当前位置 : 首页
>>工作动态 >>要闻

中澳总理年度会晤联合成果声明(全文)

发布日期: 2024- 06- 18 09: 24 浏览次数:

中澳总理年度会晤联合成果声明

一、应澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯邀请,中华人民共和国国务院总理李强于2024年6月15日至18日对澳大利亚进行正式访问。李强总理访问了阿德莱德、堪培拉和珀斯。

二、在6月17日访问堪培拉期间,李强总理和阿尔巴尼斯总理举行会谈,共同举行中澳总理年度会晤并共见记者。在年度会晤中,两国领导人就中澳关系及重要国际和地区问题交换意见。

三、在中澳建立全面战略伙伴关系10周年之际,两国领导人重申对全面战略伙伴关系的支持,以及成熟、稳定、建设性的双边关系的重要性。同双方2023年11月发表的联合成果声明相一致,双方重申1972年《中华人民共和国政府和澳大利亚政府关于中、澳两国建立外交关系的联合公报》的重要性,重申联合公报中各自国家政策和立场,包括相互尊重、平等互利、稳定发展以及澳方一个中国政策承诺。双方一致同意继续发展双边关系,维护各自国家利益,明智管控分歧。

四、双方肯定两国领导人、部长和各层级官方开展定期接触,支持双边关系持续稳定发展的重要性,欢迎2023年11月上一轮中澳总理年度会晤以来,双方在关键双边对话方面取得的进展,包括2024年举行的中澳外交与战略对话和部长级经济联委会。双方确认计划于2024年重启中澳战略经济对话。

五、双方重申《联合国宪章》以及世界贸易组织的重要性,同意继续在联合国、世界贸易组织、二十国集团、亚太经合组织、东亚峰会等多边平台开展合作。双方重视在《区域全面经济伙伴关系协定》框架下的合作。

六、双方欢迎进一步增进人文交流,强调人文交流对深化双边关系具有重要作用。欢迎两国直航航班数量增加,带动更多学生、游客、商务人士互访。欢迎便利人员往来措施的实施,包括向商务、旅游、探亲人员互惠签发3至5年多次入境签证。欢迎中澳高级别对话发挥的重要作用,计划年内在阿德莱德举行新一轮对话。欢迎双方开展大熊猫保护合作。

七、两国领导人见证双方签署关于教育与研究、气候变化、中澳战略经济对话和进一步促进中澳自由贸易协定实施的合作谅解备忘录,以及1981年《中澳文化合作协定》第十五个文化交流执行计划(2024-2027年度)。

八、两国领导人同意双方在以下领域保持和拓展接触:

——政治对话,包括防务战略磋商、国防部工作会晤,以及举行双边海洋事务对话首次会议。

——双边贸易,包括两国领导人6月18日在珀斯出席中澳工商界首席执行官圆桌会;欢迎实施“经认证的经营者”(AEO)互认安排;推进实施《区域全面经济伙伴关系协定》;欢迎签署标准、计量、知识产权、竞争、食品安全等领域的合作谅解备忘录。

——气候变化、能源和环境,包括重启双边气候变化和能源对话,年内在澳举办第八次中澳气候变化部长级对话,启动关于土壤碳检测和气候智慧型农业实践的技术合作。

——人文交流,包括拓展合作以扩大中澳之间人员往来规模,加强文化、体育、教育、创新、学术、航空、卫生、旅游等领域交流。

——边境执法,在双方共同关心的禁毒、打击跨国有组织犯罪等领域双边执法合作基础上,加强合作打击非法烟草与电子烟走私。

九、两国领导人同意2025年举行下一轮中澳总理年度会晤。中方邀请澳大利亚领导人在双方方便时访华,澳方对此表示欢迎。




打印本页 关闭窗口