当前位置 : 首页
>>工作动态 >>要闻

李强会见巴林国王哈马德

发布日期: 2024- 06- 02 10: 51 浏览次数:

国务院总理李强5月31日上午在钓鱼台国宾馆会见来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的巴林国王哈马德。

李强表示,中巴建交35年来,两国始终相互尊重、平等相待,友好合作不断深化。习近平主席将同国王陛下举行会谈,就两国关系的未来发展作出战略规划。中方珍视同巴方的传统友谊,愿同巴方一道,遵照两国元首的重要战略引领,持续夯实双边关系的政治基础,不断拉紧互利共赢的合作纽带,推动中巴关系迈上新水平,更好惠及两国人民。

5月31日上午,国务院总理李强在北京钓鱼台国宾馆会见来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的巴林国王哈马德。新华社记者 刘彬 摄

李强指出,中方坚定支持巴方维护国家主权、安全、稳定,支持巴方走符合本国国情的发展道路。中方愿同巴方在高质量共建“一带一路”框架下扎实推进能源、住房等基建和民生项目建设,扩大贸易、投资合作,深化电动汽车、数字经济等新兴领域合作,积极开展教育、旅游等人文交流。中方愿同巴林等阿拉伯国家携手构建习近平主席提出的中阿“五大合作格局”,推进中阿命运共同体建设,为全球和平与发展事业作出更大贡献。

哈马德表示,巴方珍视巴中传统友谊,坚定奉行一个中国原则,支持中方维护国家主权和领土完整。巴方支持共建“一带一路”,愿同中方一道,进一步拓展合作领域,推动巴中关系不断深入发展。巴方祝贺中方成功举办中阿合作论坛第十届部长级会议并取得丰硕成果,支持海合会-中国自贸协定谈判取得积极成果。巴方高度赞赏中方在巴勒斯坦问题上采取的客观公正立场。

吴政隆参加会见。




打印本页 关闭窗口