网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第17期)
发布日期:2018-10-29

本 期 要 目

 

我市举办“三改一拆?美丽丽水”摄影大赛

 

松阳县对国庆违法建设行为坚决说“不”

 

  自拆为主、分类施策,庆元县逐步推进重点区域违建专项整治

 

 

 

我市举办“三改一拆?美丽丽水”摄影大赛

 

为迎接改革开放40周年,全面深入展示五年来“三改一拆”工作成果,记录当代丽水人建设“丽水大花园”的创新精神和感人事迹,营造全社会关心支持“三改一拆”行动的舆论氛围,近日,我市举办2018年“三改一拆?美丽丽水”主题摄影大赛。该摄影大赛由丽水市“三改一拆”办公室主办,丽水市摄影家协会承办,丽水市青年摄影家协会协办。

本次参赛作品要求反映丽水市在“三改一拆”(旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑)、 “无违建”创建中所取得的优秀成果。具体表现为 201310月“三改一拆”行动开展以来各类专项整治拆违现场、体现“三改一拆”优秀改造项目和拆后利用项目的工作成果图片;记录“三改一拆”行动中各级干部和基层一线工作人员辛勤工作,以及人民群众支持“三改一拆”工作的生动感人画面。

本次比赛设一等奖、二等奖、三等奖和入围奖共59个获奖名额, 最高奖金达5000元,所有奖项均颁发获奖证书。本次比赛将于11月底截稿;比赛结束后,获奖作品将制作成画册,同时以展板的形式展出,进一步宣传丽水市“三改一拆”工作。

 

松阳县对国庆违法建设行为坚决说“不”

 

国庆长假是违法建设行为的高发期,松阳县“三改一拆”办联合松阳县综合行政执法局、各乡镇(街道)等单位部门做好违建预防、即查即拆工作,有效遏制此类顶风违建行为,巩固防违控违工作成果,努力实现新增违建“零”增长的目标。

一是提前准备,做好工作部署安排。国庆长假前期,松阳县“三改一拆”办下发《关于严格做好国庆长假期间防违控违值班巡查制度的通知》,要求各乡镇(街道)严格按照制度要求,做好新增违建管控工作。加强国庆值班制度,确保各乡镇街道每日有两名以上值班人员在岗,充分发挥各村网格员的作用,每天开展不少于两次的巡查,尤其对重点地段和区域做到重点巡查,并将每日的巡查结果及时汇报到县“三改一拆”办工作群,对于违建情况做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间拆除。部分乡镇(街道)更是自觉召开国庆假期“防违控违”工作部署会,为假期“两违”控新工作做好准备。

二是认真落实,坚持每日“两违”巡查。《通知》发布后,各乡镇(街道)第一时间上传国庆期间防违控违巡查值班表,明确每日主要工作负责人、值班领导和值班工作人员。在国庆长假期间,严格按照《通知》要求认真落实巡查、报告工作。如长假期间水南街道值班人员和县综合行政执法局工作人员在巡查中发现竹客口村有违法建设行为,第一时间上报至县“三改一拆”办,并立即向违建户发放停止违法建设行为通知书,责令违建户停工并限期作出整改。坚持每日“两违”巡查工作,一方面使县“三改一拆”办获得对国庆期间防违控违工作的实时信息,一方面也能够确保及时有效打压违建态势。

三是及时拆违,严格实施“即查即拆”。国庆长假过后,县“三改一拆”办对长假“两违”巡查信息进行汇总,与松阳县综合行政执法局和公安及相关街道等单位合作依法开展国庆新增违法建筑助拆工作,严格遵守“即查即拆”原则,对“无违建”创建工作的阻挠者绝不姑息。1011日,在县“三改一拆”办牵头下,水南街道联合县综合行政执法局、公安等部门160余人,就国庆期间7处顶风违建点位依法进行拆除,行动持续8个小时,当天共拆除违建面积1200平方米。


自拆为主、分类施策,庆元县逐步推进重点

区域违建专项整治

 

今年以来,庆元县组织开展了房屋屋顶违建、违法用地、低小散企业及工业园区等重点区域违建专项整治行动,对县城建成区范围,乡(镇)政府所在地主干道,省道、庆元大道、已创成的美丽乡村风景线沿线可视范围、工业园区等“基本无违建”创建要求的重点区域和重点范围违建进行彻底整治。其中,工业园区违建整治专项行动,已完成违建整治16处,1.6万平方米,专项行动取得了明显成效。

一、明确三个“导向”,轧实前期工作

一是入户调查排摸,精确问题导向。成立三个专业调查组,对屏都工业园区和五都工业园区各家企业进行调查,对违建点位进行拍照取证建档,建立“数据库”,把好“数据关”,对点对位,以方圆之地为点,全面“辐射”、不留死角,确保违建排摸到位、整改到位、拆除到位。二是送达整改、拆除通知书,传达结果导向。限期定时、立行立改,做好企业业主思想工作、政策宣传工作,以典型案例为疏导点,以提升城市品质为着力点,打通“思想关”,引导企业自拆,形成共识,助力庆元美丽“大花园”建设。三是联合多部门行动,提升效果导向。组织消防、住建、安监等部门对屏都工业园区企业在消防通道上搭建情况进行调查,根据对消防安全影响程度,分类处置,施行全部拆除、部分拆除、整改提升、清空场地等行动方案。

二、注重三个“引导”,依法拆除违建

一是政策宣传引导,营造氛围。加大政策宣传力度、新闻媒体宣传力度,形成“思想先行、行动紧跟、效果立现、宣传造势、深入人心”的循环机制,形成全民共识,纵深发展,打响屋顶违建拆违战,助力“基本无违建县”创建。二是典型案例引导,鼓励自拆。对不愿配合、有抵触情绪,存在观望和侥辛心理的企业业主善用“巧思”,善使“巧劲”,以拆除屋顶违建为突破口,树立一批典型,发挥人员力量主观能动性,引导企业自拆。三是部门合力引导,集中攻坚。929日,庆元县组织国土、住建、执法、工业园区及街道等人员力量100余人,对屏都工业园区内4家屋顶违建企业进行依法拆除,拆除面积达1500余平方米。

三、建立三项“机制”,巩固拆违成果

一是建立源头管控机制。做好园区综合环境顶层设计,将园区综合环境与园区发展同研究、同规划、同部署、同落实,全面掌握园区及企业信息。二是建立联动防控机制。各单位密切配合、形成合力,建立信息沟通、规划统筹、协调服务、跟踪问效制度,认真实行新增违建不予办水、电措施,全面禁止新增违建发生。三是建立定期“回头看”机制。依托“钉钉+执法”防违控违,积极发挥执法局专业队员巡查主力军作用,构建“纵向到底、横向到边、不留死角”的防控体系,即查即拆、令行禁止,严惩违建行为,细化落实、把好关口、严控新增、严防反弹。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览