网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第18期)
发布日期:2018-10-29

本 期 要 目

 

         省“基本无违建县”复验组到松阳县开展创建复查验收工作

 

          坚决拆、彻底改、深度谋,龙泉市“拆改”结合促小微企业高质量发展

 

 

 

省“基本无违建县”复验组到松阳县开展创建复查验收工作

 

1017,省“基本无违建县”复验组到松阳县开展省“基本无违建县”创建复查验收工作。省复验组认真听取复查工作汇报,严格依据复查验收标准对松阳县创建工作台账进行查验。随后实地走访了古市镇、赤寿乡《今日聚焦》曝光点位以及新兴镇、望松街道、水南街道等“基本无违建县”创建反馈点位,对照相关整改材料一一核对整改情况。

复查工作汇报会上,松阳县对创建省“基本无违建县”工作情况进行了汇报,县委副书记、县长李汉勤等县领导参加会议。省复查验收组在听取松阳县工作汇报后,高度肯定松阳县县委县政府较为完善的政策体系和管控机制。省“三改一拆”办指导组组长、省建设厅城管办主任余永生认为:松阳县主要领导对“三改一拆”工作的底数之清、情况之明,组织之周密,尤其是在征迁改造中坚守平衡底线,坚持“绝不对违法建筑予以合法化征收,绝不让’违法得利、守法吃亏’”的经验做法,为征地拆迁树立了新风正气,值得特别赞赏。他指出,松阳“一化四制”(既信息化、承诺制、挂牌制、巡查制、限批制)的管控机制和以“组织生活会”的形式结合党建工作做好全县防违控违的先进做法很有特色,值得推广。

会上,余永生重点传达了省委车俊书记在725日召开的全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会上的讲话精神:“对于治水拆违,省委、省政府的态度是始终如一、坚定不移的,就是必须加强、不能削弱,必须持续推进、久久为功、不能停滞不前。要有违必治、有违必拆,高标准推进’无违建县(市、区)’创建,未创成’基本无违建’的59个县(市、区),主要领导要亲自抓,再造声势、再出重拳,争取早日创建成功”。

最后,余永生对松阳县下步创建工作提出了三点建议:

一、进一步加大创建力度,争取早日创成无违建县。他强调:无违建县创建是个系统工程,系统工程就要系统来做,首先要有强大的声势和良好的氛围,一是党政主要领导亲自动员、部署、检查,二是分管领导亲力亲为,职能部门分工明确、形成合力,三是引导群众参与,不能自娱自乐。

二、持续加大新增违建管控力度。特别指出新增违建需要特别关注的类型:一是村级留用地上的违建,二是“大棚房”、临时用地和临时建设逾期未拆,三是乡镇、村主导的工业小区、厂区内的违建,四是村干部、老板在村建设用地上违建的别墅。

三、建立健全防违控违长效机制。无违建县创建,不光要看违法建筑拆得怎么样,更要看能不能控得住,要按照《浙江省人民政府办公厅关于建立健全违法建设防控治理长效机制的若干意见》,建立防控体系,明确防控责任,健全网格化巡查。

 

 

 

坚决拆、彻底改、深度谋,龙泉市“拆改”

结合促小微企业高质量发展

 

竹木加工产业是龙泉市“十三五”百亿培育产业和农村主要经济来源之一,产品远销欧美、日本等57个国家和地区。但竹木企业中存在大量的“低散乱”违建厂房,环境污染问题严重。近年来,龙泉市通过开展“三改一拆”无违建创建及各项整治行动已经整治消除了200余家。但剩下的90余家仍较难处理。龙泉市深入践行“八八”战略,通过大调研等方式作出了“拆改结合,助力集体经济发展,推进小微企业园建设提升和‘低散乱’整治”的决策,通过建设小微企业园,实现“低散乱”企业转型升级、“三改一拆”拆后利用、“壮村经济发展”三位一体协同推进。

一、 坚决拆,为经济发展腾出新空间。

一是成立攻坚组专项协调拆。龙泉市按照“一企一组一专帮”实施方案,抽调政策专家、部门骨干、熟悉企业情况的本地干部、协调能力较强的村干部等人员组成“精英攻坚组”,入驻企业开展处置工作,坚持每天沟通、周末不休,说政策、消顾虑、听反馈,最终21家拟拆除企业按照预定计划迅速平稳拆除,拆除面积共计5万余平方米。二是部门联动+基层干部齐心拆。联合相关部门执法人员成立拆违工作领导小组,建立“一周一例会,一天一会商”工作机制,全局规划,集中行动,破难攻坚,铁腕拆违。充分发挥村党支部、村委会作用,动员该区块涉及的查一、大樟岙等村干部,走家入户做深做透企业主思想工作。三是互联网+实时督查压责拆。乡镇(街道)建立督战微信群,每日报送“拆改”动态,书记镇长实时点评。镇纪委街头桥区块拆违督查小组,时时跟进度,周周督成效,开展集中督查30多次,确保工作责任压实到位,保障拆违工作稳步推进。

二、彻底改,拆改同步建设小微企业园。

一是拆除淘汰一批。对于不符合产业规划,污染严重且一时无法整改到位企业进行拆除淘汰。如丽水市《电视问政》栏目曝光的西街街道上凉亭、里下畈区块36家涉污企业,占地6.5万平方米的违建厂房被全部拆除;浙江卫视《今日聚焦》曝光的查田溪口石玄上圩区块5家企业,违法占地2.6万平方米,违章建筑面积1.3万平方米被全部拆除。二是引导入园一批。对于经济效益高、发展潜力大的60家优质企业,引导其进入就近工业园集中发展,将小而散的作坊式竹木加工行业将转变为集约化规范化生产,加快转型升级,如查田的金圩工业园就引入了6家优质企业;同时建立小微企业园,引导小微企业入园发展。三是就地重建一批。对于土地手续不齐备、环保状况不合格的企业,支持其就地重建。如龙泉市查田镇街头桥小微企业园就是就地重建项目,目前其A区块以集体建设用地模式报批建设标准厂房,引导竹木加工微小企业入园发展,目前A区块已开工建设,总投资650万元,占地面积9700平米,建筑面积10680平米,预计今年11月份可完成项目建设;后续BCD区块将根据A区块的建设经营状况确定开发模式。再如龙泉八都大坦区块有违法搭建厂房21000多平方米,占地面积41000多平方米,涉及10家企业。违法建设厂区虽然助推了当地经济的发展,但存在厂区建设不规范、加工设备落后、作业环境差、安全隐患严重等问题,不利于竹木加工行业的长远发展。根据“基本无违建”创建要求,龙泉市委决定坚决拆除大坦区块的连片违法搭建厂区,同时要兼顾林农经济利益不能受损。

三、深度谋,谋求“三改一拆”利民惠民。

一是谋小微企业园建设同打好污染防治攻坚战相结合。污染防治事关国家的长治久安,事关当地的经济发展,是绿水青山就是金山银山的具体实践。龙泉结合“低散乱”企业整治、环保督察整改等工作,整合力量与资源,统一谋划,精准发力,确保工作全局长效推进。二是谋小微企业园建设同打好低收入百姓增收攻坚战相结合。单查田镇街头桥区块的整改与建设,就将解决800余名群众的就业问题,落实几百个家庭上千名群众的经济收入,还将稳定周边村民的竹木原材料销售收入渠道。“三改一拆”工作,为龙泉市的发展提供了坚实的产业支撑,为老百姓提供了可靠的增收方式,能进一步提升人民群众的获得感与幸福感。三是谋小微企业园建设同实施乡村振兴战略相结合。引导集体经济薄弱村投资入股小微企业园建设。每个参与村自主集资10万元,龙泉市壮村经济项目资金同步为每个村配套20万元,所有资金投入小微企业园项目,所得效益由参与村平分。每年每个村可得集体经济收益3万余元,基本解决消薄任务。壮村项目与小微企业园项目的结合,既解决了小微企业园建设资金困难问题,又给扶持村集体经济发展提供了优质项目,还提高了周边村对园区建设的认同感和支持度,实现了“1+1>2”的综合效益。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览