网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第13期)
发布日期:2018-08-16

本 期 要 目 

龙泉市算好治旧控新“账”,稳步推进存量违法建筑处置

 

景宁县“三改一拆”行动助推和美景宁建设

 

云和县“三措并举”做好“三改一拆”工作

 

 

 

 

 

龙泉市算好治旧控新“账”,稳步推进

存量违法建筑处置

 

2018年龙泉市在创成“无违建创建先进县”的基础上,按照省、丽水市“三改一拆”工作总体部署,以促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生的总体要求结合“拔钉战”、六边三化三美、小城镇环境综合整治等专项工作,算好治旧控新“账”,稳步推进存量违法建筑处置,高效实施2018年“基本无违建县”创建工作,并取得较好效果。

一是咬定目标主动作为。在全省开展农房确权的大背景下,出台针对城区征迁留地安置房处置规定补充意见不仅是“无违建县”创建的需要,更是保障人民群众合法权益的需要。通过罚没工作推进,能有效完成我市存量违法建筑销号工作,保护和增进农民合法财产权益,妥善处置登记发证过程中的历史遗留问题。

二是化解矛盾维护稳定。要充分发挥街道办事处和村(居)委会在城区征迁留地安置房处置测绘和权属调查中的主导地位,广泛发动“违建”当事人主动申报、主动接受处罚、主动拆除、改正,协调解决权属争议。对如严重影响消防安全和存在安全隐患的违法建筑一律进行拆除、改正,不得例入罚没,确保处置工作在保障人民群众生命财产安全下开展。

三是落实督查注重考核。强化对城区征迁留地安置房处置工作和新增违建处置情况的督查。严格落实周通报制度,积极组织专项督查,了解各街道工作推进落实情况,梳理推进过程中的难点问题,开展业务指导,探索研究相应对策,通过对城区征迁留地安置房处置,有效控制新增违建,确保完成“基本无违建县”创建各项考核要求,争取今年通过考核验收。

 

 

景宁县“三改一拆”行动助推和美景宁建设

 

2018年,景宁借“三改一拆”之势,以“无违建县”创建为目标,按照“畲乡铁军‘绿色发展·乡村振兴’百日攻坚大会战”的总体要求,围绕“打造美丽环境”这一基础考题,突出严管新增违建、分类处置存量违建、抓实拆后利用工作三个重点,按照“改拆并重、拆用结合、切实增强民生福祉”的原则,狠抓落实,将改拆工作向纵深推进。截至目前,全县累计拆除违法建筑面积400673平方米,完成省市年度任务的138.61%;累计完成“三改”998476平方米,完成省市下达任务的332.83%

长效机制确保新增违建“零增长”。为强化对新发违建管控工作,景宁本着“即查即拆”工作原则,建立“三级网格”管控机制,严格落实违法建筑巡查机制,同时,针对整治工作区域范围广、工作量大等特点,创新工作举措,建立定位、定岗、定人、定责的“四定位”网格工作机制,建立健全长效管理机制,将日常管理和问题处置纳入考核,并建成集违法建筑快速处理、信息互通、部门协作的防违控违综合管理平台,实现人力管控和信息管控完美结合,提高城乡建设监管水平,确保新增违建“零增长”。

分类处置推进违建“负增长”。以“消存量、控新增、创无违”为工作主基调,大力消减存量违建,大力开展存量违建分类处置,加快符合条件的历史遗留违建的依法处置工作,提高公共配套水平,促进产业转型升级,推进违建“负增长”,全力助推“和美景宁”建设。尤其注重将危旧房改造、棚户区改造和“三改”工作结合起来,强化“三改”优秀项目引领,突出城中村改造这个重点,加快推进城中村改造。强势推进违建大拆除,以危房、城中村改造和“四无”企业相关的违建为拆违重点,做到应拆尽拆,全面禁止新增违法建设行为。如城南棚户区征迁整治攻坚战是县委县政府的重点工作,随着人民南路拓宽工程城南棚户区块张村片区的菇棚一片片倒下,拆除工作全面启动,拆除面积约5.7万余平方米,获得重点攻坚目标高效进展。

拆改有方绿色发展“惠民生”。景宁高颜值推进“三改一拆”工作,严格按照“洁化、绿化、美化”的要求,通过把“三改一拆”与城乡面貌改善、产业转型升级、美丽乡村建设有机结合起来,努力实现治乱治违更加整洁有序,绿化提升更加绿色生态,立面改造更加美观协调。做到拆除一片,创建一片,美化一片将拆违后的地块优先用于保障民生类、基础设施类等重点项目,如对面积为60.51公顷的场地进行整治、绿化、美化,实现了畲乡副城的美丽蝶变。同时,统筹“六三三”工作,深入推进高速公路、国省道沿线脏乱差问题的整治,推动点位整治范围向县乡道路、穿镇公路、县级河道沿线区域深入,积极筹措资金持续开展“双创”,努力打造更多的精品道路和精品入城口,提升城乡区域人居环境品质。

 

云和县“三措并举”做好“三改一拆”工作

今年以来,云和县认真贯彻落实云和县“无违建县”创建工作部门协作“五机制”,全县凝心聚力,在强化舆论引导、狠抓队伍建设、突出违建整治等三举措上下功夫,做好“三改一拆”工作。

一是强化舆论引导。云和县以提高“三改一拆”工作知晓率为抓手,丰富“三改一拆”宣传形式,通过发放宣传单、微信、电子显示屏播放等载体,利用每月主题党日等活动,向村民宣传违法用地和违法建设相关法律法规,提升群众守法意识,大力营造良好舆论氛围。

二是狠抓队伍建设。为加强“三改一拆”工作,云和县各乡镇街道及时调整“三改一拆”行动领导小组,进一步健全工作制度,细化工作任务,明确住村干部、村两委成员和村巡查员工作职责,做到责任到村、到人,实行责任追究,实现农村违建管理力量全方位、全覆盖,为“三改一拆”工作提供组织保障。

三是突出违建整治。通过“四个平台”,由网格员、巡查员定期不定期开展巡查,及时发现并制止违法用地和违法建设行为。对不听劝阻的,由各乡镇政府牵头组织整治,坚决遏制违法行为的发生。今年以来,云和县共拆除违法建筑15.19万平方米,完成年度任务的151.97%

下步,云和县将继续加强舆论引导,以防违控新为抓手,认真落实新增违建“即查即拆、即拆即报”制度,进一步加大新增违建防控治理深度和力度,从源头上预防违法建筑的出现,同时巩固违法建筑清零回头看成果,对违法建筑应拆尽拆,为“美丽云和”建设添砖加瓦。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览