网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第21期)
发布日期:2018-12-14

本 期 要 目

 

我市开展 “无违建”乡镇(街道)创建验收和违法建筑“拔钉战”等专项整治考核

 

 

松阳县探索“三改一拆”新模式,“拆、改、建”结合描绘“乡村振兴”新画卷

 

景宁县梅岐乡三字推进“三改一拆”工作

 

我市开展 “无违建”乡镇(街道)创建

验收和违法建筑“拔钉战”等专项整治考核

 

112630日,我市开展2018年度“无违建”乡镇(街道)创建验收和违法建筑“拔钉战”专项整治考核。本次验收检查由市“三改一拆”行动领导小组办公室组织,分成2个组共6人,检查范围为2018年度22个“无违建”创建申报乡镇(街道),2018年度84个小城镇综合整治乡镇(街道),以及2018年度城中村改造项目。

检查组围绕省、市“无违建”创建任务和丽水市违法建筑“拔钉战”专项整治的总体目标,通过听取汇报、查阅台账、实地查看现场等方式分别对全市9个县(市、区)和丽水经济技术开发区进行专项考核检查。本次重点检查了“无违建”乡镇(街道)预验收时交办的200多个问题和违建点位的整改情况,抽查了城中村改造项目和小城镇综合整治乡镇(街道)中有关“拔钉战”点位的处置情况。从本次检查情况看,各县(市、区)领导对“三改一拆”的工作高度重视,呈现出很多好的做法和亮点,“拆改”工作成效明显,但也还存在着一些问题:比如个别县(市、区)“无违建”预验收交办的整改点位未整改到位,个别小城镇综合整治乡镇还存在一些违建等。

市“三改一拆”行动领导小组办公室在此次检查考核中及时掌握了各县(市、区)在当前工作中存在的困难和问题,要求各县(市、区)要巩固创建成果,在严控新增违建、推动城中村改造等方面持续发力,确保我市“无违建”创建和“拔钉战”专项整治工作全面完成;要注重拆后利用工作,贯彻绿色发展理念,长远规划高效落实,节约集约利用土地资源。

                        

松阳县探索“三改一拆”新模式

“拆、改、建”结合描绘“乡村振兴”新画卷

 

近日,由松阳与德国Aedes国际建筑论坛合作举办的首届“浙江松阳乡村振兴论坛”在松阳县举行。来自17个国家近60名国际外宾,各个领域不同国家的专家学者以“文化与建筑——乡村发展的驱动力”为主题,围绕着建筑与乡村生态、文化和经济复兴的关系进行探讨。首届“浙江松阳乡村振兴论坛”举行对松阳县“三改一拆”工作有很高的指导意义,该县将积极把乡村振兴结合到推进“三改一拆”行动中,积极探索“三改一拆”新模式:把“三改一拆”行动作为“腾空间、改环境、促转型、兴文化”的重要平台,拆出发展空间、改善人居环境、拆出公平正义、提升了政府公信力、促进经济发展、助力文化复兴,描绘出一幅“乡村振兴”战略新画卷。

一是多措并举减存量,为乡村振兴“腾空间”。松阳县结合“拔钉战”、少数民族村落“优居”整治、小城镇整治、城中村改造等专项行动,坚决打好“拆”字当头的“组合拳”,重点聚焦县级“十先拆”和乡镇“十先拆”范围(行政事业单位、国有企业和党员干部违建先拆;顶风突击违建先拆;妨碍建设违建先拆;安全隐患违建先拆;重大典型违建先拆;侵占耕地违建先拆;群众反映强烈违建先拆;集中重点区域违建先拆;影响“四城联创”违建先拆;影响“五边四化”违建先拆),坚持于每月8日、18日、28日铁腕开展“集中拆违日”行动,集中整治,重点打击、强势推进存量违法建筑拆除工作。截止目前,全县累计拆除违法建筑面积399.4万平方米,处置“两违”案件5000余宗。

二是推进一批改造项目,为乡村振兴“改环境”。松阳县在狠抓企业“腾笼换鸟”、县城老街有机更新、小城镇环境综合整治、传统村落保护发展等工作的同时,还将城中村改造作为重中之重,举全县之力加以推进。期间,松阳县不仅结合城郊村——项弄村村庄改造,一并推进了长虹东路沿线风貌的整治提升;还仅用68天时间,全面完成了松阴溪边城中村青田码道区块的征迁工作。截至目前,该县“三改”累计完成645.5万平方米,其中旧住宅区改造完成218.1万平方米、城中村改造完成297.1万平方米、旧厂区改造完成130.3万平方米。

三是拆改结合显特色,为乡村振兴“促转型”。按照丽水市市委书记胡海峰书记在“浙江松阳乡村振兴论坛”上提出要按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,深入推进传统村落保护和拯救老屋行动。松阳县结合时代要求继承创新并举地开展“一户多宅”整治工作,针对一批需拆除或破损危旧的古建筑由村集体收回再进行抢救性修复及保护。进而推进传统村落保护和“拯救老屋行动”试点工作,目前已开工修缮老屋130幢,完工107幢;拆改结合推进完成编制乡村博物馆群建设总体规划,松香博物馆、契约博物馆、王景纪念馆等建设。以“优生态、强底蕴、显特色”来提升乡村吸引力,推动乡村转型发展,趟出一条山区国际化发展道路。

四是构筑长效机制,为乡村振兴“兴文化”。 松阳县始终坚持以“文化为先、利民为本”的原则来建机制、保长效,通过“拆改建”一批优秀拆后利用项目应运而生,特色小镇“茶香小镇”新兴镇通过对“脏乱差”废弃8500多平方米的茶青市场拆后利用建成了游客服务中心和绿茶博物馆,整体提升了4A级景区大木山骑行茶园品位和提炼了松阳茶文化。在推进“三改一拆”工作和“无违建”创建中,松阳县着力复活乡村的整村风貌、复活传统民居的生命力、复活乡村的经济活力、复活乡村的优良文化基因、复活低碳生态环保的生产生活方式。初步形成了集民居观光、文化博览、美食体验、院落休闲、文化创意多功能于一体的乡村文化。 

 

景宁县梅岐乡三字推进“三改一拆”工作

 

景宁县梅岐乡位于景宁靠东偏南,与文成县铜铃山镇交界,距县城37公里。自去年以来,该乡以“三改一拆”、小城镇环境综合整治为切入点和突破口,以强力打造“红色小镇·多彩梅岐”为战略目标,以“志不求易,事不避难”为工作总基调,以“六美”建设为抓手,落实“街长+路长+河长”机制,以最铁的决心重拳出击,变压力为动力、化挑战为机遇,审时度势、破旧立新,以“梅岐之干”彰显“梅岐作为”,立志把梅岐建设成为“红色小镇、多彩梅岐”。

一、“拆”。通过全域发动、全员参与、分片包干,鼓励农户主动拆除,积极投身环境整治中去;并针对房前屋后、背街小巷“六乱”卫生,根据网格划分,通过干部组织、党员带头、群众参与共同整治房前屋后环境卫生,实现环境治理网格化、常态化。在整治进程中,梅岐村共拆破拆旧158处(其中旱厕77处),拆除面积达5100余平方米,全部实现拆后利用。

二、“整”。围绕“干净、整洁、有特色”的目标效果,按照全域覆盖、疏堵结合,重点突出、以点带面,远近结合、循序渐进的思路推进。创新实施“四个清单”制,现场开出交办清单,定人定责定时处理;检验后开出合格清单或整改清单,如再整改不到位再开出负面清单,记入年终考核。共开展集中整治行动61次,发出各类清单3000余份,完成整治点位800余个,共清运各类垃圾达到60余吨。

三、“改”。通过宣传引领、机制保障、“清零行动”、督查整改等系列“组合拳”。背街小巷方面:拆改破乱石头墙800余米,修复脏乱泥路500余米;道路提升方面:完成廊桥景观节点改造工程约500平方米,滨水道路改造提升3000平方米,并拓宽150米主街道路;立面改造方面:消除赤膊墙约5000平方米,房子外立面改造完成约23000平方米;线乱拉方面:整治上改下开挖1.821公里,管道铺设及序化杆路37.05公里,入户线整治达到110余户。

(  文章来源:市“三改一拆”办   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览