网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第19期)
发布日期:2018-11-08

本 期 要 目

 

青田县弹好“四篇章”统筹推进“无违建”工作

 

 

遂昌县提前完成“三改一拆”全年任务

 

 

    缙云县石笕乡谱好三改一拆“排”“拆”“用”推进美丽乡村建设

 

青田县弹好“四篇章”

统筹推进“无违建”工作

 

青田县深入贯彻落实省市关于“三改一拆”行动的重大决策部署,坚持突出重点、拆改结合、为民惠民的原则,弹好“四篇章”统筹推进“无违建”创建工作,全力助推“美丽青田”建设。截止1025日共拆违140.6万平方米,完成率119.6%;拆违占地65.8万平方米,土地利用面积50.4万平方米,拆后利用率76.6%;完成“三改”面积125.9万平方米,完成率146.4%(其中旧住宅区改造完成56.5万平方米,改造旧厂区46.3万平方米;改造城中村23.1万平方米)。

一是弹好“攻坚篇”,攻克难题,强化治旧力度。在去年成功创建“无违建先进县”的基础上,坚持“应拆尽拆、能转尽转”原则,加大对历史遗留问题的处置。通过研究出台一级控制区历史违法建筑处置和不宜拆除违法建筑没收标准等政策,解决瓯南街道水南村和油竹街道油竹下村等地历史违建处置过程中碰到的测量误差、集体土地违建罚没等系列问题。今年累计处置存量违建2014余宗(2016年底上报省系统存量共2872宗),存量销号率达93%。大力推进农房不动产权办理工作,今年下达给各乡镇(街道)的任务是2万本,已办理4478本。

二是弹好“基础篇”,补齐短板,夯实控新基础。在“治旧”的同时,坚持“控新”。增强“县、乡、村”三级控新巡查人员力量,建立健全了违法建设快速响应机制。修改完善《私人建房审批管理办法》,严把资格审查关,全面落实建房公示、新建户“一户一卡”登记和新发违建即查即拆等制度。完善网格化管理和动态巡查机制,印发《关于进一步加强私人建房批后监管和动态巡查工作的通知》,组织开展“控新”工作专项攻坚行动,落实村民建房“四到场”制度,即建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场。“三改一拆”办公室加强新发违建督查,交办处置问题点位31件,利用《每周聚焦》曝光典型案例7次,均及时整改。

三是弹好“整治篇”,齐抓共管,全面开展专项整治。一方面继续狠抓“拔钉战”违建整治。今年1月以来排摸出涉及城中村治危拆违、小城镇环境综合整治、“六边三化三美”沿线违法建筑“拔钉战”违建318处,共15.23万平方米,10月底“拔钉战”点位整治完成率99.55%。另一方面狠抓“附属用房”专项整治。探索出台《附属用房处置与管理指导意见》,开展全面排摸,按照分类处置原则,主要道路两侧等重点区域一律予以拆除,其他区域的有条件保留。全县共排摸出附属用房10149处,申请保留9797处,拆除336处,处置率95.5%

四是弹好“高效篇”,全面拆违,加快推进“无违建乡镇”创建。2018年共发放限期整改通知书198份,发放停建通知书90份,组织拆除违法建筑236次,拆除353户,拆除面积9508.47平方米,其中拆除新发违建228户,拆除面积7970.17平方米,拆除面积劝导群众自行拆除67户,拆除面积1828.8平方米,强制拆除161户,拆除面积6141.37平方米,拆除历史违建125户,拆除面积1538.3平方米。为超额完成年度任务,7月至8月,开展“无违建创建攻坚月”行动,目前所有乡镇(街道)均已创成“基本无违建乡镇(街道)”以上等次。

 

 

遂昌县提前完成“三改一拆”全年任务

 

今年以来,遂昌县“三改一拆”办紧紧围绕省委省政府、市委市政府“三改一拆”“无违建县”创建工作总体部署,以“遂昌奋斗”落实“丽水之干”,奋发图强、以干克难,用钉钉子精神全面砥砺“三改一拆”,提前完成市下达年度任务。截止925日,完成“一拆”50.44万平方米,占全年任务100.89%,完成“三改”40.13万平方米,占全年任务105.6%

一是整合力量强督查。调整“三改一拆”“无违建县”工作领导小组成员,重新整合精干力量,全力深入推进乡镇(街道)月督查考核和年终考核制度,落实督查通报和问题整改,形成高压态势。截止9月底,已全部完成对20个乡镇街道的两轮督查及后续整改。

二是铁拳突击提进度。通过“治危拆违”“小城镇环境综合整治”等载体,集中统一行动,持续常态化跟踪督查拆违进度,利用网络载体每日报送拆违动态,铁拳推进违法建筑处置。截止925日,已提前完成市“三改一拆”办下达的全年工作任务。

    三是长效防控零新增。创新出台“五位一体四到场”巡查制度、土地协管员制度,并向全县各乡镇(街道)推广,进一步强化挂牌施工、即查即拆、投诉举报机制,严格落实各部门、乡镇(街道)、村主体控新责任,全面严控新增违建。

 

 

缙云县石笕乡谱好三改一拆“排”“拆”“用”推进美丽乡村建设

 

为改善村容村貌改变人居环境提升群众的幸福感,缙云县石笕乡近年来通过拆建改建、环境综合整治等举措, “排”“拆”“用”三字推进三改一拆工作,为石笕美丽乡村建设注入活力。

一是谱好“排”的“前奏”得民心。整治前,发动全乡乡村干部对全乡五个行政村19个自然村,逐户上门、逐户调查、逐户分析,确保底数清晰、情况明确,共梳理出历史遗留违章附属用房100余处。根据整治重点,按照要求落实整治清单、整治方案,实施分片包干、分步推进,做实前期思想动员、政策宣讲等事宜。

二是弹好“拆”的“间奏”治根本。采用先村两委、再党员代表、再群众的拆除顺序,由村两委干部、党员带头引领,开展自查自纠、先行先试,着力拆除自家附属用房,构筑“党员带头群众赞、群众跟着党员干”良好整治氛围,确保附属用房整治得民心、入人心,全面消除“中阻梗”现象。截至目前,全乡共拆除附属用房80余处,1000多平方米,其中,党员干部自拆的有20余处,300多平方米。

三是编好“用”的“尾奏”焕新颜。按照“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”的原则,加强顶层设计、做强规划引领,着力实施附属用房拆后土地利用,盘活土地资源,力促美丽家园焕新颜、农房建管展新貌。目前,石笕乡计划利用附属用房拆后土地进行复绿复垦、配套公共基础设施项目建设等,为美丽乡村建设编好“尾奏”。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览