网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第15期)
发布日期:2018-09-28

本 期 要 目

 

景宁县开展打击违法建筑专项行动

 

青田县打响铁路两沿环境综合整治阵地战

 

莲都区峰源乡“拆违控新”显成效

 

龙泉市锦溪镇“三到位”加快推进拆后利用

 

 

景宁县开展打击违法建筑专项行动

 

2013年“三改一拆”行动开展以来,景宁按照省、市“三改一拆”、“无违建”创建工作要求,以“无违建县”创建为目标,将改拆工作向纵深推进。今年以来,为依法遏制违建苗头,景宁掀起新一轮打击违法建筑的专项行动。

一、多宣传依法建设,抓再认识。许多百姓的违建原因主要是对法律法规、有关房屋审批程序缺乏认识,为此,景宁县通过宣传手册、宣传标语、宣传牌、动员会、工作简报等多种载体,全方位深入开展宣传活动,积极营造良好的工作氛围,全面铺开法律知识宣传工作,重点普及有关房屋建设等有关法律规定与程序,帮助百姓扫清疑问,避免百姓因认识不到位而产生违建,以减少不必要的损失。

二、全方位网格监督,重在控新。自“四个平台”网格建设以来,景宁充分发挥网格作用,加强巡查监督,针对整治工作区域范围广、工作量大等特点,创新工作举措,建立定位、定岗、定人、定责的“四定位”网格工作机制,一旦发现违建苗条,及时加以制止下发整改交办;并将此巡查工作纳入考核,要求扎扎实实落实网格巡查,全面控制新增违建的出现,实现长效控新。

三、强力量拆违整治,严打歪风。今年以来,为打击私搭乱建歪风,全县共组织党员干部、联合部门等多种方式集中开展拆违专项行动23次,并针对县城区域内5处大型顽固违建进行拆除,按照“通知发放到位、安全措施到位、违建拆除到位”的要求进行。截止目前,我县已拆除违章建筑41.61万平方米,完成县下达拆违目标的143.45%

下步,景宁县将继续深入开展“专项”整治行动,通过国土卫片档案与实地核查相结合的方式,加大巡查监管力度,强化部门联动,互通信息共享,实时掌握违法动态,完善违法建筑监管查处机制,努力实现“增量全面控制、存量有效递减”的整治目标,为建设美丽新家园腾出更多的空间。                     

 

青田县打响铁路两沿环境综合整治阵地战

——为“无违建”创建夯实基础

 

 铁路两沿的环境是城市发展的缩影,是外来旅客对城市的第一印象。为完善铁路两沿环境综合整治,尤其是为推进城市铁路两沿交通主干线的违建处置,青田县三改一拆办联合瓯南街道和相关单位迅速行动,以最坚定的决心、最强硬的手段、最有效的措施整治铁路两沿乱堆乱放,拆除乱搭乱建,打响铁路两沿环境综合整治阵地战,确保整治日日见成效。

一、以组织部署保障行动有序化。青田三改一拆办召集瓯南街道等相关单位召开铁路两沿线环境综合整治推进会,明确其重点和难点。同时对整治交办件进行具体划分,以片为单位,分为城东片、城中片和城西片三部分,由各片片长负总责,分管领导亲自抓,夯实工作责任。会后以交办件为导向,迅速开展地毯式实地摸排核实,以“有点、有量”为摸排目标,将结果登记造册。
    
二、以领导躬行实现治理高效率。青田三改一拆办根据瓯南街道的整治交办件,开展“铁腕”整治行动,助力指导瓯南街道开展铁路两沿线的违法建筑拆除工作。由各分管领导带头,重点对整治区域内的违法乱搭建进行拆除。在整治的同时开展思想宣传工作,集中宣传城建环境整治的目的和意义,鼓励群众一起参与到整治阵地战当中,营造人人行动的良好氛围。

三、以建章立制保持整治长效化。青田三改一拆办联合瓯南街道等相关单位坚持“整治+巩固”同步进行的原则,建立城建环境综合整治长效机制,通过增设专人定期对整治后的点位进行监督和检查,严格责任追究,做到有责必问,问责必严,确保整治长效化,打造青田铁路两沿的环境美化,为推进我县“无违建”创建目标夯实基础。 

 

莲都区峰源乡“拆违控新”显成效

 

近年来,莲都区峰源乡严格按照“新增违建为零,存量逐步消化”的工作目标,严厉打击违法建设行为,遏制私搭乱建现象,坚持以控促拆、以人为本的原则,创新拆违控违思路,持续深入推进“两违”工作,收到了较好的成效。

一、分类处置,铁腕拆违整治到位。对村域违章“乱搭建”菇棚整治全面打响了控违拆违攻坚战。峰源乡将“以人为本”与依法强制拆除相结合的原则,对新增违建和存量违建进行分析、分类,对存量违建通过思想教育、耐心劝导、宣传拆违政策,从源头上预防和化解社会矛盾,形成自拆的浓厚氛围,减少不必要的损失。对于拒不整改的及时上报,届时由政府统一组织人员实施强制拆除;对拒不停工的新增违建启动“即查即拆”模式依法进行强制拆除,始终保持对违法建筑的高压态势。

二、加大巡查,违建势态管控到位。巡查工作是拆违控违的第一道防线,峰源乡严格按照网格化管理的模式,进一步完善违法建设的日常巡查工作机制,以“早巡查、早发现、早制止、早处置”为目标,着重对庞山村、夏庄村、郑地村、库坑垟村等违建“高发”区域开展了高频巡查,结合农村网格员对村域无死角督查。对已拆除的违章建筑坚持不定期进行“回头看”,以便及时将引导教育有再建想法的违建户,遏制违法建设的苗头,争取新增违建“零增长”。

今年以来莲都区峰源乡共发放《责令限期拆除违章通知书》41份,拆除违章搭建面积8163.54平方米。一处处“顽疾”的消失,有效地震慑了强辖区内抢搭抢建行为,使“违法建筑搞不得”、“抢建无效”等常识深入民心。接下来峰源乡将积极探索建立控违拆违工作长效机制,力促有效防控新占地违建,严厉打击改扩建和突击抢建行为,维护正常有序的建设秩序。 

 

龙泉市锦溪镇“三到位”加快推进拆后利用

 

2018年,龙泉市锦溪镇全力推进“三改一拆”工作,紧紧围绕小城镇环境综合整治工作要求,全面落实“一加强三整治”工作任务,自加压力、创新思路,加快推进拆后整治进度,着力提高拆后土地利用率。截止8月上旬,龙泉市锦溪镇完成猪栏旱厕、柴棚灰寮、蓝色铁棚、破旧房屋拆除整治535处,约6.2万平方米。“拆完之后如何利用?”已成为锦溪镇“三改一拆”的工作重点。为确保打好“拆改”组合拳,经镇村两级多次研究会商,以“三到位”推进拆后点位整治进度。

一是制度制定到位制定“书记交办件”工作制度,进一步加快拆后整治进度。每周末,镇主要领导带领班子成员实地督查各网格整治进度。一看项目建设情况,了解项目推进情况和工作难点,督促施工方加快建设进度;二看网格环境现状,了解拆破拆旧攻坚点整治情况,指导拆后点位改造提升工作;三听群众诉求心声,了解群众整治意向和整治需求,推进政策处理,化解群众矛盾。同时,形成“书记交办件”书面材料,于每周一班子会上下达整治任务,并落实每天一通报,每周一汇总督查制度。目前,已下达“书记交办件”3次,拆后点位整治任务97个,完成89个,销号率达92%

二是队伍构建到位。组织镇村干部4人、本地工匠6人、专职劳务人员16人组建“三支队伍”,强化拆后点位整治队伍力量,加快整治工作。一支清理队伍,负责打扫卫生死角、清理边沟水渠、搬运破砖碎石、整理砖瓦木料;一支建设队伍,负责拆后场地的平整硬化,绿化节点的建设改造,街景小品的提升打造;一支指导队伍,明确点位的整治要求,督促任务的整治进度,了解农户的整治需求,协调人员的安排调动。“三支队伍”统筹运行,分工明确,高效协同,有力推进拆后场地的整治工作。

三是整治措施到位。通过综合研判,明确拆后场地“0”堆放,拆后场地平、复、改并举的整治方案。合理选购拆后木料、砖瓦用于节点打造,减轻农户经济损失,减少拆后堆放存量;及时租赁闲置钢化菇棚,打造砖瓦木料“物资行”,提供集中堆放场所;严格执行废弃杂物全清运,及时清运建筑废料、废弃用具,实现拆后场地“0”堆放。在场地清理后基础上,倾听农户整治意愿和整治需求,提供硬化平整、菜地复垦、节点改造等多项整治方式。目前,完成拆后土地利用率88%,有效推动拆后点位整治进度。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览