当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻报道

“一支队伍管执法” 夜间走村普法不误农忙

发布日期: 2024- 06- 18 15: 38 浏览次数:

“焚烧秸秆、落叶危害大,不仅会造成严重的空气污染,还有可能引发麦田大火。”“大家有时候为了方便直接就把电源线拉到室外给电瓶车充电,这就叫‘飞线充电’,可以处五十元以上两百元以下的罚款。”近日晚间时分,在乡道两侧,村民围坐纳凉好不热闹,遂昌县王村口镇综合行政执法队队员正向大家做着普法宣传。

这是基层行政执法力量下沉基层的第一线、打通为民服务的“最后一公里”的生动体现。“白天,村民都忙农活家里没什么人,晚上大家都在家里休息,人比较集中,我们这样深入到群众中普法宣传效果比在微信群、公告栏宣传都要好。”王村口镇综合行政执法队副队长王培鋆介绍。


宣传现场,执法人员向村民详细讲解了秸秆焚烧、违法建设、飞线充电等各类生活中常见的一些违法行为,通过“话家常”式普法,不仅实现问答式互动,同时加入警示案例,让宣传更加生动具体,强化群众的环保意识和法律意识。

据了解,近年来,遂昌县以“大综合一体化”行政执法改革为契机,结合新时代“枫桥经验”,深化“一支队伍管执法”建设,践行“管理、执法、服务”三位一体的服务模式,变被动管理为主动服务,增加群众的满意度和获得感。“下步,我们仍将持续开展走村普法行动,以‘不打烊’的宣传模式,把执法力量‘拧成一股绳’,有效提升基层依法治理能力。”县综合执法办相关负责人表示。






打印本页 关闭窗口