网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2019年第4期)
发布日期:2019-05-08

  本 期 要 目 

    

  市“三改一拆”办新年第一次工作例会召开 

  松阳县开年首战拆违告捷 

  龙泉市强化拆后利用, “三美”融合共建共享美好生活 

    

    

  市“三改一拆”办新年第一次工作例会召开 

    

  219日上午,丽水市“三改一拆”办召开新年第一次工作例会,市综合行政执法局局长、市“三改一拆”办主任周光洪出席,市综合行政执法局副局长、市“三改一拆”办副主任何鲜飞主持会议并对近期“三改一拆”相关工作和2019年计划作了简要汇报。市“三改一拆”办全体干部参加了会议。 

  在听取工作汇报后,周光洪指出,“三改一拆”工作极其重要,要紧紧扭住“无违建”创建这个重点,坚持标本兼治、城乡并治,确保我市“三改一拆” “无违建”创建工作实现争先进位目标。 

  一是要找准定位,提高认识。要紧紧围绕市委市政府“两山”发展理念,把全市“三改一拆”工作提高到“丽水国家公园”“创新区”建设的高度,不能就事论事单搞“三改一拆”工作。近几年,部分县(市、区)对“三改一拆”工作认识存在偏差,对“三改一拆”人、财、物等支持力度减弱,造成工作推进困难。要统一思想,深刻认识全省2020年县县实现基本无违建,努力建成基本无违建省的紧迫感和使命感,坚持问题导向,深入分析工作的现状和存在的困难,紧盯工作认识盲区,找准定位、点准穴位、明确方位,实现我市“无违建县”零突破。 

  二是要统筹谋划,创新思路。借势“小城镇”“五水共治”“城中村”三大载体,认真对标“无违建”创建标准;借力“整村推进”、“大搬快聚”、“大棚房”治理、连片企业厂房整治、市区领导干部违建专项整治等行动做大 “三改一拆”工作,推进丽水大花园和全域旅游一体化建设。要继续争先进位,加大督查指导考核力度,考核排名体现公平,激发积极性;严肃政策权威,以科学、灵活的考核方法提升工作效能。要加强宣传工作,致力于生态提标,做好文字、影像等资料的推出宣传,提振工作声势;在党委政府刊物、主流媒体上刊发我市“三改一拆”工作成效、特色亮点,助力我市城市品牌打造 

    三是要层层发动,压实责任。按照具体任务要求,强化各专项组工作合力,各部门工作协调,条条发力、块块见效、层层加压、人人负责,从问题提出、效果展现、责任追究全过程一线贯通,推进工作全面落实。要充分发挥市“三改一拆”办谋划、指导、协调、督查、考核职能,每名成员都要真正把自己摆进去,真抓实干融进去,既要发挥县(市、区)挂职人员桥梁纽带作用,也要发挥代表市委市政府对县(市、区)考核的“钦差大臣”作用,站在市委市政府的高度来谋划全市“三改一拆”工作,给市委市政府交出一份满意的答卷。 

    

    

  松阳县开年首战拆违告捷 

    

  新年新起点,松阳县重整行装,鼓足干劲、奋勇争先拆违在行动,2019年元旦过后,迅速打响了一场以围剿“治危拆违”、“城中村改造”为重点的“三改一拆”歼灭战,以真真正正的成效展现“松阳铁军”的精神风貌。先后拆除大东坝新增违法建筑8宗,安民、古市等地纷纷开展存量违建拆除工作,城中村瓦窑头区块腾空303户正式进入集中拆除阶段。 

  一是高度重视,周密部署。提前下发《松阳县关于加强元旦节假日期间防违控违工作的通知》要求各乡镇每天安排值班巡查,不留空档,不给违建者可乘之机。县政府分管副县长亲力亲为,抓调研督查,抓工作推进,抓典型示范;各地各部门展现了高度的执行力,将“三改一拆”作为2019年工作的重中之重,县、乡、村三级相继召开防违控违落实部署会,坚决遏制新增违法用地和违法建设行为,一经发现新增违法建筑,各乡镇、各部门要做到全面联动、刚性执行,按照既定的时间节点,彻底整治违法用地、违法建设问题, 

  确保违法建筑“零新增”。 

  二是即查即拆,绝不手软。严格控新,坚持增量清零,真正做到“查不走眼、拆不手软”。落实动态巡查,建立以县、乡、村网格巡查队伍1500余人,实行分片巡查、定村包干、到岗到人的网格化联动巡查机制,“控新”情况“一日一报”。实行巡查与整改相结合机制,加强巡查发现违法建设事中、事后的监管,强化问题处置和考评问效,全面提升巡查效应:“发现一处,上报一处,拆除一处”。大东坝镇新增违法搭建8处,发现后该镇党委书记、人大主席在山头村召集村党员干部召开了“三改一拆”专题组织生活会,在会上根据“限批制”政策明确暂停对山头村建房审批事项,形成舆论氛围,倒逼违建农户。最终在14日,8宗新增违法建筑全部拆除到位。 

  三是用心改造,稳步推进。松阳县城中村改造正一仗接着一仗打:2018年从项弄村村庄改造开始,到仅用68天时间全面完成了松阴溪边城中村青田码道区块的征迁工作,再到松阴溪对岸瓦窑头区块的征迁改造。20181227日晚,瓦窑头区块改造项目第六次推进会召开后,再次明确2018123024时完成签约、201915日完成腾空、2019115日左右完成房屋拆除和土地征收的工作目标。17腾空303户进入集中拆除阶段,破旧危房成片,违章建筑突出的瓦窑头区块得到了全面的整治,成为2019年“开门红”的第一战,为着力打造松阳县城市门户新亮点、百姓生活新社区、一江两岸新景观、旅游风情小镇新地标提供了必要条件。 

    

    

  龙泉市强化拆后利用 

  “三美”融合共建共享美好生活 

  

  自“三改一拆”工作开展以来,龙泉市不断加大“三改”项目实施利用和拆后地块的规划利用效率,打好转型升级组合拳,努力实现“拆一片、建一片、绿一片、美一片”的目标,共建共享美好生活。 

  一是美丽环境。注重拆改结合“特色小镇”建设项目跟进。如:把上垟镇旧青瓷厂区改造列为重点,推动了沉寂20多年、占地27万平方米的旧瓷厂变成青瓷文化旅游胜地,荣获国家4A级旅游景区和“第二届中国最美小镇”称号,并摘得了中国青瓷小镇“国字号”金名片。全力推进宝溪乡国家4A景区创建,利用“三改一拆”腾出的土地,邀请了11名国际知名建筑大师,倾注心力成功打造国际竹建筑双年展品牌,打造高端休闲度假产品;竹垟畲族乡经“三改一拆”行动完成美丽蝶变,入选首批省级旅游风情小镇,乡政府驻地盖竹村列入国家级美丽宜居示范村创建试点,被住建部评为2017年改善农村人居环境示范村;住龙镇通过“无违建乡镇”创建,从原来的偏僻乡村创成3A级红色小镇。 

  二是美丽产业。随着“三改一拆”行动不断深入,改拆成效不断显现,许多他日违建严重、环境杂乱的场地,经过拆违改造如今已成为龙泉市民休闲娱乐的重要文化活动场所,龙泉城乡面貌焕然一新。龙泉各乡镇也随着“三改一拆”“无违建”创建工作的开展逐一“鲜活”起来,不断获评省、市级各类特色小镇称号,龙泉旅游收入不断攀升。各类旅游商品店、农家乐孕育而生,鼓了周边群众的“钱袋子”,衍生出美丽产业。 

  三是美丽经济。将企业违建整治与产业转型升级结合起来,竹木加工产业是龙泉“十三五”百亿培育产业和农村主要经济来源之一,通过“无违建”创建,200余家“低散乱”违建企业厂房得到拆除。为培育发展龙泉传统草根经济,龙泉采用大调研等方式作出了“拆改结合,助力集体经济发展,推进小微企业园建设提升和‘低散乱’整治”的决策,通过建设小微企业园,实现“低散乱”企业转型升级、“三改一拆”拆后利用、“壮村经济发展”三位一体协同推进。实现了违建厂房拆除、企业转型提升、本土经济焕发生机,让群众在这场“改拆战役”中不仅获得环境效益,还获得经济效益,实现了“1+1>2”的双赢。 

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览