网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第22期)
发布日期:2018-12-19

本 期 要 目

 

我市举办“迎改革开放40周年”丽水市“三改一拆?美丽丽水”主题摄影大赛颁奖会

 

全市“三改一拆”信息宣传工作会议召开

 

    青田县腊口镇“四个干”推进农村不动产登记助力“无违建”创建

 

我市举办“迎改革开放40周年”丽水市

“三改一拆?美丽丽水”主题摄影大赛颁奖会

 

    20181210日,我市举办“迎改革开放40周年”丽水市“三改一拆?美丽丽水”主题摄影大赛颁奖会。丽水市综合行政执法局副局长(市“三改一拆”办副主任)鲜飞、丽水市摄影博物馆馆长傅为新、丽水市摄影协会副主席黄丽伟、市“三改一拆”办宣传组组长林力亚为获奖作者颁奖。各县(市、区)、丽水经济技术开发区“三改一拆”办公室分管副主任和信息宣传员、市综合行政执法局各处室(中队)负责人和信息员、市“三改一拆”办全体成员参加了会议。

    “迎改革开放40周年”丽水市“三改一拆?美丽丽水”主题摄影大赛由市“三改一拆”行动领导小组办公室主办,丽水市摄影家协会、丽水市青年摄影家协会协办。比赛历时两个月,共收集参赛摄影作品2500多幅,群众参与度高。参赛作品内容涉及面广,时间跨度长,反映了我市5年来在“三改一拆”、“无违建”创建中所取得的优秀成果,记录了“三改一拆”行动中各级干部和基层一线工作人员辛勤工作,以及人民群众支持“三改一拆”工作的生动感人画面。经过专家的认真评审,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,入选奖50名。

颁奖仪式后,市摄影家协会副主席黄丽伟对获奖作品进行点评,并作摄影创作知识讲座。

 

 

 

 

 全市“三改一拆”信息宣传工作会议召开

 

20181211日,市“三改一拆”行动领导小组办公室组织召开了全市“三改一拆”信息宣传工作会议。各县(市、区)、丽水经济技术开发区“三改一拆”办分管副主任、信息员,市“三改一拆”办全体成员参加了会议。  市“三改一拆”办副主任何鲜飞出席会议并讲话。

会议总结了丽水市2018年“三改一拆”信息宣传工作,讨论研究了2019年信息宣传工作考核办法,并对我市“三改一拆”信息工作进行了交流。今年我市“三改一拆”信息工作总体情况良好,全市共被媒体录用502篇,其中国家级媒体11篇、省级媒体96篇,市级媒体395篇。共收到简报信息素材362篇,省办录用71篇 ,录用量居全省第一。

市“三改一拆”办副主任何鲜飞部署了2019年“三改一拆”信息宣传工作并强调:一、进一步提高思想认识,切实增强做好信息宣传工作的责任感。要充分认识到信息宣传工作的重要性和必要性,增强从事信息宣传工作的责任感,继续重视信息宣传,工作中做到保持定力、精准发力、协同用力,要积极争取当地宣传部门的重视和支持,协调各级主要新闻媒体,在电视台、电台,报纸等渠道开设“三改一拆”专栏,挖掘采访有成效、有亮点、有影响的深度报道。二、突出重点,及时深入宣传“三改一拆”工作的成效和典型经验。各地要及时报道“三改一拆”行动的最新进展,大力宣传工作亮点和实际成效,抓城中村改造、危旧房治理、拔钉战、无违建创建先进典型,抓成效明显的特色亮点,抓媒体侧重的宣传专题,做深做实三改一拆宣传工作;做好省委巡视问题整改中违法建筑整治工作的舆论宣传引导三、强化组织构建,以严实的作风抓好信息宣传工作。  要深入基层调研,要形成完善的年度信息、宣传工作计划, 要重视对信息员的培养,特别是加强乡镇(街道)等基层一线信息员的培训,要建立完善的信息宣传考核奖惩机制,完善信息员岗位绩效考核制度及奖惩规定,握好指挥棒,指好风向标,用制度管人,以制度促进“三改一拆”宣传工作。

 

 

青田县腊口镇“四个干”推进农村不动产登记助力“无违建”创建

今年以来,青田腊口镇以“四个干”的工作方法,干出腊口“速度”,全力推进农村不动产登记工作,助力“无违建”创建。仅10月的20余天,青田腊口镇共完成农村不动产登记工作收件1300余件,发证772本,完成年度任务64.88%

一、实干,春雨润无声

实干不是盲干,而是在大量前期摸底、调查工作的基础上,脚踏实地的干。

(一)梳理问题、排摸动员

今年4月初,青田腊口镇就将全镇农村宅基地及住房测绘、处置数据进行了梳理,发现存在规划区内已测绘却未处置、规划区外已处置却未测绘的现象。青田腊口镇一方面积极推动规划区内农房处置工作,抓紧联系县“三改一拆”办安排规划区外农房的测绘工作,另一方面积极宣传今年办理农村不动产证的各项优惠政策,广泛发动各村群众准备各种基础材料。

(二)领导挂帅、制定计划

青田腊口镇农村不动产登记工作起步较慢,在全县排名一直处于末尾,得知不动产证业务办理进度后,青田腊口镇立即召开了班子和各村两委主要干部的研商会议,确定10月至12月为“集中推进”期。逐村分析农村不动产登记业务办理的难点,并结合各村实际,制定了青田腊口镇不动产证业务推进时间计划表,按“上、中、下”三个时间点对第四季度每个月的工作逐项落实,并提出了每日进度汇报、每周情况研判、每月进度排名擂台赛的工作形式。

(三)现场办公、现场督办

青田腊口镇明确各村网格员就是村不动产证业务办理员,各村便民服务中心就是村不动产证业务办理地点。各村在原有基础材料收件的基础上,广泛发动群众就近到村便民服务中心填写不动产登记申请表。同时,镇主要领导和班子成员,逐村进行督办和指导,发现疑点、难点,现场就向县有关部门请教,寻求解决方法,有效减少了问题逐级上报研究的时间浪费。

二、巧干,夏雷振人心

巧干不是投机取巧,而是在实干的基础上,讲究方式方法,让农村不动产登记办理事半功倍。

(一)打擂台赛、立军令状

10月初,青田腊口镇举办了全体干部办证的“擂台赛”,按照各村分析研判的时间计划表,让各驻村干部上台发言表态,阐述各村农村不动产登记办理上的疑点、难点,明确各时间节点内能完成的不动产证任务数,立下农村不动产登记“军令状”。

(二)联合办公、组团服务

考虑到群众以往办证过程中,需要到村委、镇政府、执法中队、国土所等多个部门办理相关手续,既耗时间又耗精力,腊口镇就邀请县不动产证中心、国土所、执法中队到腊口镇政府,为全体驻村干部、不动产证业务办理专员开展业务培训,并发放了各类不动产证业务办理表格模版,方便办理人员准确填写。在培训会上,成立了由国土所、镇村镇建设办、执法中队组成的不动产证业务办理专项小组,并确定了腊口国土所作为三个部门联合办公的场地,干部多干事、群众少跑腿,以“最多跑一次”的工作理念,对办理农房不动产业务的群众进行组团服务。

(三)抓住优势、把握机会

负责腊口片农房权籍调查工作测绘公司的办公场所就设立在青田腊口镇高坟岗村,借助地理优势,青田腊口镇干部多次上门沟通联系,要求加快完成腊口镇镇区范围的测绘作业。原2015年测绘核对公司办公地点在油竹街道,镇里部分干部自发开车前往该公司,希望能提早拿到核对后的测绘报告,加快群众不动产证业务办理速度。

三、快干,秋风扫落叶

快干不是乱干,而是在有一定工作经验的基础上,以快马加鞭的精神连续的干。

(一)“最多跑一次”改革不停歇

青田腊口镇农村宅基地及住房确权登记发证收件地点设在各村便民服务中心,所有收集资料工作都从便民服务中心“一个窗口”进。群众只需要在家门口的便民服务中心填写表格、递交相应材料,其他工作都会由各村的网格员代为办理,村网格员将资料移交给腊口国土所就可以办理相关国土处置、城建处置并打印缴款凭证,经镇政府审核后,群众只需要去信用社缴纳相应的费用即可完成农房登记的受理。会使用支付宝的群众,还可以实现足不出村就办理不动产登记全部业务。

(二)日夜攻坚不停歇

只要群众少跑一次,干部就是跑再多次都是值得的。为了能有效加快农村不动产登记业务办理速度,青田腊口镇农村不动产业务小组白天忙着收件、处置,晚上加班加点完成资料的再次核对,“收件不过夜”是腊口镇业务小组的中心目标,一天收了多少件、每件为什么要退回,都在收件清单上进行详细标注,既方便了统计,也方便了各村业务办理员及时修改调整。连续的收件、审件,夜里不停步,周末不停歇,连续奋战了二十余天,才换回了腊口镇从原来70几本收件到700多本的突破。

四、早干,冬雪期来年

早干不是没有目标的干,而是在既定目标的前提下,加上大量前期的调研摸底,有计划、有准备的干。

(一)一分耕耘、一分收获

截止10月底,青田腊口镇农村宅基地及住房确权登记发证共完成收件1408件,审核通过808件,完成了年度任务的68%。仅仅20来天,在不动产证确权颁证工作有如此突破,能取得这样的成果,离不开所有腊口镇干部在10月动员大会之前,就早早已经在各村宣传发动、收集基础材料,为攻坚行动提早打下了坚实基础。

(二)总结经验、少走弯路

青田腊口镇有效的总结此次农房发证工作经验,并在此基础上开展了农村住房现状的系统排摸,将已办证房屋、轻微违建房屋、严重违建房屋、小产权房屋、因规划无法办证房屋,分门别类的进行了登记和汇总。定期召开研讨会,将疑难问题在会上进行讨论,将相关部门给出的解答意见在会上互通有无,保障全镇农房发证标准统一,减少干部重复工作。

(三)提前计划、提早谋划

提前计划11-12月工作任务,确定青田浮弋村为重点攻坚村,与县不动产登记中心对接调整权籍调查方案,确保11月完成测绘,12月底前完成浮弋村农房发证。提早谋划明年的农村不动产确权登记工作的目标、方向,加快推进农房确权登记发证和抵押工作,确保完成《青田县推进农村宅基地及住房确权登记发证工作三年行动方案》的腊口任务。

(  文章来源:市“三改一拆”办   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览