网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第14期)
发布日期:2018-08-20

本 期 要 目 

庆元县屋顶违建专项整治取得阶段性成效

松阳县多措并举为创省“基本无违建县”夯实基础

缙云县释放“拆违”红利 谱写乡村振兴主旋律

 

 

  

 

庆元县屋顶违建专项整治取得阶段性成效

为深入推进“基本无违建县”创建,打造城镇主街道美丽天际线,根据《浙江省无违建县(市、区)创建标准》(2018版)《浙江省人民政府办公厅关于建立健全违法建设防控治理长效机制的若干意见》《庆元县房屋装修管理办法》等文件精神,从6月份开始,庆元县精心部署、层层落实,全力以赴开展房屋屋顶违建专项整治。各乡镇(街道)、部门紧盯目标不放松、心系群众听诉求、突出重点抓进度,纵深发力、不留死角,专项整治工作取得阶段性成效,仅一个月左右,全县已整治屋顶违建193余处、9730多平方米,整改完成率72%主要做法是:

一、立足于民,深入基层,做通思想工作

发扬新时代“四特精神”,始终牢记“庆元嘱托”,深刻领悟“丽水之赞”,立足于法,着眼于民,把问题解决在基层,积极推进“基本无违建县”创建。由各乡镇(街道)牵头、多部门相互配合,抽调精干力量,成立屋顶违建整治工作专班,分片定责、逐户上门、辐射动员,做好、做通群众思想工作。一是宣传引导到位。明确违建钢棚搭建的危害,述于民,引于安,严控新增违建,即查即拆。二是前期工作扎实。入户走访230余户,发放责令(限期)整改通知书170份,限之期,定之时,快速销号存量违建。三是群众诉求明晰。提供“特制”整改方案,基于法,利于民,确保“拆后不复建”持久长效。

二、协调联动,大干快上,扎实推进整治

在前期工作基础上,各乡镇(街道)出实招、做实事、求实效,迅速开展集中整治攻坚行动,930日前全面完成第一批整治任务。628日,县执法局、国土局助力淤上乡拆除淤上村一处屋顶违建,拆除面积约200平方米,打响了全县“屋顶违建整治”第一枪;730日,屏都街道提前60天率先完成全部整治工作,共拆除交办15个拆除点位、1261平方米,自查点位3个、190平方米;竹口镇完成5处交办点位、220平方米,自查点位9个、720平方米,完成率100%

三、多措并举,全面宣传,营造舆论氛围

屋顶违法搭建不仅影响市容市貌,违反了城乡规划法,而且还存在安全隐患,对群众的生命财产安全构成极大威胁。因关乎老百姓的切身利益,做好全民拆违专项整治工作,需要强大的价值引导力、精神推动力的支撑。一是新闻聚焦,旗帜鲜明造声势。聚焦重大行动、重点对象,通过庆元电视台、中国庆元网、菇乡庆元等主流媒体加大宣传力度,宣传正面典型,积极宣传主动自改自拆违建屋顶的户主事迹,让广大群众学有榜样、赶有目标,利用媒体扩大“灯塔效应”。二是政务公开,提高政府公信力。利用“三微一端”全面推进政务公开,增加政府工作的透明度,及时宣传专项整治行动成果。三是渠道开放,干群交流促提升。开放社情民意沟通渠道,建立政府与公众的互动回应机制,促进干群交流、增进互信,及时为群众解答有关房屋屋顶违建专项整治行动的相关问题,促进整治工作顺利开展,使“基本无违建县”创建工作再上新台阶。

                      

  

松阳县多措并举为创省“基本无违建县”夯实基础

 

今年以来,松阳县围绕年度“三改一拆”、“无违建”创建工作任务,采取宣传引导、严格督查、推动项目合作等方式,多管齐下凝聚力量,做好拆违防违控违工作,为创建省“基本无违建县”复评做准备。

加强宣传引导,推动社会参与。“三改一拆”工作涉及群众切身利益没有充分的宣传指导难以让群众理解、支持,进而使得“三改一拆”工作难以推进,因此加强宣传造势,势在必行。以樟溪乡为例,樟溪乡注重引导舆论,营造全民共同参与良好氛围。采取进村入户“讲”、四级联动“宣”的方式,将乡干部结合农村广播平台和入户夜访活动,因地制宜做好宣传、分析和解读工作。为了提升社会参与力度,下沉力量,坚持宣传引导和监督教育相结合,对已排查出的违建户,尤其是党员、干部违建户,开展相关法律知识讲解,使其明确违法违章建筑不受法律保护,自觉拆除违章建筑。营造“鼓励自拆、支持助拆、依法强拆”的良好氛围。

加大督查力度,确保工作落实。将“三改一拆”、“无违建”创建工作纳入各乡镇(街道)的工作考核当中,各乡镇(街道)签署责任书,确保任务到岗。县三改一拆办坚持每周、每月督查各乡镇(街道)“三改一拆”工作进展,对重点区域、重点部位,抓住关键问题开展督查,并进行每周拆违进度排名和每月“三改一拆”工作考核排名。针对省市督查组反馈的问题,第一时间实地察看、召开工作会议,讨论解决方案。另外严格监督干部的工作作风,将不作为、乱作为的干部处以相应的告诫和处分,并纳入重点督查对象,确保责任到人,从而净化、强化“三改一拆”工作队伍建设。

推动项目合作,以点带面开展拆违工作。在小城镇环境综合整治、五水共治、“三改一拆”工作中互相促进,形成有机工作整体。以枫坪乡为例,枫坪乡以枫坪村为环境卫生整治工作的标杆,全力推进农村环境卫生整治,小吉、高亭、斗潭、丁坑等村相继结合小城镇环境综合整治行动开展了“拆破拆旧拆危”拆违攻坚行动,重点开展拆除旱厕、猪栏、危墙和拆后利用工作,以前在枫坪乡各村庄内存在的大量旱厕、猪栏等农村环境卫生的“肿瘤”,经过攻坚行动拆除了大量的旱厕、猪栏和危房,各村的环境卫生得到了彻底的改变,同时也使“三改一拆”工作得到有效落实。

下一步,松阳县将继续加强宣传引导、严格督查以及将各创建项目与“三改一拆”工作有机结合,做好“防违、控违”工作,吸收其他县及各乡镇(街道)的有益经验,因地施策、为我所用,推动全县“三改一拆”工作顺利进行,为创省“基本无违建县”打下坚实基础。

 

缙云县释放“拆违”红利 谱写乡村振兴主旋律

 

近年来,缙云县坚持绿水青山就是金山银山战略指导思想,扎实推进三改一拆”“无违建创建工作,立足实际,坚持形象和实效相结合、特色和民生相结合、硬件和软件相结合的原则,促进美丽乡村建设,助推乡村振兴腾出新空间,不断释放拆违红利。

一、以拆促美,破解乡村“美丽密码”

缙云县前路村是一个具有悠久文化历史的村庄,住宅多为传统民宿,村内还留有多处保存较为完好的传统民居,灰瓦坡顶、色彩谦和,极具江南建筑的风格特色。

拆违还路,以民为先。近年来,不少村民由于生活空间紧缺,便紧挨着自家房屋搭建了附属用房,占用了后街,使原本还算宽敞的后街大大缩水。前路乡结合小城镇环境综合整治工作要求,借力三改一拆将后街沿线的乱搭建进行了全面拆除,恢复了后街昔日景象,实现了还路于民。

拆违成景,水石成趣。前路村村庄内有一条潺潺流淌的水渠,穿村而过。为了让灵动的水文化能够完美诠释,前路村的本土设计团队经过系统地选址,把位于前路村后街西的一处拆后区块打造成了一个亲水埠头。这个亲水埠头的亮点在于不仅因地制宜地利用了拆后区块,更是将老房子拆下来的石材巧妙地进行了重复利用。亲水埠头的打造既满足了村民日常清洗需求又增加了村庄意趣。

拆违、拆危、拆破以及房屋综合修缮、公共设施改造等实事工程,解决群众急难愁。不仅出了便利实惠的生活、还原舒朗空间,还留住了柴米烟火气息和当年俯仰皆是的风雅。

二、以拆破难,攻克环村路最后一个难点

824早上,随着挖机挥动的手臂,制约缙云县双溪口村环村路上最后一个难点被顺利攻克,双溪口村群众盼了二十余年的环村梦即将实现。

据了解,双溪口村六七届干部以来,一直有修建一条环村公路的梦想,通过历届干部的努力,环村路基本已建成通车,但刘春花和潘少华、章国亮三个户的房子成为制约环村路贯通的一项卡脖子工程。

近二十年来,双溪口乡村两级一直在做这三户村民的思想工作,由于各种原因一直未能拆除。然而群众的呼声越来越强烈。

今年,借助三改一拆小城镇环境综合整治工作契机,乡村专门成立集中攻坚组,抽调精干力量,在五月份顺利将潘某华、章某亮二户的房屋拆除,仅剩刘某花的房屋还未拆除。

面对硬仗,乡村两级干部加大攻坚力度,多次上门与房主特别是房主的子女密集沟通。通过坚持不懈,不厌其烦、做过细的思想工作下,功夫不负有心人,房主和她子女终于同意在拆除协议书上签字。同时在做工作过程中,乡里注重和谐拆迁,人性化政策处理,协助房主完善生活设施,改善居住环境,得到房主充分理解和支持配合。

快二十年了,桥也架了,路也修了,就这房子没拆,而卡在这呢!今天终于拆除了,路总算可以通畅了,以后出行就不用再绕大湾子了。居住在道路两侧的群众交口称赞。

三、以拆促创,把文明“种”进心田

鸡棚拆了,那我家鸡鸭放哪养啊?不拆!”“农村人种菜需要,这个旱厕坚决不拆!”“这个小房子建起来都好几年了,现在还拆什么……”拆违初期,缙云县方溪乡面对的都是户主的不认同不理解甚至是谩骂撒泼和威胁阻挠。面对难题,方溪乡审时度势,巧借小城镇环境综合整治的东风,全乡乘势开展一场自下而上、轰轰烈烈的乡风文明革命,为三改一拆工作助力。

宣传先行转意识。结合方溪实际的一条条乡风文明导语,让群众自我革命,从内心深处认识到位,积极配合和支持三改一拆工作。用简短精练的话在潜移默化中让村民听得进、记得住、整得来,最终唤醒群众的主体意识,提升群众的内在素养,清醒认识拆违拆出的不是自身利益,拆违拆出的是方溪的发展空间、美丽前景。

模范带动强引领。在浓厚的宣传氛围之下,党员干部率先垂范,撸起袖子拆除自家的露天粪缸和乱搭乱建,起到良好的典型带动作用。拆后鸡圈牛棚改造成一个可供游人赏景休憩的休闲平台;拆除后的锯板厂建成临时集贸市场,成为村居新地标……拆违拆出了一路好风景,拆改结合改出了一幅新的方溪美图,实现真正无违建

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览