当前位置 : 首页
>>工作动态 >>县市区动态

景宁局:以高水准城市管理助力青年发展型城市建设

发布日期: 2024- 06- 18 15: 38 浏览次数:

为进一步贯彻落实《中共丽水市委关于建设青年发展型城市的决定》,不断推动青年发展型城市建设走深走实围绕青年发展型城市建设工作目标任务,景宁县综合行政执法局持续开展“十乱”整治等城市“美颜”提升行动,不断优化资源共建共享共管,为青年提供宜居、便利的城市环境

一、精细管理,创造宜居环境。一是聚焦主责主业,全面提升城市品质充分发挥城市管理联席会议制度办公室的统筹抓总作用,针对城市管理“五难”问题,以“找出一批问题,拿出一套办法,完善一批基础设施,形成一系列制度,办理一批案件,达到一定效果”为目标,扎实推动城市管理各项工作有效落实“反复整、整反复”高标准姿态持续提升市容市貌水平,为青年提供一个美好、安全、有序的生活环境。二是聚焦青年需求实现管理效能增值。常态化推进全国文明县城争创,国家卫生城市、5A景区城巩固提升,紧盯车、摊、店、犬难点问题,分类施策,靶向治理建立与多部门联合执法运作机制,释放“1+1>2”的叠加执法效应。加强对popo崽基地、凤凰古城,畲乡便民摊点、环城北路美食街等青年热点打卡区域周边环境的管理,加大人行道违停、占道经营等行为的整治力度,优化提升青年游玩体验为吸引青年、建设青年友好型城市打下坚实基础。

二、盘活资源,打造宜业空间。一是打造“青年夜市”,守护城市“烟火气”。提升改造畲乡便民摊点,满足他们多样化、多层次的创业增收需求为青年提供创新创造平台,青年经营户宣传有关法律法规,加大管理力度夜市区域、经营时间、经营品类、卫生问题、摊位摆放方式等进行规范,确保摊位有序经营吸引更多青年小摊主“安家立业”以实际行动守护城市“烟火气”。二是优化营商环境,为青年企业减负提质。为企业特别是青年创业企业提供便利,主动对接,前置服务,持续推广“宁心向企”增值服务品牌打造,设立“益企连心站”,定期入驻,为青年创业企业提供政策解读、法律咨询等服务,帮助青年创业者更好地理解市场规则和政策环境。纵深推进跨部门“综合查一次”联合执法机制,提供“跑零次”综合服务,让青年企业家引得进、留得住。

三、护“青”成长,营造宜学氛围。一是“执法蓝护苗”,助力“浙丽守未”落细落实。在全县中小学校开展“执法蓝护苗”行动,实施定人、定岗、定责入驻校园执勤室,开展校园周边环境及文化市场整治,“执法蓝”宣讲团进学校开展普及相关法律知识等活动,为孩子创造安全、有序的校园周边环境。二是“城管体验日”,提高青年城市建设参与性。为高校建立暑期实践点,让青年了解城市管理的日常工作,增进对城管工作的理解和支持,同时通过让青年参与到城市管理和执法政策的制定过程中,增加青年对城市发展的归属感和参与感。





打印本页 关闭窗口