当前位置 : 首页
>>工作动态 >>要闻

李强同新西兰总理拉克森共同出席新西兰各界举行的欢迎宴会时强调:弘扬传统友好 打造中新全面战略伙伴关系升级版

发布日期: 2024- 06- 15 11: 00 浏览次数:

李强同新西兰总理拉克森共同出席新西兰各界举行的欢迎宴会时强调
弘扬传统友好
打造中新全面战略伙伴关系升级版

当地时间6月14日晚,国务院总理李强在奥克兰博物馆同新西兰总理拉克森共同出席新西兰各界举行的欢迎宴会并致辞。新各界人士代表约300人出席。

李强抵达奥克兰博物馆时,新方举行了毛利特色的欢迎仪式,当地华人华侨举行舞狮活动迎接李强总理。

李强在致辞中表示,中新建交52年来,两国关系长期“领跑”中国同发达国家关系。特别是习近平主席访问新西兰和中新建立全面战略伙伴关系以来的这10年,两国关系取得历史性发展,各领域合作达到前所未有的广度和深度,不仅实实在在造福了两国人民,也有力促进了地区和世界的繁荣稳定。这些丰硕成果很大程度得益于中新之间有许多相同、相似之处。两国都有对自然生态的尊重、对多元文化的包容、对创新创造的追求、对世界和平的祈愿。这些相同、相似之处是中新共同的宝贵财富,双方都要珍视和守护好,并努力让其在中新关系的未来发展中发挥更大作用。

当地时间6月14日晚,国务院总理李强在奥克兰博物馆同新西兰总理拉克森共同出席新西兰各界举行的欢迎宴会并致辞。新华社记者 丁海涛 摄

李强表示,当前世界百年变局加速演进,全球和平和发展事业面临许多困难。中方愿同新方一道坚守共同的价值理念,进一步弘扬传统友好,努力打造中新全面战略伙伴关系升级版,深化拓展生物医药、农业、食品、新能源、数字经济等各领域务实合作,加强多边领域沟通协调,让合作成果更好惠及两国人民,为亚太及世界的和平和发展作出贡献。

李强强调,今年以来,中国经济回升向好势头持续巩固增强。从长远看,中国经济长期向好的趋势不会改变。中国的新发展是世界的大机遇。我们愿同各国继续分享机遇,实现共同发展。

拉克森在致辞中表示,对华关系是新西兰最重要的对外关系之一。过去半个多世纪以来,新中发挥经济互补优势,不断拓展各领域交流合作的广度和深度,为两国发展注入强劲动力,推动新中关系焕发出蓬勃生机与活力。今年是新中建立全面战略伙伴关系10周年,是两国关系发展进程中的一个重要里程碑。新方将继续把对华关系放在对外关系的优先位置,愿同中方一道,弘扬友好传统,深化经贸、农业、知识产权、教育、旅游等领域交流合作,加强沟通对话,共同应对气候变化、环境保护等全球性挑战。

欢迎宴会前,两国总理会见了新西兰各界友好人士。李强对大家长期以来为中新关系发展所作贡献表示感谢,勉励大家再接再厉,为中新关系发展和两国人民友谊发挥更多积极和建设性作用,推动中新全面战略伙伴关系迈上新台阶。

吴政隆出席欢迎宴会。




打印本页 关闭窗口