网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2019年第6期)
发布日期:2019-08-27

  本 期 要 目   

  【工作动态】 

   市“三改一拆”办传达贯彻省“三改一拆”办主任会议精神 

  【工作交流】 

   ●松阳县创新“党建+三改一拆”模式助力“无违建”创建 

  【简讯二则】 

  ●我市开展“三改一拆”数据核查工作 

  ●全市 “三改一拆” 数据统计人员培训会召开 

 

【工作动态】 

    

市“三改一拆”办传达贯彻省“三改一拆”办主任会议精神 

    

  426日,丽水市“三改一拆”办召开专题会议,学习传达省“三改一拆”办主任会议精神,研究部署下阶段全市“三改一拆”工作。市“三改一拆”办主任周光洪主持会议并讲话,市“三改一拆”办全体成员参加了会议。 

  会议首先介绍了嘉兴平湖等地拆后利用、新发违建数字化管控等方面的先进经验,认真学习传达了省“三改一拆”办常务副主任张清云讲话精神,并对我市 “三改一拆”工作现状、当前存在的问题进行了分析。会议认为,张清云的讲话提出了明确的工作要求,为下步丽水“三改一拆”工作确立了目标任务,全办同志要认真领会,对标要求,逐项落实到位。 

  会议要求,全市要围绕省、市年度目标任务,全力以赴确保完成2019 “三改”面积250万平方米以上,拆违面积450万平方米以上;要抓住机遇、迎接挑战,以氛围营造推进思想统一、认识深化,以项目建设推进“三改一拆”工作统筹,以部门合力推进“无违建”目标实现,以点位整治推进新发违建的严控;要结合丽水践行“两山”理念全域打造绿色发展大花园,进一步完善奖惩机制,规范违建分类处置政策,真抓实干、提质增效,使“三改一拆”工作长效化、规范化和法治化。 

    

    

【工作交流】 

    

松阳县创新“党建+三改一拆”模式助力“无违建”创建 

    

  从去年开始,松阳县在全县401个行政村和13个社区全面推广了“党建+三改一拆”的创新模式,把党员学习教育与“拆违控新”工作相结合,通过专题组织生活会的形式,找准各村(社区)在“三改一拆”工作中的症结、矛盾和重点,压实基层党员主体责任、发挥党员先锋模范作,深入推进“三改一拆”工作,助力“无违建县”创建。 

  一、重宣传、强参与、造氛围 

  一是志愿宣传进村入户。依托党员志愿者队伍,开展“三改一拆”宣传工作。组织党员志愿者上街下村入户开展文明劝导,发放“三改一拆”相关宣传资料,对宣传工作部署开展讨论。通过宣传,有效增加群众对“三改一拆”工作的理解和支持。2019年共发放倡议书、告知书1万余份,开展志愿服务10余次。二是座谈评议听建议。2月中旬,邀请人大代表一同开展座谈评议会,问需于民、问计于民、问效于民,广泛征求群众意见,接受群众监督。三是学习培训促提升。由县“三改一拆”牵头组织外出考察学习3次,帮助干部准确把握工作目标要求和工作重点,在做群众工作时让其切实感受到“三改一拆”带来的好处,从而在心理上接受,在行动上配合,为共建美好家园做好舆论引领。 

  二、重引领、强落实,优服务 

  一是党员联系重引领。20187月起,县组织部和纪委分别派出领导干部到各乡镇(街道)、村,组织开展“防违控违”专题组织生活会。各地党员干部积极参与其中,开展了“防违控违”工作上的自我批评和相互批评“红红脸出出汗”,县组织部和纪委对党员干部在“三改一拆”工作推进中的相关问题提供指导及监督。二是会后行动强落实。在“防违控违”专题组织生活会召开后,各地党员纷纷带头落实整改,开展声势浩大、形式多样的拆违活动。大东坝镇山头村党员带头自拆违法建筑8宗,望松街道五都阳村党员开展村主干道两侧乱搭建、乱堆放清理活动。据统计,各地党员带头活动共拆违525处面积达21.3万平方米。三是主动指导优服务。由县“三改一拆”办牵头,对各乡镇(街道)开展业务培训,帮助党员干部准确把握工作目标要求和工作重点。加快“三改一拆”国土卫片、历史积案化解,各乡镇(街道)按计划时间节点加快推进处置工作;国土部门主动加强对疑难复杂的违法卫片、历史积案处置指导工作;县“三改一拆”办抓紧组织督查,并对各乡镇(街道)完成率进行排名通报,4月底前全面完成往年卫片处置。 

  三、重控新、强拆违,齐攻坚 

  一是党群合力助控新。各乡镇(街道)结合“民情地图”、“河长制”、“路长制”,村(社区)党员带头包干责任区块,认领责任区块,确定联系户。配合做好巡查控新和宣传劝导工作,同时组织党员、干部到一线参与拆违工作,到现场解决拆违工作中的难点问题,确保一线拆违有党员、难题破解见党员,共计解决拆违问题500余个。二是强化督查重监管。科学考量,注重实效,重过程、抓系统,完善“三改一拆”工作考核细则,制定实施督查工作制度,由督查科开展每周2次以上的下基层暗访督查,对检查结果排名通报,对治旧控新考核不力的乡镇实行一票否决。强化执纪问责,县纪委、“两办”督查室和“三改一拆”办,对拆违控新不力造成不良影响的,实行严肃问责、从严惩处。三是攻坚克难破难题。加快清扫违法建筑,根据201940万的拆违目标任务,对全县存量违建开展地毯式排查摸底,按照能快则快、能早则早的要求,明确拆除时限,形成强大的舆论声势,坚决予以快速拆除存量违建。同时,查补短板,落实方案,优化监管,以铁的决心、铁的信念、铁的手段、铁的纪律加以谋划和推进,坚决打好“治旧控新”攻坚战。 

    

 

【简讯二则】 

    

我市开展“三改一拆”数据核查工作 

    

  48日至419日,市“三改一拆”办分两组共8人组成数据核查小组,对全市1-3月录入“三改一拆”信息管理系统的数据进行核查。检查人员通过随机抽查、查看台账资料、现场勘查、奥维互动地图现场测绘等方式对全市9个县(市、区)50个乡镇120个点位进行数据核查。通过检查发现,基层“三改一拆”统计人员岗位调整频繁,新手业务不熟悉,存在数据报送不及时、不相符、不规范等现象,有些项目拆除后未及时报送录入,有些又出现多报、早报,也有把多点位集中在一个项目里报送的现象。检查组要求各县(市、区)要规范数据报送、严格把关,并及时对各乡镇(街道)上报数据进行核查,查漏补缺,确保高质量完成年度目标任务。 

    

    

全市“三改一拆” 数据统计人员培训会召开 

    

    428日至429日,全市乡镇(街道)三改一拆 数据统计人员培训会召开。会议邀请了省三改一拆办相关负责人讲解主要统计指标并现场演示省信息统计平台操作流程。市三改一拆办副主任何鲜飞主持会议并传达了省“三改一拆”办主任会议精神,通报了全市 “三改一拆”数据核查情况,提出了下步工作要求。全市各乡镇(街道)三改一拆数据统计人员、县(市、区)三改一拆办数据统计负责人和市“三改一拆”办全体成员共225人参加了培训。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览