网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第11期)
发布日期:2018-07-17

本 期 要 目

 

重拳出击 誓创“无违”

--龙泉市“夏季闪电”创建行动再出击

 

创新“钉钉+执法”新模式,庆元违建监管取得新突破

 

青田县多措并举实现全年拆违任务半年完成 

 

 

 

重拳出击 誓创“无违” --龙泉市

“夏季闪电”创建行动再出击

为营造创建“基本无违建县”浓厚氛围,形成治旧控新“两违”管控高压态势,龙泉市再次开展“夏季闪电”创建行动,严厉打击违法建设行为,有序推进“无违建”创建工作。

此次行动于6月初开始动员部署,71日进入具体实施阶段,总共利用3个月的时间,对全市范围内的各类违法建筑进行全面整治,整治面积将达62万平方米以上,通过此次行动确保超额完成年度“三改一拆”任务,要求各责任主体完成“基本无违建县”十二大体系台账建立工作。

为此,市“三改一拆”办专门召开了行动部署会,进一步统一思想,明确要求,对各项具体工作做了专项部署,保证行动顺利开展。随后,各乡镇(街道)及开发区立即对存量违法建筑应拆未拆部分进行“地毯式”梳理及排查,如实上报并按照“一案一策”的要求部署整治行动,并对照“基本无违建县”考核要求建立健全各体系台账。

兰巨乡五梅垟村存在着破猪栏、旱厕、简易棚等多种违法建筑,一定程度上影响了“无违建”创建和小城镇环境综合整治工作地顺利推进。为此,连日来该乡持续组织人员对区块内30余个点位进行了依法拆除,拆除面积为3000余平方米,有不仅效改善了乡村环境,也为氧吧小镇重点项目建设打下了良好基础。

自开展该行动以来,查田镇则对集镇范围内、沿线各村、重点路段等违法建设情况进行了全面排查,并落实干部区块领办制,采用“农户自愿拆除、村干部主导拆除、聘请专业拆除团队”等举措,以及实行不定期通报,拆除一处、销号一处等机制来推进此项工作。累计整治点位50余处,拆除面积达1万余平方米,镇容镇貌得到了极大改善。

当然,各乡镇(街道)也是全力推进各项工作,确保各有举措、各有亮点。据统计,仅7月份至今,全市整治点位已有200余处,拆除违建面积5.3万平方米,现各项工作仍在持续推进当中。龙泉市将紧紧围绕今年我市争创“基本无违建县”的目标,按照“夏季闪电”创建行动工作部署,全力全速推进“三改一拆”各项工作,确保完成各项既定任务。

 

创新“钉钉+执法”新模式,庆元违建监管取得新突破

 

2016年以来,该县积极探索实践智慧防违控违新方法,培育“互联网+政务”思维,推进数字信息平台、大数据技术等科技手段在执法工作中的应用,在力抓防违控违拆违、控新治旧的基础上,依托“钉钉”移动政务软件,建立“钉钉+执法”防违控违信息系统,实现责任网格化、台账数字化、查询便捷化、监督实时化、管理动态化、成效可视化,成为推进“无违建县”创建的一大科技“利器”,有力提升了基层规划执法效能。截至目前,通过“钉钉”发布任务指令8600多次,完成率100%,反馈率100%,平均响应时间5分钟,处置时间比以往缩短2小时,提速率50%

一、任务动态化管理,促进基层高效执法

一是任务精准部署。利用“钉钉”软件“DING提示”功能,一键将数字城管派单、举报等信息和任务直接发送至指定接收对象,重要紧急任务还可以通过电话提醒功能,一次性同时拨打指定工作人员的电话,确保信息精准传达到末端,巡查队员人均每日收到任务提醒3次,实现指令一键下达、一传到底、一呼百应,极大提高了执法队伍的响应速度。

二是难题远程指导。一线网格执法队员在执法过程中遇到难题,可以通过“钉钉”软件的电话会议、群视频等功能连通组长、中队长、分管副局长,实时将现场图像传送给上级领导,领导远程实时指挥,实现工作远程督导、问题远程点评、隐患远程消除,大大提高了执法效率。三年以来,共使用“钉钉”召开电话会议、视频会议560多次,及时化解矛盾196起,监督检查153次。

三是任务周期提醒。各基层执法中队将有违建案底、存在违建倾向的重点监管对象录入“钉钉”系统,并设置任务定期提醒,实行销号式管理,周期性、点对点提醒执法人员每日工作重点,实现各项基础防控工作的实时督促、及时督办、适时督导,做到全程跟踪、全程管控,事事有回音、件件有落实。截至目前,系统已录入重点防违控违监管对象384户,销号214户。

二、台账数字化共享,促进长效防违控违

一是建房资料随时查阅。规范县城规划区内新建房屋数字化“一户一档”台账,将新建房屋《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》等审批材料、建房户身份信息等系列资料上传到“钉钉”系统。执法人员可随时随地通过“钉钉”上传、查询、更新房屋建设信息,建立违建管控云端信息库,逐步积累形成信息大覆盖、监控无盲区的防违控违“大数据”,不断完善“钉钉”防违控违信息平台。2016年至今,已累计跟踪在建、修缮房屋1423户,形成“一户一档”数据30G

二是建房进度实时更新。以“钉钉+网格”的巡查方式,将县城规划区划分成14个网络,每个网格由2-3名执法队员组成,网格员每天将所负责新建房屋的巡查情况、建房进度拍照上传到“钉钉”系统“一户一档”中,同时通过群众举报、现场巡查、视频监控、无人机等“立体式”巡查方式,落实“即查即拆”工作机制,并将违建处置情况录入“钉钉”系统,丰富“一户一档”台账内容,做到建房过程可追溯、执法动作有痕迹、网格责任可倒查。截至目前,已落实网格员57名,跟踪在建房屋436户,跟踪监督修缮房屋158户。

三是建房“黑名单”从严管理。将存在违建行为的建房户列入“钉钉”系统的违法建设“黑名单”,作为重点监管对象,系统每日两次定时提醒网格员进行巡查,发现其有新的违法违规行为,依法从严从重处罚。同时,利用电子政务网络、“四个平台”等技术手段和信息资源,实现信息共享,“黑名单”建房户在办理行政许可审批、公用事业服务等事项时从严审查,在村三委资质审查等事项中,予以“一票否决”,违法建筑未处置到位的,也将告知供电供水部门停止办理用电用水手续,提高执法威慑力。2016年至今,累计已有86位建房户被列入违法建设“黑名单”,抄告供电供水部门处理8户。

三、违建管控“指尖化”,“无违”创建“智慧化”

一是事前科学预防。对已审批户主,送达温馨提示书,告知办理《验线报告》等相关审批程序。同时,建立“跨部门建房审批”钉钉工作群,住建部门将每季度建房审批名单、建房户用地红线图等信息上传至群共享,各乡镇(街道)、各相关部门第一时间了解掌握最新建房审批情况,并根据建房地址落实责任网格员实时关注建房动态。

二是事中严格监管。严格落实批后监管“四到场”制度,网格员在巡查中发现最新建房情况后,通过在“钉钉”网盘查询、核对审批信息,跟踪建房进度,完善“一户一档”数据,“指尖化”管控违建。网格员可以利用“钉钉”软件电话会议、群视频等功能,实时连线上级领导,对情况复杂的违建进行快速处置。同时,上级监督检查部门也可以通过“钉钉”软件,对网格员履职情况进行监督。借助“钉钉”软件实时签到功能,网格员能够及时将自己所在的位置和现场照片上传系统,形成动态巡查轨迹,方便上级统一指挥调度、督查。

三是事后密切跟踪。针对拒不整改的建房户,及时抄告供电供水部门,不得为其办理用电、用水户头,建房户只有将违建情况整改完毕取得住建部门的规划确认意见书或办理不动产确权登记后,方可办理用电户头。对竣工房屋加强监管,密切跟踪,防止在装修过程中违规装修的行为发生,实现违建监管全过程、全覆盖。

 

青田县多措并举

实现全年拆违任务半年完成

 

截至6月底,青田县拆违118.26万平方米,已超额完成省市下达的年度任务,在全省2018年上半年各县(市、区)拆违排名中位列第26名,首次进入前30。在具体工作中,该县早谋划、早部署,强指导督促,强考核,充分发动各相关职能单位和各乡镇(街道)积极性,狠抓拆违攻坚,多项举措形成合力,取得阶段性成效。

一是提早谋划布局,全面动员部署。在省市没有下达任务之前,根据“无违建”创建要求,结合各乡镇(街道)的实际情况,自我加压,提标加速,在今年1月份就给各乡镇(街道)预下达了年度任务。同时,制定月考核细则,把年度任务分解细化到每个月,既有利于乡镇(街道)对表作战,又便于县级督查组按时间进度进行督导考核。3月初,在全市率先召开高规格的县级“三改一拆”和“无违建”创建工作会议,县委书记作重要讲话,县长全面部署,全县上下形成“一把手亲自抓”的浓厚氛围。

二是加大政策研究,深入基层指导。注重疏堵结合,在不违反国家法律法规,政策没有明令禁止的情况下,积极探索创新符合县情的政策,先后出台《关于加快推进农房确权登记发证和抵押工作的若干补充意见》、《关于历史违建处置中涉及安全鉴定有关事宜的补充意见》、《一级控制区历史违法建筑处置指导意见》、《国有土地上房屋征收评估技术指引》等文件,为全面推进历史违建处置工作提供了政策支持。还专门成立历史违建处置及农房不动产权证办理政策研讨组,成员由三改一拆办、法制办、国土、建设、行政执法等部门分管领导和业务科室负责人组成,下设历史违建处置和农房不动产权证办理两个服务组,进村入户开展历史违建处置和农房确权工作。

三是加快存量销号,推进农房确权。按照“整乡推进”的思路,围绕“历史违建存量清零”的目标,在“应拆尽拆”的同时,同步推进“能转尽转”,将农村房屋产权登记和违法建筑处置工作有机结合,建立农村宅基地使用权和房屋产权登记“同步测绘、同步处置、同步补批、同步确权、同步发证”的五同步工作模式,简化程序,提高工作效率。截至6月底已完成农房确权发证1675本,第一批“整乡推进”的乡镇历史违建处置和办证任务已基本完成。

四是落实管控机制,严格遏制新违。完善村(社区)巡查、乡镇(街道)巡视、县级督查的三级网格化动态防控体系,按照谁巡查、谁发现、谁劝阻的原则,及时发现、及时处置违法建设行为。建立乡镇(街道)城建办、综合行政执法中队、国土资源所和村两委等联抓共管工作机制,联合对私人建房全面实行“四到场”制度(即建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场),将违法建筑消除在萌芽状态,减少行政成本和群众损失。

上半年累计拆除新发轻微违建2188688.2平方米,其中群众自拆1273616.3平方米,新发违法建筑得到有效遏制。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览