当前位置 : 首页
>>工作动态 >>要闻

习近平同马来西亚最高元首易卜拉欣就中马建交50周年互致贺电

发布日期: 2024- 05- 31 17: 56 浏览次数:

习近平同马来西亚最高元首易卜拉欣就中马建交50周年互致贺电

李强同马来西亚总理安瓦尔互致贺电

5月31日,国家主席习近平同马来西亚最高元首易卜拉欣互致贺电,庆祝两国建交50周年。

习近平指出,中国同马来西亚是千年结好的邻居、以心相交的朋友、合作共赢的伙伴。建交半个世纪来,两国始终坦诚相待、和衷共济、共谋发展,中马关系一直走在地区国家前列。2023年,双方就共建中马命运共同体达成重要共识,两国关系进入新的历史发展阶段。中马友好深入人心,为两国关系持续发展提供不竭动力。前不久,我收到在中国天津大学留学的马来西亚学生写来的联名信,他们立志做中马友谊的传播者和推动者,期待用所学知识服务中马命运共同体建设。两国友好事业后继有人,我对此感到欣慰。

习近平强调,中马关系已站上新的历史起点。我愿同易卜拉欣最高元首一道,引领中马命运共同体建设不断取得新成果,更好造福两国人民,为地区繁荣稳定作出更大贡献,共同开创中马关系下一个辉煌50年。

易卜拉欣表示,建交50年来,马中两国始终相互尊重和信任,双边关系不断取得新发展。2013年建立全面战略伙伴关系后,两国在经贸、投资、文化、民间等领域的合作交流得到进一步深化拓展。在共庆马中建交50周年之际,马来西亚将永远与中国携手奋进,共创繁荣,持续为两国人民创造福祉。

同日,国务院总理李强同马来西亚总理安瓦尔互致贺电。李强表示,中方愿同马方携手努力,以两国建交50周年为新起点,深化发展战略对接,拓展互利互惠合作,促进人民相知相亲,不断丰富中马命运共同体内涵。

安瓦尔表示,两国建交以来,马中关系在相互尊重和信任基础上取得里程碑式成就。双方举行高层互访并举办丰富多彩的纪念活动,庆祝建交50周年,充分彰显了两国伙伴关系的高水平和战略意义。




打印本页 关闭窗口