网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>城管简报
丽水市“三改一拆”工作简报(2018年第9期)
发布日期:2018-06-21

本 期 要 目

 

缙云县凝心聚力推进“三改一拆”显成效

松阳县三个跑主动作为破解难题

 

 

 

 

缙云县凝心聚力推进“三改一拆”显成效

  

近日,缙云县委县政府统一部署,对全县启动违建整治面积核查工作,重点核查前一阶段上报县“三改一拆”信息系统数据,以“严、真、实”要求挤干“水分”,确保创建质量,到5月底,已超额完成今年市下达违建整治目标任务,共计126万平方米,进度111%。不仅如此,缙云县还结合“四个意识”专题教育和作风建设年活动,营造氛围、突显担当、凝心聚力,以严实作风,高标准护航“无违建”创建。2017年,共完成违建整治372万平方米,进度341%,完成“三改”面积472万平方米,进度514%拆违、三改、创建等多项关键指标荣获全市第一,拆违、拆危、拆破助推“缙云大花园”建设。

一、营造浓厚的工作氛围。一是领导重视。作为“一号工程”,县委县政府主要领导相继多次召开全县会议,亲自部署“三改一拆”工作,周周点评、月月排名,规格之高、决心之强、力度之大,前所未有。今年,又将“三改一拆”纳入“美丽缙云”建设重要点评内容,点评制度进一步升级;二是压力传导。结合作风建设活动,率先在“三改一拆”工作中试行“蜗牛奖”制度,综合考评,突出对“慢牛”鞭策,对月排名末二乡镇(街道),由县主要领导授后进黄牌,现已累计授牌16次。同时,由县委办、人大办、县府办、政协办、纪委、组织部、“三改一拆”办等7个部门,联合到乡镇开展“七办”督查问效。对壶镇元古自然村旧村改造项目存在失责的10名工作人员给予严肃的党政纪处分;三是群众配合。在“月点评”和“蜗牛奖”制度的推动下,“以拆促罚”“以拆促创”效果明显,群众参与“治旧控新”和“无违建”创建工作热情高涨。2017年至今,全县共处置(依法处罚)违法建筑9968户,收缴罚没款7800余万元,处置户数和收缴罚款数均超前三年总和。五云街道、新碧街道、壶镇镇等乡镇(街道)更是出现了排队做笔录,缴罚款的火爆场面,主动参与程度前所未有。

二、强化实干的责任担当。一是自我加压。2017年,“拆违”任务自我加压221万至330万方米,为省市任务3倍之多,超过近3年完成总和;“三改”任务自我加压115万至208万平方米,为省市任务2倍之多。今年市下达任务114万平方米,上半年提出“争先进位破百万”工作目标,仅1-5月,完成拆违126万平方米,进度111%,县作风办定期组织人员对违建整治面积进行核查,确保挤干“水分”;二是画“句号”。结合“四个意识”专题教育和作风建设年活动,坚持“新官要理旧账”,切实强化画“句号”意识,全面部署“干净干事创新业、担当实干走前列”作风建设专项活动和“攻坚破难画句号”专项行动,将新区大河B区块安置房项目、新区南区块开发建设等7个涉及城中村改造、基础设施建设、治危拆违项目建设历史遗留问题纳入攻坚清单,限期销号;三是履职担当。工作中,涌现出了如身怀六甲却因未完成拆改任务而羞于向领导请假的乡镇干部潘锦媚,身在病床却忙于创建指导的“光头”科长陈红强,每逢节假日必到乡镇督查控新的县“三改一拆”办等一大批感人事迹。同时,实行“三改一拆”“无违建”创建联席会议,齐心破解遇到的瓶颈性难题,现已累计破解各类政策性问题20余个。

三、凝聚破难的攻坚力量。一是破难拆以攻城拔寨、精准突违,剑指老大难的勇气担当,选准“违建王”实现重点突破,集中选取了如七里乡朱某某(880平方米)、马某某(3300平方米)等一大批具有一定历史遗留问题且社会反响强烈的200例典型违建“老大难”进行媒体公示督拆,并成功拆除了婆媳岩景区(902平方米)、大肚岩景区(1000平方米)、壶镇镇元古自然村(1695平方米)等典型违法住宅建筑;二是精准拆。结合“无违建县”创建要求,突出“两道”“两区”“两重”违建整治,即“两道”为重点整治国省道和县道等交通主干线;“两区”核心范围为乡镇(街道)政府(办事处)驻地村和涉及旧村改造项目村;“两重”为新增违建和大体量等重点类型违建。通过“我点你拆”,实施精准拆违,今年先后交办两批次“我点你拆”点位共1837个,到5月底,第一批“我点你拆”813个点位全部整治到位,第二批1024个点位整治整治中,要求7月底前全部完成;三是全域拆。大力推广整村整治,“一村一村”地毯式逐一销号过关,避免发生遗漏。如新建镇在凝碧村整村推进,对拟拆除点位进行集中公示,消除群众疑虑;三溪、双溪口、胡源等乡镇(街道)结合“三改一拆”“无违建”创建,通过“拆违、拆危、拆破”,掀起“厕所革命”,全盘统筹,推进全域整治,共创“无违建”。

四、激发昂扬的创新干劲。一是创新“治旧”形式。通过各类专项整治行动、集中拆违周、逢八集中拆违日、我点你拆等形式,以拆促罚、以拆促创、以拆促建,创下了拆违“单体3300平方、单日10万平方、单周29万平方、单月50万平方”的历史纪录,2013年以来,已累计整治违法建筑面积914万平方米。今年,为适应新的创建形势,对9个创建基础薄弱的乡镇实行任务“加压”;对另外9个创建基础较好的乡镇实行任务“减压”,腾出更多时间和精力用于拆后利用、农房确权等创建成果的转化;二是创新“控新”方法。以“四个平台”为抓手,加强控新督查,以周末、节假日为节点,强化网格长和网格员责任落实,重点督查挂牌施工以及巡查记录,聘请了18名法制员对辖区网格员进行业务技能“传、帮、带”,以规范、提升网格员的履职能力,同时以巡视督导、“七办”问责问效倒逼“控新”责任落实,并形成了“制度+网格+督查”相结合的“1+1+1”控新模式,今年1-3月份共查处各类新增违法建设多达130余起,有效遏制农村新增违建的发生,扭转了新增违建蔓延势头;三是创新“创建”载体。对照“无违建”创建标准,梳理总结出《“无违建乡镇”台帐资料结构图》《“无违建乡镇”创建工作资料目录检索汇编》,获得全市推广肯定。重点抓好“十镇百村”无违建共创工作,先后部署开展了百日大会战、“无违建”创建“夏季攻势”、奋战60天打赢创建攻坚战等集中行动。2017年,6个乡镇成功晋级为“无违建乡镇”,5个乡镇成功晋级为“基本无违建乡镇”,顺利通过省“无违建创建先进县”验收公示。

下一步,缙云县将围绕省委“三个不带入”要求,对标“基本无违建县”创建,有机结合三改一拆、无违建创建、小城镇环境综合整治、治危拆违等行动,建设“美丽大花园”。

松阳县“三个跑”主动作为破解难题

为深入贯彻落实省委“大学习大调研大抓落实”活动部署,松阳县三改一拆办解放思想、大抓落实、主动作为。通过“下跑”谋划出策,“上跑”争取支持,“外跑”学习交流,有效破解各类难题,为推进县“三改一拆”和“无违建创建”工作提供了有力的保障。

一是“下跑”找难题、办实事。今年以来松阳县三改一拆办转变机制,下沉基层,每月至少到乡镇一次(全县共19个乡镇),协助各乡镇街道破解难题,为群众办实事。如65日,县三改一拆办召集城建、国土、执法等部门到叶村乡,针对叶村乡的疑难问题进行统一梳理、找准症结,通过各部门合力出谋划策,最终提出了切实可行的解决方案。截至目前,县三改一拆办累计走访乡镇(街道)40余次,解决疑难问题30余宗。

二是“上跑”问政策、求支持。加强与县领导、职能部门和省市对口部门的对接协调,积极向上争取政策和资源支持,得到领导重视。613日得知樟溪乡一处置难题需要与丽水市高速公路部门等单位衔接,县三改一拆办主动联系乡干部及相关人员一同到丽水市高速公路管理大队等部门积极协调,最后问题得以顺利解决。此外在每周例会上都要研究讨论破解一个关于卫片处置、批后监管、两违处置、历史积案、信访等疑难问题。

三是“外跑”学经验、提成效。以“跑出去,请进来”的策略,带着对标先进、开阔视野、干事创业的目的“跑出去”,先后赴云和县、青田县等地考察学习三改一拆、无违建创建工作。借鉴外地经验形成心得“请进来”与松阳实际相结合进行下一步实践,并通过定期召开学习研讨会,详细解读法律法规和省市其他县的政策和经验,要求各干部与时俱进,认真学习,吃透政策,为今后更好的参与“三改一拆”破解难题工作打下了坚实的基础,进而实现松阳三改一拆工作大发展、大提升。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览