〈浙江省违法建筑处置规定〉细则(暂行)的通知》、《青田县农村集体土地“一户多宅”分类处理意见》、《青田县没收建筑物管理暂行办法》、《青田县缓拆违法建筑处置暂行规定》等文件。研究出台《青田县附属用房处置及管理指导意见》和《青田县生产经营类违法建筑分类处理指导意见》等各类违建处置政策共40余个,确保无制度盲区。因政策完善,2018年全市政策研究现场会在该县召开。 

  三是拆转结合消旧违。青田县始终坚持“平稳破题、应拆尽拆、能转则转”的原则,持续推进重点区域、重点类型违法建筑拆除,结合农村产权制度改革转化历史违法建筑,取得较好效果。自“无违建创建”以来,就以拆出公正、拆出民心、拆出和谐为标准,探索“序列拆除法”、“先难后易法”、“十先拆典型开路法”、“区块连片推进法”、“党员干部先拆法”和“舆论称行法”等方法进行破题,将影响面最广的沿路沿线违建列入第一序列先拆、并选择群众意见最大、认为政府不敢拆的违建列为“第一拆”,其中船寮镇黄岩口连片违建的强制拆除,打响了全县典型拆违“第一枪”。在大拆大改的同时,青田县探索实践“同步测绘面积、同步处置违章、同步补办手续、同步认定权籍、同步登记发证”的“五同步”工作模式,创新推进“两权”登记发证,为规范农村宅基地使用权管理和建房审批管理打下了坚实基础。累计处置历史违建3万余户,累计完成单一农房及房地一体登记发证农户数41751户,占符合登记条件农户数78.04% 

  四是拆用并重提成效。按照“能建则建、宜绿尽绿、可复原全复原”的原则,注重因地制宜,对拆后土地进行合理规划利用把拆违同重点工程建设、拓展城乡发展空间、促进农业、旅游开发项目相结合,使被拆除土地快速转变身份,得到合理开发利用,总拆建面积115.2万平方米;对可作为公共配套设施的拆后土地,进行合理改造,建设成停车场、健身广场等,促进拆后土地利用科学化、多元化,总拆用面积28.3万平方米;将拆违与园林绿化、农业发展有机结合,以拆违来推进绿化工作,以绿化来巩固拆违成果,实行“拆绿结合、以拆促绿”,有效拓展城市绿化空间,总拆用面积102.9万平方米。 

  五是严格要求控新违。青田县坚持“控新”工作长效化、常态化,对于新发违建坚决拆除,绝不姑息,有效遏制了顶风违建、抢建之风以网格化为依托,构建横向到边,纵向到底,职能到位,责任到人的全覆盖管理服务网格,确保人员职能任务“三落实”。同时,落实“巡查、防控、强拆、宣传”四位一体机制,开展查违控违工作。坚持“属地管理”原则,严格执行村民建房时建筑放样、基槽验线、施工过程、竣工验收“四到场”制度,每周上报《新建房屋建设进展管控周报表》,做到实时管控。全面落实新建私宅“一户一牌”制度,实行挂牌施工,全程监管建房行为。同时,坚持既查事又查人的原则,进一步强化控新责任追究,对乡镇(街道)因监管不力、处置不力、谎报漏报瞒报等情况进行追责,先后对32乡镇(街道)进行了120余次明察暗访,约谈相关领导及干部65人次。  

  如今的青田,城乡建设日新月异,腾出来的土地资源孕育着商机,一座座新楼拔地而起,一条条大道气派非凡,一座座公园景色怡人。“三改一拆”和“无违建”创建活动带来的幸福和希望,让青田人步入更新的时代,向着美好的明天出发。 

    

 

四措并举 攻坚克难 建设美丽菇乡 

——庆元县创成省“基本无违建县” 

    

  近年来,庆元县认真贯彻习总书记丽水之赞指示精神,以建设大花园为行动纲领,把三改一拆”“无违建创建工作作为推动各项工作的一项重要抓手,以字当头、字为辅、字为本,勠力同心,攻坚克难,形成全县上下齐抓共管、积极参与的良好氛围,不断将三改一拆”“无违建创建工作向纵深推进、向更高水平提升,成功获评省级“基本无违建县”。 

  一、以“创”字为导,推进无违创建纵深发展 

  继建立“钉钉+执法”防违控违综合管理系统之后,庆元县持续推进“无违建”创建工作,不断创新工作模式。一是例会探讨解难题。部署召开一系列会议,强调建立季度、月度、每周的“三级例会”模式,进一步压实责任,召开会议60余次,研究解决各类问题186项,促进创建工作稳步提升。二是评比反馈促成效。实行定期通报制度,每周一次拆违进度通报,每月一次例会工作点评及综合排名。改进工作点评机制,督促乡镇(街道)、部门立查立改三是突出整治有重点。积极推进房屋屋顶违建专项整治行动、违法用地专项整治行动和违建别墅专项整治行动,坚决拆除重点区域和重点类型的存量违建,针对拆除难度大、阻挠执法、单个违法体量较大等典型案件,结合每月集中统一行动强势攻坚,以点带面捆绑拆除,全面依法处置非法一户多宅 7月集中统一行动当日全县拆除违法建筑面积共计2.53万平方米。 

  二、以“改”字为要,促进城市品位逐步提升 

  落实三改一拆工作不仅要拆,还要坚持拆改结合,以改带拆。截至2019725日,庆元县累计实施“三改”面积8.07m2,占省市下达任务量(16m2)的50.44%。其中,贤良镇将旧茅厕,旧灰寮改建为小花坛,小绿地,一步一景,提升了美丽乡村的颜值。在“三改一拆”工作推进过程中,庆元县将建设,改造,管理与美化同步谋划,同步实施。一是改善城区风貌。在城中村改造上,按照“成方成块,到边到角,到路到溪”原则,加快黄麻淤、学后路地块整区成片旧城改造;二是优化居住环境。在旧住宅区改造上,结合县城外立面改造、危旧房改造、城区地下综合管网改造等工作,加大房屋修缮、截污纳管的力度;三是推动产业升级。在旧厂区改造上,加快低小散企业整治,推进屏都小微企业孵化基地建设,完成一期工程标准厂房建设,鼓励优质企业向园区集聚。 

  三、 以“用”字为本,确保拆后土地有效利用 

  拆是为了更好地用,违法建筑拆除后,土地怎么盘活,空间怎么利用,必须科学谋划,不能简单的就拆违而拆违。截至目前,庆元县累计拆处各类违法建筑物487.85万平方米,实现拆后利用面积达189.73万平方米,拆后利用率73.33%。“三改一拆”工作带来了一步一景的靓丽颜值,也为经济发展“拆”出了广阔空间。一是加强统筹规划。把拆出来的土地优先用于城市功能性项目建设和城市环境综合整治,为引进好项目、发展好产业腾出空间。二是巧用拆后土地。将田园风光与健康养生有机结合,融生态宜居、旅游休闲、文化创意于一体,进一步提升老百姓的幸福指数。三是设立拆用机制。采用“三明确”机制,对违法建筑拆除确定时间节点,对拆后土地明确利用方式,对人民群众宣讲利用政策,努力做到拆出一片,改造一片,提升一片,逐步提升城乡面貌,打造美丽乡村“升级版”。 

  四、 以“控”字为重,坚决防止违建卷土重来。 

  为深化“三改一拆”工作成果,推荐违法建设长效管控,庆元县大力践行“浙西南革命精神,坚持思想不松、力度不减、标准不降的工作态度来诠释庆元理解。一是健全制度体系,加快机制创新。继续强化责任意识和底线思维,健全违法用地 、违法建设共同监管责任机制,大力推进农房确权确违工作,严格实行农民建房挂牌施工四到场制度,全面禁止新增违建行为发生。二是完善防控系统,实现统一管理。深化“钉钉+”防违控违模式,建立规划、审批、批后监管、验收、日常巡查、违建处置等环环相扣的联合防违控违链条。三是全力监管巡查,做好源头防控。细化落实县、乡、村三级巡查制度,推进全民控新;住建、国土、执法、水利、公路、林业等职能部门从严审批,把好关口,突出动态防控,加强批后监管,严防反弹。 

    

三化联动  三措并举  三力共施 

——松阳县创成省“基本无违建县” 

    

  近年来,该县始终坚持把“无违建县”创建工作作为改善人居环境、优化发展空间、推动转型升级的有效抓手和有力支撑,通过三化联动,三措并举,三力共施,全面推进治旧、控新以及拆后活态利用工作,切实提升人民群众的幸福感和获得感。截至目前,全县累计完成“三改”面积678.87万平方米,拆除违法建筑面积444.03万平方米。全县16个乡镇(街道)、401个行政村通过市“无违建乡镇(街道)”、“无违建村(居)”验收。今年730日,该县正式通过省“无违建县(市、区)”创建工作领导小组办公室考核验收,成功创建省第四批“基本无违建县”。其主要做法是:    

  一、三化联动,全面推进治旧工作 

  一是细化底数排摸,做到“门儿清”。定期对既有存量违法建筑、新增违法建筑、一户多宅等情况进行调查统计,建立“一村一册、一户一档、一楼一档”等台账资料,及时掌握违建情况,实现辖区内存量违法建筑登记全覆盖。同时依托新版防违控违综合信息管理系统,及时对台账资料进行查漏补缺,对各类数据进行严格把关审核,确保报数据的真实性、有效性。 

  二是优化政策支撑,做到“底气足”。通过座谈会、下村调研、征求意见函等方式,广泛征集民意,探索建立巡查、登记、汇报、处理的良性工作机制,实现长效监管。针对违法建筑“量大面广”的突出问题,因地制宜制定出台《松阳县集体土地违法用地违法建筑处置办法》《松阳县城一类区违法占地违法建筑处置办法(试行)》《松阳县违法建设防控治理工作制度及行政问责制度》等配套规范性文件20余个,为有效开展防违控违工作提供了解决方案和参考依据。 

  三是强化攻坚拔钉,做到“手腕硬”。结合三大“拔钉战”(城中村治危拆违、六三三美丽风景线、小城镇环境综合整治)、少数民族村落“优居”整治、蓝色屋面长效治理等专项行动,坚决打好“拆”字当头“组合拳”。以“逢8拆违日”活动为载体,坚持在每月的8日、18日、28日铁腕开展“集中拆违日”行动,确保“无违建”创建行动声势不衰、力度不减。截至目前,全县共处置“两违”案件4753宗。 

  二、三措并举,全力加大控新力度 

  一是线上+线下。一方面结合“智慧城市”建设,搭建具备数据查询、举报受理、巡查监管、远程指挥、综合督查等功能在内的“防违控违综合管理系统”,并通过无人机巡查、视频监控等科技手段,进一步织密“控新天网”。截至目前,通过线上监控发现违法建筑行为167起,均被及时制止。另一方面,充分发挥“基层治理四平台”以及村级网格员的作用,合力构建“属地管理、条块结合、部门联动、反映快速、执法有序、运行高效”的县乡村三级立体巡查防控体系。同时在春节、国庆等节假日期间,要求各乡镇(街道)及行政村针对“控新”情况实行“一日一报”。截至目前,共开展县级督查508次,开展各级巡查54600余次。 

  二是挂牌+承诺。对新建用房进行挂牌公示,在公示牌上注明建房地点、户主姓名、审批用地面积、建筑面积等信息,建房情况一目了然,鼓励群众互相监督。同时将“控新”工作纳入《村规民约》,并建立“建房承诺”制度,通过德治、自治的手段倒逼老百姓按图合法施工。截至目前,全县共计1626户新建用房,100%实现挂牌建房,100%兑现建房承诺。 

  三是限批+维稳。制定出台《松阳县农村村民建房审批管理暂行办法》,针对行政村当年发生且未整改的住房违法占地面积与审批面积之比超过8%以上(含8%)的,乡镇(街道)超过5%(含5%)的,均暂缓建房审批。2018年以来,全县共计3个村被限批,限批时间半年。另外牢固树立预防在前、主动维稳工作理念,着力抓好风险防范和化解管控工作。针对重大拆违工作,严格实行风险评估机制,并在事前周密制定应急预案,切实做到防患于未然。同时将涉及拆违的信访处置情况纳入“无违建乡镇(街道)”创建考核排名。截至目前,全县未发生因“三改一拆”引发的重大群体性事件,社会大局保持和谐稳定。 

  三、三力共施,统筹推进活态利用 

  一是在村庄规划上用力。按照“疏堵结合”理念,在对违建“零容忍”的同时,高度关注人民群众对生产生活附属用房的迫切需求,不断优化完善村庄规划。截至目前,已完成除城中村和规划撤并村外304个行政村的村庄规划编制工作,实现县城中心城区及5个建制镇、11个乡的“控规”全覆盖。同时为尽量满足群众需求,在充分调查摸底的情况下,编制26套处州民居风格的房屋通用图集供建房户选择。 

  二是在拆改融合上聚力。结合“三改一拆”及“基本无违建县”创建,将城中村改造工作作为改善百姓居住环境,破解城区用地难题的有力举措,举全县之力推进项弄区块、青田码道区块以及瓦窑头区块的征迁改造工作。截至目前,完成征收1324户,征收建筑面积达23.3万平方米、土地面积11.45万平方米,已拆除建筑面积18.83万平方米,为未来城区发展提供了坚实的空间保障。 

    三是在拆后利用上发力。将“三改一拆”及“基本无违建县”创建与美丽乡村建设、全域旅游发展等工作进行有机结合,通过合理规划、创新思路,对成片拆除的地块及时清运垃圾、平整土地,及时规划安排建设项目,加快复绿复垦进程,推动城镇用地功能置换,提高拆后土地利用率,真正做到“即拆即清、宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”。截至目前,全县拆后土地利用率达72.1%

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览