当前位置 : 首页
>>工作动态 >>县市区动态

开发区分局:化身“三员”,助力企业轻装上阵

发布日期: 2024- 06- 18 15: 38 浏览次数:

今年以来,开发区分局充分发挥职能作用服务民营经济和民营企业健康发展,积极推动执法服务“再升级”,高质量建设营商环境“新高地”,举措助力企业“轻装上阵”。

一、化身内外兼修的普法宣传员。一方面,“内”化于心,推进自身学法。一是建立内部学法常态化机制。制定年度学法计划,聘请专业律师结合《浙江省城乡规划条例》《中华人民共和国行政处罚法》等,地方性立法的修订或实施,开展相对应学法活动。另一方面,“外”化于形,推进大众普法。一是建立进企普法要求,规范普法宣传步骤。二是推行“送法进企”频次,依托“综合查一次”等载体,在不扰企的情况下合理安排。三是编印相关法律、法规宣传资料,送法进企业,就地解答群众、企业、基层法律难题。

二、化身“综合查一次”的执法减负员。一方面,不断落实跨部门跨领域综合监管,统筹推进“综合查一次”,着力破解事项交叠、多头扎堆、重复检查等问题。另一面,依托“互联网+监管”等数字化平台,充分利用大数据分析、无人机航拍、远程视频巡查、监控视频回放等手段,实现对有限空间作业监管执法的“不接触”和“不打扰”,瞄准检查中出现的问题精准发力,不断迭代升级监管服务新模式,增强企业获得感,让企业安全生产轻装前进。

化身勤勤恳恳的执法管理员。一是查隐患,加强执法巡查。执法人员分片区执法巡查,进一步压实责任,使巡查不松懈、监管无死角。二是明职责,强化值班值守。实行夜间值班、节假日、周末值班制度,要求值班人员时刻保持信息畅通,值班领导不定时查岗,保证人员到位、时间到位、效果到位。三是抓关键,紧盯重点区域。根据重点区域制定好巡查路线,保证“点线面”管控到位,扎实推进控违实效。四是强管控,做好应急处置。遇到突发事件及时汇报,妥善处理、降低损失,将违法行为消灭在萌芽状态。





打印本页 关闭窗口