网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第10期)
发布日期:2018-07-02

本 期 要 目

 

整治点位1100余处  拆除面积45万余平方米

--龙泉市“惊雷行动”强势推进 成效显著

 

景宁城南棚户区改造工程菇棚拆除工作全面启动

 

遂昌县“即查即拆”促进县域品质升级

 

 

 

 

 

 

整治点位1100余处  拆除面积45万余平方米

--龙泉市“惊雷行动”强势推进 成效显著

 

龙泉市“三改一拆”办开展的为期两个月的“争先进位大赶超,惊雷拆违大行动”专项整治行动已经圆满完成,并取得显著成效。今年410日,按照“目标明确、集中发力、依法处置、限时完成”的总体工作要求,围绕龙泉位列丽水全市“拆违”完成率排名争上游的目标,到5月底将依法处置各类违法建筑40万平方米以上,提前完成丽水市下达6月底前完成60%的目标任务,而截止“惊雷行动”结束龙泉市拆违完成率已达70%,超额完成预期目标任务 。

兰巨乡官埔垟村是凤阳山国家级自然保护区的毗邻村,由于缆车的开通,龙泉山景区游客较以往大量增加,然而,官埔垟村因为大量违法建筑的存在,影响了景区的形象。为此,兰巨乡以此次“惊雷行动”为契机,充分发挥党员干部、群众的力量,对官埔垟村境内违法建筑以及龙泉山景区沿线开展了全方位的整治行动,整治点位多达90余个,甚至于5内天拆除违法建筑5500多平方米,有效地改善了当地环境。

与此同时,“惊雷行动”也极大助推了项目建设,浙江省龙泉广播转播台迁建项目位于西街街道河村村河淤区块,属于该市重点项目,由于该区块存在近7000余平方米的违建厂房,未能及时有效拆除,一定程度上影响了项目的推进。通过 “惊雷行动”,联合“三改一拆”办、综合行政执法局等多个部分,对该区块进行了集中拆违,并于两天内全面完成拆除工作,确保了重点项目的顺利推进。

以上只是此次“惊雷行动”的一个缩影,各乡镇(街道)纷纷以此次“惊雷行动”为契机,大力推进“三改一拆”工作,呈现出了比学赶超、争先进位的良好氛围。据统计,截至目前,此次行动全市已整治点位达1100余处,拆除违法面积约45万余平方米,全面完成了各项既定目标任务。

龙泉市“三改一拆”办将总结经验,继续开展各类专项活动,掀起拆违、控违工作的热潮,全力全速推进“三改一拆”工作,确保今年成功创成“基本无违建县”。

 

景宁城南棚户区改造工程菇棚拆除

工作全面启动

 

景宁城南棚户区征迁整治攻坚战是县委县政府的重点工作,也是改善民生、回应群众愿望和需求的一件大事。为确保城南棚户区征迁整治工作顺利平稳向前推进。近日,鹤溪街道通过前期细致的工作、周密的部署,随着人民南路拓宽工程城南棚户区块张村片区的菇棚一片片倒下,拆除工作全面启动,拆除面积约5.7万余平方米,获得重点攻坚目标高效进展。

一是调查摸底到位。景宁县人民南路拓宽工程张村区块有389户,960余人,土地180亩,菇棚49户,企业41家;前期已经有序做好菇农的思想工作和政策宣传工作,对土地征收政策进行处理,面积核对及拆迁补偿款发放到位,并发送限期自行拆除通知书。

 二是动员部署到位。在行动前,制定方案、周密安排,抽调街道精干干部36人、为确保安全抽调保安人员10人、用电安全人员4人,为和谐稳定拆除抽调村干部20人,配备挖机2台,邀请电视台2人,负责全程摄像记录,确保人民南路延伸工程顺利进度。

三是一线指导到位。合理安排、重点化解,协调解决棚改过程中的疑难问题;同时主动接触部分意见住户,耐心讲政策说道理,引导他们服从大局支持棚改。街道干部为确保农户后期生活工作能正常开展,前期也与村委进行临时居住点确定,确保长期住菇棚的农户,拆后能得到妥善安排。

 

遂昌县“即查即拆”促进县域品质升级

 

5年来,遂昌县对标高标准高质量建设美丽幸福大花园新要求,抢抓机遇,真抓实干,紧紧围绕“两违”“拔钉战”“蓝色屋面”等重点工作,着力提升城市综合治理精细化水平,按照《浙江省违法建筑处置规定》实行“即查即拆”,力争“清存量”“零新增”,不断推进县域环境改善、秩序优化、品质升级。

一是治顽疾,自拆、强拆构筑“双保险”。2014年打响违法建筑“即查即拆”攻坚战以来,遂昌县始终保持新增违建高压态势,以精细化管理、划片区巡查监管为抓手,对新发违建第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除,利用自拆、强拆构筑“双保险”,及时有效地遏制了偷建、抢建之风。入户勘察、取证、备案,依法立案查处,责令停工,督促自行拆除……一系列强有力的措施,带来的是城市环境的显著变化,据统计,2014年以来,完成建房巡查8768户;制止违法行为611起;发放《停工通知书》180份;《限改通知书》431份;停水、停电、暂缓办理相关手续56次;接到信访投诉举报案件53起,处理53起;共拆除违法建设137起,面积18689.1平方米,其中即查即拆129起,面积15225平方米。“即查即拆”,不仅使遂昌城市环境旧貌换新颜,也让这座小城增添了更多品质和内涵。

二是提颜值,创新机制引发“美丽蝶变”。2017年执法人员下沉后,遂昌县依托“四个平台”迅速落实“五位一体、四到场”制度,明确相关工作人员职责,综合行政执法、乡镇国土、村镇建设站、乡镇(街道)、村(社区)“五位一体”密切配合、齐抓共管。批后放样到场、基槽验收到场、建设过程到场、竣工验收到场的“四到场”工作制度,切实加强了新建房屋建前、建中、建后环节的监管,从源头遏制“少批多建、未批先建、违法乱建”现象产生,将新增违建消除在萌芽状态。2017年以来,“五位一体、四到场”共巡查1700余人次,即查即拆 53 起,拆除违建面积约1245.76平方米。数据写在纸上,改变却体现在县域的点点滴滴:违建少了,曾经难以入目的城市斑点已被尽数“擦除”,遂昌这座品质之城的面貌也已经变得更加名副其实。

三是强管控,网格化管控打好“预防针”。为加强源头管理,从根本上切断违建发生的隐患,遂昌县成立了7个乡镇综合行政执法(街道)中队,并下沉工作人员,形成了县、镇、村网格化巡查监管机制,构建了全覆盖、网格化的违法建筑防控和治理体系。与此同时,坚持常态化管理,巡拆结合,不断完善在建户、违建户信息,以纸质和电子档的方式对资料进行登记保存,确保了每户都有档案,每户具体位置、实际面积、外观构造等一目了然,使得“一户一档”信息详实、规范、准确,为治理违建提供了第一手资料。

四是转方式,全民参与共建品质之城。为营造全民共建共管氛围,遂昌县开拓创新,全面实施在建房挂牌制度,公开建房户信息、审批信息、责任人信息及监督电话等内容,并通过张贴群众监督举报牌,在县城规划区每个村、社区的公示栏、宣传栏上张贴群众监督举报牌,引导群众积极参与“即查即拆”攻坚战中。同时,依托电视、报纸、微信等传播手段,向广大群众“多角度、高覆盖”普及相关法律政策法规,发送正反面拆违典型,充分调动社区、村两委、驻村干部及广大群众参与监督,增强广大群众规范建房意识,营造了浓厚良好共建共管氛围,让拆违、控违的决心响彻遂昌每个角落。截至目前,遂昌县全县20个乡镇(街道)的新建房全部实施了挂牌施工,拆除、控违工作正逐渐深入人心,绿色发展的理念也已在老百姓心中生根发芽。

“即查即拆”工作不仅成为了“三改一拆”工作的强大助手,也成为了遂昌打造美丽幸福大花园的有力“引擎”。接下来,遂昌将一如既往拉高标杆,实干实效,保持高压态势,以“无违建县”创建为契机持续高效展开“治旧控新”,坚决打赢“无违建县”创建攻坚战,为遂昌美丽幸福大花园建设添油加力!

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览