网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第20期)
发布日期:2018-11-23

本 期 要 目

 

龙泉市创新“房长制”助推“无违建”创建常管长治

 

    

     庆元县全力推进“三改一拆”“基本无违建县”创建工作

 

 

 

 

龙泉市创新“房长制”助推“无违建”创建常管长治

 

2013年以来,龙泉市高度重视“三改一拆”和“无违建”创建工作,以创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区、打造诗画浙江大花园最美核心区为契机,以正视问题、重视问题、解决问题为抓手,不断总结提升,逐渐形成了“无违建”创建常管长治的有效机制——“房长制”,并出台《龙泉市“房长制”工作方案》。“房长制”以“新违零增长、建设保安全”为核心,强化责任落实,构建有效的防违控违、安全监管长效管理机制,把违建、安全隐患消灭在萌芽状态。

一、三条举措,“房长制”落到实处

一是明确“房长”职责。“房长制”工作由“三改一拆”办统一领导,负责日常工作,每栋在建的单体房屋分别设立“房长”和“副房长”,“房长”由乡镇(街道)、经济开发区党政班子成员担任,“副房长”由国土局、住建局、综合行政执法局等部门具体业务负责人和驻村干部、村两委干部担任。“房长”是在建房屋防违控违的第一责任人,对单体建筑的规划、施工、执法负领导责任,“副房长”是工作主要执行者,负主要责任,并对“房长”负责。目前,该市已设立“房长”50多人、“副房长”300多人。

二是形成多部门联动机制。“房长制”明确建立属地主导、部门参与、齐抓共管的联合巡查、联合制止、联合拆违、联合处置、联合验收防控新体系,实现“即查即改、即查即拆”。依托“四个平台”整合相关部门信息系统和数据资源,通过联席会议、联合执法等,探索形成了跨部门、跨地域协调配合的工作机制,确保第一时间发现问题、解决难题,全面落实在建房屋按图施工、规范施工。

三是发挥村两委干部作用。在原有县乡村三级网格化动态防控体系中,村两委干部作为“三改一拆”和“无违建”创建网格员之一,无法发挥主动作用。“房长制”实施后,作为“副房长”的村两委干部在工作中主动担当,起到了承上启下的作用。同时,进一步调动起群众积极性,让群众参与到“三改一拆”和“无违建”创建中来,做到平稳防违控违,维护了社会平安稳定。目前,该市共有20多名村两委干部担任“副房长”。

二、三项制度,“房长制”变房长治

一是建立“房长”巡查和会审制度。“房长制”要求“房长”每周巡查在建房屋不少于2次,“副房长”每日不少于1次,每次巡查有记录,每周巡查有备案。“房长制”实施过程中发现的难题、政策性问题或需要多部门联动解决的问题由“房长”书面上报“两违”防控工作联席会议审定。截至目前,已累计上报各类问题13个,解决13个,解决率100%

二是建立公示和举报制度。在每栋在建房屋施工现场都设立了“房长”公示牌,根据具体情况及时更新相关信息,接受日常监督,每日对各辖区在建房屋违建情况进行通报。统一设立投诉举报受理电话,对各类投诉、举报进行登记,及时交办给相关单位,并做好跟踪落实和情况反馈。今年针对在建房屋的投诉、举报量比2017年下降约60%

三是建立新发违建责任追究制度。根据《关于进一步加强新增违建管控强化责任追究的通知》(浙改拆〔201610号)、《龙泉市创建“无违建县”工作责任追究办法》(龙委办发〔201836号)文件精神,层层落实责任,消除职责不清、责任不明问题,对辖区内因“房长制”未落实到位的新发违建进行责任追究,对新增违建管控工作不力的责任人依纪依规予以严肃追责。

三、三大变化,“房长制”彰显活力

一是群众变被动拆违为主动拆违。“房长制”实施后,一改以往部分违建人员未受到应有处罚的现状,将责任直接落实到党员干部身上,群众对拆违的态度发生了根本转变,发现违建及时上报,拆违变成了一项得到群众理解和支持的“全民运动”。例如,参与主动自行拆除整改的剑池街道六村党支部书记季金养表示:“‘房长制’实施后,由于宣传工作做得到位,群众由误解到理解,由争议到建议,由观望到期望。不少群众主动拆违。”

二是职能部门变孤军作战为多方联动。“房长制”实施后,“房长”“副房长”做好在建房屋日常巡查和调查摸底工作,“三改一拆”办、综合行政执法局、住建局、经济开发区、乡镇(街道)等单位每周召开例会,对巡查和调查摸底情况进行分析和研判,整合全部力量,多管齐下,形成合力,化解问题。例如,综合行政执法局“副房长”周伟在巡查中发现水南六村A地块联建房户违建苗头后,“房长”立即约谈村干部和当事人,“副房长”上门谈心做思想工作,执法中队上门宣传法律法规,及时消灭了违建苗头。

三是防控效果变随意“三超”为“零违建”。“房长制”实施前,在建房屋超高、超层、超宽现象时有发生。“房长制”实施后,执法中队每日巡查,确保在建房屋严格按照审批图施工。例如,以往剑池街道原城中村村民建房违建行为时有发生,今年,作为“房长制”试点街道,E地块在建房屋70多户无一违建,成为该市首个“零违建”农民自建小区。   

 

 

庆元县全力推进“三改一拆”” 基本无违建县创建工作

   近年来,庆元县将“三改一拆”作为重点工作来抓,通过拆改结合、全域整治、控新治旧等方式全面推进“三改一拆”“基本无违建县”创建工作。目前全县19个乡镇(街道),已创成15个无违建乡镇,4个基本无违建乡镇(街道);今年上半年“三改”完成率获全市第一,拆违完成率获全市第二。

一、拆改结合,腾出发展空间。“三改一拆”拆出了一片建设新空间、一片发展新天地。截止目前,全县累计拆除违法建筑338万平方米,为发展腾出用地226万平方米,通过“拆、改、建”结合,有效提升了土地使用效益,也为该县重点项目、先进产能的落地和乡村振兴建设提供了重要空间。对翔龙隧道口民俗博物馆区块2500余平方米违建依法拆除,彻底解决了历时7年的“老大难”遗留违建问题;大坑区块49家连片违建厂房拆除,腾出发展空间5.3万平方米;老二中区块、菇城宾馆区块旧城改造,拆除建筑面积6万平方米、涉及500多户。

二、全域整治,焕然城乡面貌。通过“三改一拆”行动,全县主要道路、河道、高速公路两侧以及其他“六边”区域的环境面貌得到了明显改观,改善了人居环境,改变了乡村面貌,建成了美丽乡村。投资9000多万元,对县城濛洲街、石龙街、松源街、江滨路等4条主要街道,5.5万平方米外立面进行集中改造;开展房屋屋顶违建专项整治行动,拆除城区、乡镇政府所在地主要街道屋顶违建1.1万平方米;黄田镇黄坞村累计拆除各类违章建筑、老旧住宅423处,共计1.8万平方米,在拆除违建的基础上,完成黄坞公园400平方米扩建任务,大力开展环境卫生综合整治,打造美丽乡村精品村;通过旧村改造,原本低收入农户集中的竹口镇平岭岗村变成了农村土地综合整治独具特色的社会主义新农村,提升了人居环境。“三改一拆”拆出了美丽乡村,改善了城乡环境。

三、腾笼换鸟,助推企业涅槃。坚持把“三改一拆”和淘汰“低小散”产能、旧厂房改造相结合,鼓励采用多种方式推进旧厂区改造,根据不同情况采取“改建翻建”“异地搬迁”“退二优二”“退二进三”等不同方式,推进产业转型升级。双枪竹木完成老厂房改造2万平方米,使破烂的厂房变成如今美丽的现代化工厂,焕发了新的活力和生命力;投资6.8亿元,建设15万平方米小微企业孵化基地项目,将容纳100余家“低小散”企业;黄田镇充分盘活收储旧厂房、将原厂房改造成体育中心和农产品集散中心,实现资源再利用、效益最大化。“三改一拆”推动了“腾笼换鸟”,加快了产业转型升级,促进了产业发展。

四、控新治旧,立足民生实效。一是严控新。全县已建立“县、乡、村”三级防违控违巡查制度,实行网格化管理,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。依托“钉钉”移动政务软件,建立“钉钉+执法”防违控违信息系统,实现责任网格化、台账数字化、查询便捷化、监督实时化、管理动态化、成效可视化,该做法得到副省长彭佳学批示肯定,相关信息在省住建厅网站报道,成为全县推进“无违建”创建的一大科技“利器”。二是重治旧。注重对遗留问题的解决,维护法律法规权威,尊重历史,立足长远,尽可能减少社会矛盾,特别是对涉及重大民生问题的行业,进行分类疏导。出台制定《庆元县违法用地和违法建设遗留问题处理办法》和《补充规定》,协调处置历史遗留案件11000余宗。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览