网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第23期)
发布日期:2019-05-08

  本 期 要 目 

  遂昌县依托“四大举措”实现新增违建“早发现、快拆除” 

  庆元县凝心聚力狠抓“三改一拆”工作  

  云和县打造“违建拆除”新高地 

 

  遂昌县依托“四大举措” 

  实现新增违建“早发现、快拆除” 

    

  遂昌县依托“四大举措”,以“五位一体四到场”制度为主导,不断完善“两违”巡查监管模式,基本实现了新增违建第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除。今年共发放限改通知书82份、停工通知书75份,接受并处理群众举报案件137起,办理即查即拆案件60起,拆除违法建筑面积4011平方米。 

  一、 依托“阳光建房”工程,实现监管全覆盖。 

  依托“阳光建房”工程,实施个人建房“挂牌施工”机制,县20个乡镇(街道)全覆盖。参照公建项目建设模式,在每户新建房户施工现场树立建房信息公示牌,注明建房地点、户主姓名、审批用地面积、建筑面积、开工时间及属地乡镇(街道)、村镇站、国土所等后续跟踪监管责任人、举报电话等信息,发动群众开展全民监督。同时,将“挂牌施工”纳入村规民约,强化对审批监管单位相关责任人的责任监督;“三改一拆新发违章暗访组”根据挂牌施工信息,对新建房屋进行实地核实,发现 “两违”问题能及时处置。 

  二、 借力“网络化指挥中心”,实现监管信息化。 

  建立全市首个“个人建房治理网络化指挥中心”,主要分为农民建房巡查系统、未批先建巡查系统和网络指挥系统。该系统以电子地图为载体,依托专门服务器,利用移动通信、空间数据库、GIS等技术,实现对个人建房的全过程监督,并可通过专用手机登录农民建房监管系统实现“两违”巡查与指挥中心的监管平台的数据信息互联共通。探索网格管理新模式。目前,全县203个驻村干部配备巡查专用手机,20个乡镇(街道)分管领导配备后台管理手机,进行数据采集、数据分析的实时上传与对驻村干部巡查情况进行时时监管。 

  三、 创新“五位一体四到场”机制,实现建房全跟踪。 

  进一步完善“五位一体四到场”“两违”巡查制度,下发《关于落实五位一体四到场“遂昌县‘两违’动态巡查农民建房跟踪管理记录”的通知》,全面落实新的“五位一体四到场”建房管控制度。同时,加强县两办督查室、县政协“三改一拆”民主监督工作组督查力度,借力县纪委“聚焦中心工作强化监督执纪问责 全力保障美丽幸福大花园建设”活动,对部分乡镇(街道)“三改一拆”“无违建县”创建工作进度推进缓慢、控新制度落实不严等问题进行严肃追责,形成工作推进的高压态势。 

  四、 建立建房信息“大数据”库,实现建房标准化。 

制定“一户一档”“一楼一册”制作标准,委托第三方专业机构进行制作,以蔡源乡为试点,并在全县铺开。同时,学习已创成“无违建”县、市的相关台账资料制作经验,并按照“无违建县”创建标准,结合遂昌实际,对台账资料的格式与内容进行统一,对乡镇(街道)业务员进行培训,一对一结对指导,进一步规范县、镇、村三级台账资料。 

    

    

  庆元县凝心聚力狠抓“三改一拆”工作  

    

  2018年,在庆元县委、县政府的领导下,该县“三改一拆”办牵头协调各乡镇(街道)及相关部门,强化责任、凝心聚力、狠抓落实,经过前阶段的努力,累计拆违111.75万平方米,完成率248.33%,实施“三改”73.28万平方米,拆违、三改等多项考核指标名列市里前茅,以严实作风,严格标准护航“基本无违建县”创建。 

  一、强化实干的责任担当 

  一是开展创建工作专项督查。县“三改一拆”办组织人员随机对系统中各乡镇(街道)上报的违建面积进行核查,挤干“水分”,并及时将问题反馈给相关单位督促整改。二是建立违建处置工作动态监督。通过建立“庆元县三改一拆”微信工作群和“治危拆违、环境整治”微信群,及时了解和掌握各相关整治单位工作动态、任务进展等,每周通报累计违建处置面积、完成率、每周完成量、全县排名,营造比学赶超的良好工作氛围。 

  二、 凝聚破难的攻坚力量 

  一是精准拆。结合“基本无违建县”创建要求,突出“两道”“两改”违建整治,“两道”即为重点整治省道和县道等交通主干线;“两改”即旧住宅区、旧厂区改造项目;二是改促拆。对县城石龙街北侧、松源街西侧等4条主要街道、5.5万平方米外立面进行集中改造,同时对改造周围两侧进行乱搭乱建的违建处置,提升庆元县整体形象。 

  三、 激发昂扬的创新干劲 

  一是健全控新办法。以“四个平台”为抓手,加强控新督查,重点针对周末、节假日等节点,强化网格员责任落实,重点督查挂牌施工以及巡查记录等,加强巡视检查,有效遏制农村新增违建的发生。二是创新防违控违机制。建立“钉钉+执法”防违控违信息系统,实现责任网格化、台账数字化、便捷化、监督实时化、管理动态化、成效可视化,成为推进“基本无违建县”创建的一大科技“利器”,有力提升了基层规划执法效能。 

    

  云和县打造“违建拆除”新高地 

    

  近期,云和县紧紧围绕打造“新型城镇化样板县域”为工作目标,始终做到思想上重视、行动上果断、措施上给力,干出了新水平、干出了新成效、干出了新境界,全面打造“违建拆除”新高地。 

  一、 强化组织领导,责任落实到人。 

  一是成立领导小组。成立了“违建拆除”专项攻坚组,集中力量整治群众反映强烈的违法建设、乱搭乱建等违法行为。二是细化责任落实。工作组将拆违任务细化分工至个人,建立“任务单”,制作“进度表”,签订“责任书”,落实控违责任。三是提高责任意识。以“尊法治、强担责、比实干”专题教育活动为契机,开展违建管控法律知识学习、实干主题教育、干部强责主题大讨论等活动,强化干部使命担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到守土有责、守土尽责。 

  二、 深化各项举措,管控精确到点。 

  一是建立管控机制。坚持以“控增量、减存量”为总体目标,遵循属地管理、分级负责、协调联动的原则,建立网格全覆盖管控机制,力求第一时间发现、第一时间处置。二是精准管控到位。积极发动志愿者、居民参与开展“拉网式”巡查,采取违建挂号、销号管理模式,按照建筑物数量、建筑材料、拆除难易程度实行精准分类,实现全程管控“无死角”,精准到点“不留空”。三是保持高压态势。对不能自拆的违建“零容忍”管控,依法依规强制拆除。目前已拆除违建15处,拆除违建面积达到535平方米。 

  三、建立长效管理,成果巩固到位。 

一是构建长效管理体系。县综合行政执法局牵头,各乡镇(街道)、公安、国土等各部门配合,实现群策群力、齐抓共管、常抓不懈、长效管理,对存量违建应拆尽拆,对新增违建即查即拆。二是提高督查考核力度。定期开展督查考核,严肃工作纪律,实现动态监管。对落实不到位的情况进行通报,对不作为的干部进行严肃追责。三是拓宽群众监督渠道。积极发动群众参与违建管控监督,开通违建举报电话、违建举报邮箱、云和城管公众号举报平台等,让大家举报身边的违章建筑,形成“共建、共享、共管”的城市管理氛围,巩固拆违行动成果,确保新增违建零发生。 截止目前,通过群众举报控违达到60多次,办结率100%,群众满意度98.8%,有效地推进全县违建拆除工作。 

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览