网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2019年第5期)
发布日期:2019-05-08

  本 期 要 目 

  提精神、勇担当、争先进,庆元“三改一拆”奋战“发展提标年” 

  龙泉市“1234”法推动“无违建”创建工作 

  青田县全面加速推进“无违建县”创建问题整改进度 

    

 

  提精神 勇担当 争先进 

  庆元“三改一拆”奋战“发展提标年” 

    

  “三改一拆”行动既是民生问题,又是发展问题。自行动开展以来,庆元县始终保持昂扬斗志,为推动城市化进程、加快经济社会转型、提高政府公信力、促进社会公平正义而努力。2019年,为更好建设庆元美丽“大花园”,该县将持续推进“三改一拆”“无违建”创建工作全方位提升。 

  一、坚持开展集中拆违行动,提振干部精气神 

  20172018年之后,2019年庆元县继续保持每月28日开展“治危拆违”和“环境整治”集中统一行动日的拆违攻坚行动。该县以“集中统一行动日”为重要抓手,开展存量清表,截至目前,累计开展集中拆违行动26次。其中,2019年已累计拆违5.59万平方米。一是示范引领。发挥党员代表“四带头”作用,自觉开展自查自纠自拆,带领全民齐拆违。该县黄田镇推行农村党员个人事项报告制度,要求党员对日常生活中违建违排、违法违纪等其他重大事项如实向组织进行报告,自觉接受党组织监督。二是提振精神。把弘扬“浙西南革命精神”、传承“庆元精神”作为落脚点,将“三改一拆”“无违建”创建工作作为锤炼干部的主战场之一,再塑精气神,再提新干劲。三是传压比拼。通过全县“三改一拆”微信工作群等载体,定期通报各乡镇(街道)拆违进度,形成压力导向,扎实推进“三改一拆”“无违建”创建工作进程。 

  二、重点开展专项整治行动,真抓实干勇担当 

  为了更快推进“三改一拆”“无违建”创建工作,庆元县坚持以点带面,典型引路。近期,该县打响第二轮屋顶违建专项整治行动,为“基本无违建县”创建工作奠定坚实基础。一是立体宣传。通过浙江新闻、中国庆元网、菇乡庆元报、微信公众号等载体,营造浓厚宣传氛围,加大治违控违的“深度”,拓宽社会知晓的“广度”,构建立体化响鼓重锤整治屋顶违建宣传格局。二是部门联动。乡镇(街道)、执法局、住建局等单位协调联动,成立工作专班,倒排时间、压实责任,集中整治交办点位。三是真抓实干。明确时间节点,扎实推进屋顶违建专项整治行动,截至目前,累计整改点位38处,完成整治面积2704平方米。 

  三、全面开展“三改一拆”行动,提标比拼争先进 

  为进一步完善工作机制,健全长效管控制度,该县按照“严控新增,有效处置,改用结合”的原则,多措并举,全面推进“三改一拆”“无违建”创建工作。一是双管齐下。深化“钉钉+执法”模式,完善巡查机制,持续强化防违控违工作。同时,加大对违法建筑的查处力度,及时“回头看”,确保违法建筑“零增长”。今年以来,累计责令停止建设302810平方米,监督自行拆除整改10645平方米,即查即拆411400平方米,有效遏制了违建势头。二是巩固成果。全面落实“基本无违建县”点位整改工作,巩固“无违建”创建成果。截至321日,已完成点位整改10个,完成进度为交办任务数的52.6%三是深化推进。结合小城镇环境综合整治、“大搬快聚”等县域工作,深化“三改一拆”行动,从注重“拆、改”向注重“用、美”转变。同时,加快推进学后路、黄麻淤地块旧城改造项目,推动城中村改造进程,推动“三改一拆”“无违建”创建工作纵深发展。    

    

    

  龙泉市“1234”法推动“无违建”创建工作 

    

  2019年是龙泉市“无违建”创建关键年,龙泉市“三改一拆”办聚力省“基本无违建县”现场验收整改工作,做好2019年工作计划,稳步推进“三改一拆”和“无违建”创建工作。 

  一、锁定“一个”目标。巩固2018年全市“基本无违建县”创建攻坚成果,全面开展省“基本无违建县”现场验收反馈问题整改,确保2019年创成“基本无违建县,持续加大“两违”防控和违法建筑处置力度。在完成重点类型和重点区域违建处置的基础上,谋长效管控、创建经验,让“三改一拆”、“ 无违建”创建实现从美丽环境到美丽经济再到美好生活的转变。不断完善提升“无违建”创建十二大考核验收体系建设,继续通过“无违建”创建工作,全面改善城乡生态环境、人居环境和发展环境,不断提升龙泉全域的美丽度和人民群众的幸福感,着力打造新时代美丽幸福好龙泉。 

  二、推进“两类”示范。全市推行按图施工建设,严厉打击未按图施工、违法装修等违法建设行为,通过“两类”示范建设要求,全市在建建筑建成外立面结构统一、颜色统一、按图结顶、设备安装整齐、内部装修合规的美丽城乡建筑。一是开展征迁留地安置房“无违建示范小区”建设。2018年剑池街道周际E区块、六村区块“两违”管控有效基础上全面铺开征迁留地安置房“无违建示范小区”建设,逐步开展龙渊街道二村区块、剑池街道翁仁C区块示范小区建设。二是开展住宅小区“规范装修示范小区”建设。设立“两违”防控执法工作室与物业巡查管控合属办公“房长”办公室,派驻网格“副房长”与物业人员一起办公,加强住宅小区装修违建源头管理。加大对已交房金汇苑小区装修违建管控,建成我市首个住宅小区 “规范装修示范小区”。逐步开展即将交付的茂新东悦府、德光御锦苑、龙翔华府楼盘的示范小区建设。 

  三、深化“三大”机制。一是落实日通报制。持续推行“新违处置日通报”、“交办任务完成日通报”、“三改、一拆进度日通报”三项日通报制,倒逼责任落实,对整体工作起到推进作用,各责任主体形成争先进位,比学赶超的浓厚创建氛围。二是推广“房长制”。在全市网格化管理和防控控违大系统运用的基础上,继续优化“房长制”“两违”防控机制。将“房长制”实施范围从城区在建单体房屋扩大到全市所有在建房屋和新交付住宅小区,不断摸索适合我市实际的“龙泉房长两违管理”有效机制。三是推行问责约谈制。将《龙泉市创建“无违建县”工作责任追究办法》等省市“两违”防控、“无违建”创建问责机制落到实处,进一步增强全体党员干部“无违建”创建、社会防控和治理违法建设的意识。 

  四、开展“四大”专项。一是开展存量违建处置专项整治。成立专门处置工作组,严格按照《龙泉市违法建筑处置暂行办法》及补充规定(二)文件标准开展存量处置工作,对可以处罚建筑实行罚没,不符合保留使用条件的坚决给予拆除。二是开展住宅小区消防疏散通道专项整治。认真落实省委巡视组反馈意见,积极响应丽水市主城区违法建筑专项整治工作方案要求,在我市主城区范围开展专项整治,特别是开展住宅小区消防疏散通道专项整治,消除违建类消防隐患。三是开展存量违建“清零”专项整治。完成我市 “三改一拆”信息管理系统数据库中100余万存量违建的“清零”工作,2019年梳理下发年度任务,逐步完成临江区块、剑池赵圩区块、凤凰路区块等违建集中区块拆除,实现违建清零。四是开展商品房建设源头管控专项整治。严格管控商品房规划设计审批中的“违建留白空间”和“可拓展赠送空间”;联合市场监管部门严管楼盘广告宣传,对销售环节虚假空间赠送广告进行严厉查处。 

    

    

  青田县全面加速推进 

  “无违建县”创建问题整改进度 

    

  青田县委、县政府以“无违建县”创建为主抓手,牢固树立“拆场就是考场”的理念,带领党员干部深入践行“三带三敢三不怕”精神,积极喊响“带头干、跟我上”,勇于担当,务实苦干,全力打好“三改一拆、无违建创建”攻坚战。近日,青田县三改一拆办全面加速推进省“基本无违建县”创建问题整改,包括循序渐进一步步做好倒排方案、攻坚克难、规范管理工作,确保顺利通过省“基本无违建县”创建。 

  一、倒排方案,细化分工。在省验收组反馈材料未下达之前,根据实地验收情况,18日我县自查自纠39个问题点位,要求各乡镇(街道)于115日前制定整改方案,每日报送整治工作进度,125日前全面拆除违法建筑,确保工作落实到位。128日,省验收组正式下达问题点位26个,其中10个已处置到位,为全面完成整改工作争取了宝贵时间。期间,县“三改一拆”办、国土局、建设局等部门指导各乡镇(街道)国土卫片及历史积案的处置,下沉部门力量形成工作合力,通过科学指导和严格督查,确保整改到位。 

  二、攻坚克难,集中拆除。以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,迎难而上,啃下“硬骨头”。116日起,城区全面开展屋顶“阳光房”集中整治行动,对道路两侧等重点区域的违法建筑进行了地毯式排查和集中拆除,对呈半倒塌状态存在安全隐患的D级危房进行彻底解危。各乡镇(街道)陆续开展拆违行动,能快则快、能紧则紧、先易后难,全力拆除违法建筑,积极推进国土违法卫片、历史积案整改处置工作,确保所有点位在320日前全部处置到位。截至目前,我县在处置验收交办问题点位的同时,新处置历史存量违建972.2万平方米;整治国土违法卫片、历史积案54宗,完成率为98%,其中拆除面积583平方米,两违处置面积267平方米。 

  三、规范管理,完善台账。根据省“基本无违建县”创建要求,我们完善了防违控违系统,在实时指挥、快速处置模块中增加了对新发违建的“即查即拆”功能。加强部署开展了“无违建”创建台账资料回头看专项检查,针对反馈问题中提出的企业厂区乱搭建、部分乡镇未严格核实拆违数据、报送数据不符合统计标准等问题,在检查中及时发现、及时整改,及时完善“一企一档”,确保对企业厂区违建底数清、管理严,确保报送数据的真实性、有效性。 

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览