网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第12期)
发布日期:2018-08-01

本 期 要 目

 

景宁县“三改一拆”办召开工作点评会

 

缙云县拆违、拆破、拆乱“整村推进”奏响“乡村振兴”美丽旋律  

 

 

 

景宁县“三改一拆”办召开工作点评会

726上午,景宁县召开“三改一拆”工作点评会,县委副书记、县长钟海燕参加会议并讲话,县委副书记潘伟主持会议。

会议对2018年上半年无违建乡镇(街道)创建等工作进行点评,并对下阶段工作进行再动员、再部署。

钟海燕指出,“三改一拆”是优环境、拓空间、促发展的重要举措,是实现“四个美丽建设”的前提,重要性不言而喻。各部门(乡镇)要认识再深化,坚定不移推进“三改一拆”工作再上新台阶;举措再落实,持之以恒推进“三改一拆”工作再添新业绩;机制再强化,优质高效推进“三改一拆”工作再创新局面;

钟海燕对“三改一拆”工作提出了三点要求:

一要研判形势,找准短板。“三改一拆”工作开展以来,我县集中力量整治了一批违建问题,既控新又治旧,共拆除违法建筑261.85余万平方米,但客观讲,拆掉的都是相对容易的,农业设施用房及非法“一户多宅”占了很大份量,城区违法建筑、城郊临时简易房治理以及拆后利用等方面仍然最大短板。各部门(乡镇)要有清醒的认识,违建治理工作是须跨越的“坡坎”,“无违建”创建也必须翻过这个“山头”,绝没有退路。

二要克服困难,攻坚拔钉。虽然我县已经通过“基本无违建县”验收工作,但下步还要朝着创建“无违建县”目标迈进,红星街道、鹤溪街道、九龙乡的“无违建乡镇(街道)”还未创下来,违建的存量还是很大,任务十分艰巨,下步各乡镇要从拆违攻坚、违建管控、拆后利用三个方面下功夫。

三要围绕主线,做好结合。要把“无违建”创建作为主线贯穿全年工作始终。要严格对照标准,逐项抓好落实,定期组织开展创建“回头看”工作。一是注重与“五水共治”工作的结合文章,继续围绕拆出新空间、治出新环境的思路,消除涉水违建,着力改善城乡水域环境;二是做好与六边三化三美结合文章,坚持拆违治乱先行,涉及到的各乡镇对管辖区域内沿线沿路的违章建筑物、农作物棚架等要全部拆除整治到位。三是做好与小城镇环境综合治理结合文章,各乡镇要把“三改一拆”贯穿于小城镇环境综合治理的全过程,借好力、互促进。

 

缙云县拆违、拆破、拆乱“整村推进”奏响

“乡村振兴”美丽旋律

 

缙云县地处浙中南腹地,丽水市东北部,总面积1503平方公里,辖783街道、253个行政村、6个社区,户籍人口总数46.9万人,是个典型山区县。在“两山”理论和“乡村振兴”实践中,缙云县立足山区实际,依托“三改一拆”“无违建”创建,以“整村推进”拆违、拆破、拆乱,村村过关,破解“乡村振兴”环境治理难题,现已累计整治违建面积高达960多万平方米,100多个村已经启动“整村推进”行动,覆盖率已超过50%,并建设出了如幸福笕川、魅力陇东、水韵仁岸、澄清三溪等乡村典范,不断奏响“乡村振兴”美丽旋律,焕发“美丽经济”新活力。

一、主要做法

(一)主动抓、抓主动,重担“万人挑”。一是明目标,有依有据有方向。以“乡村振兴”“两山”理论、“八八”战略为指导,结合《缙云县基本无违建县创建实施方案》,立足于“乡村振兴”基础环境整治,拆违、拆破、拆乱,重点在于破解缙云乡村残存多年的房前屋后乱搭乱建、简易厕所“顽疾”,进一步洁化乡村环境,打造“三改一拆”升级版。二是强部署,树起千面旗帜。将“整村推进”工作纳入“美丽缙云”建设工作点评内容,周通报、月点评、末位授牌,县、乡、村各级主要领导亲自挂帅,集中部署,分区督办。开展“党建助创建”主题党员活动日,千名党员树起千面旗帜,万名群众主动参与。三是立规矩,让村干部心中有戒。“村干部”是最重要的依托力量,制定出台了《缙云县村干部“十八条规矩”底线管理办法》,将“三改一拆”“无违建”创建、“六边三化三美”等重点工作推进不力的村干部纳入“底线”管理,对触及底线的村干部,启动辞职、停职、免职、自动终止等方式进行处置,不断提升村干部社会治理能力和组织能力。

(二)全域谋、谋全域,整治“零死角”。一是全覆盖。制定下发了《缙云县“无违建”创建“双百攻坚”行动方案》,按照方案要求,结合全域整治拆违、拆破、拆乱行动,全面启动违法建筑整治“整村推进”工作。到7月底,9A类乡镇(街道)“整村推进”整治行政村覆盖率达到30%;到10月底,达到50%以上,另外9B类乡镇达到100%二是大当担。按照“身先士卒、大镇担当”要求,今年初新碧街道、新建镇率先打响“整村推进”攻坚战,新碧街道位处缙云工业园区,村庄企业交织,情况复杂,结合“整村推进”打响“春雷”行动,形成了“低小散”整治经验,推进全县“夏雷”行动的开展,今年以来累计整治“低小散”企业面积30余万平方米。三是小特色。三溪、双溪口、胡源等乡镇(街道)结合“三改一拆”“无违建”创建,通过拆违、拆危、拆破,掀起“厕所革命”,全盘统筹,推进全域整治,共创“无违建”,取得了良好效果。

(三)难题破、破难题,攻坚“画句号”。一是“三两行动”。针对壶镇镇“违法建筑、乱搭乱建、乱堆乱放、危旧破房”等“四多”难题,专项开展“两清、两拆、两化”(简称“三两”行动)环境综合整治行动,制定了《进村入户工作十项提纲》,全域推进,截至目前,今年该镇拆违、拆破、拆乱面积已突破35万平方米。二是“我点你拆”。充分发挥县“三改一拆”办协调督促作用,突出对国省道和县道等交通主干线、乡镇(街道)政府(办事处)驻地村和涉及旧村改造项目村、新增违建和大体量等重点类型违建等的“挑刺”督查督办。今年已累计“我点你拆”点位共1837个,现已完成1480个,完成率80%三是“画句号”。坚持“新官要理旧账”,强化“句号”意识,全面部署“干净干事创新业、担当实干走前列”作风建设专项活动和“攻坚破难画句号”专项行动,成功消除 7个涉及治危拆违项目建设历史遗留问题。信访积案销号率直线下降,2016年底全县未办结信访案件多达200余件,到20186月,信访量已经连续6个月保持低位数。

二、主要成效

(一)彰显公平公正。“拆违”是天下第一难事,在“整村推进”过程中,违建者大多是朴实的农民,只认一个理,做人做事就是要“公平公正”,“先拆谁、谁先拆”是他们关注的焦点,党员干部家中违建自然首要拆除的,如新建镇新建村六队队长(原新建村村委会副主任)朱文进,拆违首日就带头拆自家庭院,拆的是水泥砖墙,打通的却是与群众心灵桥梁。又如,在凝碧村整村推进中,对拟拆除点位进行集中公示,村党员干部家中违建一一“亮相”,自然也消除了群众疑虑。再如,如东方、舒洪等乡镇(街道)对相关区域内的违法建筑,标注“拆”字,在减少阻力的同时对周边区域的违法建设形成震慑。

(二)群众日益配合。“整村推进”行动的开展,改善的是生活环境,收益的是群众自己,在《进村入户工作十项提纲》和党员干部示范引领下,镇村党员干部以及其他村级组织成员,纷纷到先进乡镇、先进村现场观摩学习,对照先进、寻找差距,投身一线。壶镇镇新民村在制定方案过程中,得到了村民代表的一致通过,曾有老党员感慨“有生之年还能看到南顿村这样规模的行动,还能看到全村有如此团结的一天,我也要为南顿贡献自己的一份力量”,还有一老父拆除自家十几万的院子门厅时,眼中的坚定,正是这些情怀,使缙云的违建自拆和政府助拆率大幅度提升,高达到90%以上。

(三)焕发“新活力”。环境好,生态好,“整村推进”焕发“乡村振兴”的极大活力,幸福笕川、魅力陇东、水韵仁岸、澄清三溪成功入选全省首批3A级景区村庄,占丽水市获此殊荣村庄总数的16%。以“梅”为媒、以“花”为媒、以节会友等独具乡村特色“乡愁”不断释放出发展红利。以仁岸村为例,全村东魁杨梅种植总面积 5000 余亩,从事杨梅生产的农户达 870 余,通过拆违、拆破、拆乱“整村推进”入选全省首批3A级景区村庄后,仁岸杨梅的品牌知名度和影响力进一步提升,在今年的第四届杨梅节,依托“互联网+”模式,采用“定点直发”和“采梅即发”,一箱两公斤装的杨梅,零售价攀升至最高 288 元,年产值高达 5000 多万元,真正带动当地“美丽经济”。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览