网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2019年第1期)
发布日期:2019-05-08

  本 期 要 目 

 

  省检查组来我市考核验收“基本无违建县”创建工作 

    

  丽水市“三力”齐发抓好“三改一拆”工作 

    

  缙云县“三改一拆”亮出可喜成绩单 

 

  省检查组来我市 

  考核验收“基本无违建县”创建工作 

    

  1711日,由省自然资源厅副巡视员潘俊国带队“基本无违建县”创建考核组来我市青田、龙泉、庆元等地考核验收 “基本无违建县” 创建工作。市“三改一拆”办主任吴洵麒,市“三改一拆”办副主任周乐均、何鲜飞陪同检查;相关县(市)领导就有关工作作了汇报。 

  检查组分别对青田县瓯南街道、仁庄镇、温溪镇等9个乡镇街道,庆元县濛洲街道、松源街道、竹口镇等7个乡镇(街道)和龙泉市龙渊街道、剑池街道、八都镇等9个乡镇(街道)进行随机检查。通过听取汇报、查看资料、实地抽查核实等方式查看防违控违综合管理系统,抽查各媒体曝光点位和卫片执法处置,查看建房屋公示制度和四到场制度落实等情况。同时详细了解各地亮点工作和在推进“三改一拆”、“基本无违建县”创建过程中遇到的困难和问题,并进行了现场指导。 

  考核组对我市“基本无违建县”创建工作给予了充分肯定,并强调指出要把本次检查验收工作作为新的起点,紧跟新形势、制定新目标、落实新举措,持之以恒地抓好抓实“无违建县”创建。一是要充分认识开展创建“基本无违建县”工作的重要性,提高站位,增强创建工作的责任和担当;二是要准确把握创建工作的标准和要求,对新增违建实行零容忍,有效治理存量违建;三是要把握导向,完善长效管控机制,正确对待“无违建”创建工作,巩固创建成果;四是要严格对照标准,不折不扣将整改落到实处,推动“无违建”创建各项工作向纵深推进。 

省“基本无违建县”现场检查后,青田、龙泉、庆元及时召开整改分析会,召集相关责任部门和乡镇(街道)落实问题点位整改,要求准确把握“无创建”的标准和要求,将验收中发现的问题整改工作作为当前的重要工作抓好落实,借势提升全县“无违建”创建水平,形成“全民防违、全民控违、全民无违”的常态格局。 

    

    

    

  丽水市“三力”齐发抓好“三改一拆”工作 

    

  丽水市坚持精准发力、凝聚合力、靶向发力,进行控新理旧、分类处置,持续推进“三改一拆”和“无违建”创建工作,并取得了一定成效。2018年,全市拆除违法建筑1156.75万平方米,完成“三改”1062.88平方米,分别超额完成省下达年度任务量的192.8% 177.1% 

  一、精准发力,全面聚焦整改提升。 

  (一)即查即拆,强化前端管控。完善县、乡、村三级网格化的巡查监管体系,实行农民建房“四到场”和挂牌施工制度,对新增违法建筑实现零容忍。莲都区违建纳入“征信体系”、龙泉市 “房长制”、遂昌县“五位一体四到场”巡查机制等各地特色做法有效的实现建房全程监控 ,把违建消灭在萌芽状态。庆元县 “钉钉执法”,运用互联网+提速违建处置,获彭佳学副省长批示肯定。2018年,全市即查即拆新增违法建筑2.75万平方米。 

  (二)攻坚克难,推进存量违建拆除。结合“拆违、拆危、拆破、拔钉”,推行集中拆违、整村推进、我点你拆等形式开展违法建筑整治,持续推进沿线重点区域违建“拔钉战”专项行动,全面启动市区违法建筑专项整治三年行动,仅缙云县消除乱搭乱建计点位4188个,整治村102个。2018年,全市拆除存量违建1154万平方米,其中拔钉117.40万平方米。 

  (三)持续发力,打造惠民样板项目。结合城中村改造、棚户区改造,创造出“景宁县外舍新区”、“童话云和”等特色样本;通过旧厂区改造使“低散乱”企业转型升级,推进了龙泉小微企业孵化园、松阳茶厂业集中加工点等特色产业发展,助推了“丽水大花园”建设。2018年全市城中村改造项目累计拆除共8445户,拆除326.41万平方米。 

  二、凝聚合力,全面聚焦“无违建”创建。 

  (一)完善制度体系。开展清理和完善制度专项行动,各县(市、区)因地制宜制定出台存量违建分类处置办法和完善追责机制等长效管理机制,形成较为完善的制度体系。仅青田就出台了44份政策文件,销号存量违建16323户,拆违747.03万平方米,罚没7000余万元,发放农房所有权证13000余本,农村不动产权证11700余本。 

  (二)加强数据核查。加强“存量补录”和新增违建数据管理和核查工作。通过核查历年数据、核实抽样点位,进一步摸清违法建筑底数,形成详实数据库。运用无人机开展高空违建巡查,仅开发区2018年利用无人机空中巡查300余次,共发现并拆除隐蔽违建约3000多平方米。目前,已经完成新一轮存量违建排摸,并录入省级数据库。  

  (三)强化考核督查。制订《2018年度“三改一拆”行动考核办法》,开展“无违建”及今日聚焦曝光案件、拔钉战项目、信访件等重点案件督查,落实倒逼机制,及时通报督查出的相关问题和整改意见,指导规范县、乡、村三级无违建创建台账。2018年下发的222个交办任务已全面整改到位;共受理信访件18件,比2017年下降了64件。 

  三、靶向发力,全面聚焦舆论宣传短板。 

  (一)加大主流媒体宣传。深入挖掘亮点和特色工作在各大媒体宣传报道,《丽水青田:“对标赶超”推进美化家园工作争先进位》、《围绕绿色发展打响“十大战役”丽水畲乡大地春潮涌》等被新华网、人民网等多家媒体报道。2018年,共编辑刊发市级简报23期,国家级媒体发表20篇,省级媒体113篇、市级媒体518篇,被省办录用115篇,录用量全省第一。 

  (二)组织系列主题宣传活动。在丽水电台开设《三改一拆 美丽家园》专栏,对“三改一拆”工作中先进典型人物进行系列报道。举办 “三改一拆?美丽丽水”主题摄影大赛,共收集参赛摄影作品2500幅,评出一、二、三等奖共59名。组织开展 “三改一拆”五年回眸成果展,总结各地借力“三改一拆”使城乡面貌焕然一新的喜人变化。 

  (三)开展知晓率、满意度调查。委托市统计局在全市范围开展了“三改一拆”行动和“无违建”创建活动知晓率、满意度调查,进一步深入了解并准确把握社会公众对我市“三改一拆”行动和“无违建”创建活动的意见和看法,有力推动各地查漏补缺、精准发力,取得了良好成效。调查结果显示知晓度为88.40%、支持度96.21%、满意度92.64%、获得感93.10%与往年相比民众满意度和获得感提高明显。 

    

    

  缙云县“三改一拆”亮出可喜成绩单 

    

  2018年,缙云县紧紧围绕“争先进位大赶超--力争达到‘基本无违建县’创建标准”的目标要求,致力于丽水大花园核心区建设环境治理,圆满完成了各项目标任务。《缙云县凝心聚力推进“三改一拆”显成效》经验做法得到了沈敏副厅长“缙云县结合四个意识专题教育和作风建设,高标准推进三改一拆工作”的批示。 

  一、圆满完成目标任务,多项指标居全市前列。 

  一是违建整治总量全市第一。全年完成违建整治面积377.15万平方米,进度331%。其中,违建整治工作在全省上半年排名中,位居全省第21名,再次刷新了全市排名最好成绩。完成处置3943户,收缴处置款3336万元。二是申报“无违建乡镇”通过率100%新碧、壶镇、新建3个乡镇均顺利通过“无违建乡镇”验收;预创建的五云、七里这2个乡镇经县“三改一拆”办经初步自评已达到 “无违建乡镇”验收标准,2019年将申报市级验收。三是“三改”总量超额完成。完成“三改”面积134.49万平方米,进度156%。其中完成城中村改造面积28.44万平方米,总量全市第二;完成旧住宅区改造面积83.8万平方米,总量全市第三;完成旧厂区改造面积22.25万平方米,总量全市第三。   

  二、围绕“大花园”建设,机制创新亮点纷呈。 

  一是“我点你拆”机制。充分发挥县“三改一拆”办、执法局在美丽大花园建设中开路先锋的角色。通过“我点你拆”机制,着力打造“三改一拆”工作升级版,重点清除了美丽风景线、小城镇环境综合整治、美丽城镇建设等重点区域内的乱搭乱建。2018年,累计交办“我点你拆”点位共4188个,现已完成3943个,完成率94%二是“整村推进”机制。着力打造“三改一拆”工作最高版,在村级层面彻底完成拆违、拆破、拆乱、处置、节点打造、历史积案化解等问题。截至目前,全县已累计有102个村启动“整村推进”工作,覆盖率41%,《缙云县“整村推进”拆违奏响“乡村振兴”美丽旋律》经验做法被省市推广。三是“精准控新”机制。在挂牌施工、网格巡查的基础上,以周末、节假日为节点,借助“四个平台”“法制员”等助力新增违建管控,建立违建高发管控点,实现精准控新,彻底扭转农村建房乱像。“我点你拆”“整村推进”“法制员”制度以及《以“四个平台”助推控新责任落实的几点做法》先后被省建设厅、丽水市“三改一拆”办进行推广;《缙云“1+1+1”打造“控新”新模式》于2018417日被浙江城乡建设公众号头条刊登。 

  三、问题导向对标提升,创建工作有序推进。 

对标《基本无违建县验收考核标准》,查找问题短板,扩面提升,有序推进各项工作。一是突出“减压”。2018年,为适应新的创建形势,对9个创建基础薄弱的乡镇实行拆违任务“加压”;对另外9个创建基础较好的乡镇实行拆违任务“减压”,腾出更多时间和精力用于拆后利用、农房确权等创建成果的转化。二是突出“破难”。实行“三改一拆”“无违建”创建联席会议,牵头制定相关违建处置政策,齐心破解遇到的瓶颈性难题。2018年,破解各类政策性问题20余个。三是突出“销积案”。在“美丽缙云”建设和“我点你拆”“整村推进”机制的推动下,该县涉“三改一拆”信访积案量直线下降。2016年底,信访案件高达215件,到2018年底,仅剩余35件,办理率100%,销号率84%四是突出“造氛围”。积极发出“改拆之声”,2018年全县共推送发表录用各类信息共计365篇,实现了报纸、电视、广播天天有文、有图、有声音。其中,省市“三改一拆”办简报录用8篇,省简报录用量全市第一,省市主管部门网站录用45篇、省市级主流媒体69篇、县内主流媒体243篇。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览