当前位置 : 首页
>>工作动态 >>县市区动态

一支队伍队进“园区”,探索“增值化”执法服务模式

发布日期: 2024- 04- 19 15: 56 浏览次数:

为优化营商环境,深入推进“大综合一体化”行政执法改革,景宁县综合行政执法局按照“五队进四区”工作部署要求,扎实开展一支队伍进“园区”工作,积极探索“增值化”执法服务模式。

一是开展“综合查一次”,助力企业“稳发展”。澄照乡民族创业园在青山掩映中矗立着一幢幢新建厂房和小区。据了解,创业园目前已投产企业35家,为了执法不扰企,针对之前多头多层重复执法、职责边界不清、执法效率低下等执法难题,执法队以“一个行业对象,一张检查清单,横跨多个领域”的思路,联合市监、应急、消防、环保等多部门深入工业园区,全方位开展“综合查一次”联合行动。全面检查消防安全、扬尘管控、垃圾分类等方面落实情况,就检查中发现的问题,做到现场指导、即查即改,实现“进一次门,查多项事,一步到位”,减少重复执法,避免执法扰企扰民,执法检查更高效,企业影响更轻微。同时入企开展问卷调查,了解企业对执法工作的看法、需求和意见提升执法效能和满意度。

二是开展环境整治,助力社区“换新颜”。澄和社区于2021年在民族创业园成立,是景宁最大的异地搬迁安置点,也是景宁唯一的乡镇管辖社区,安置搬迁群体涉及12个乡镇5千余人,人居环境治理难度较大。执法队坚持以问题为导向,因地制宜,力争当好园区环境治理“大管家”。联合澄照乡人民政府、澄和社区等定期开展人居环境整治提升行动。狠抓日常管护,坚持问题发现在一线、解决在一线。紧盯G235国道沿线、学校等重点路段、区域,以各村社主干道、背街小巷、房前屋后为切入点,对公共区域对乱堆乱放、乱晒乱挂、花坛种菜、饲养家禽、店外经营等现象进行划片、分类整治,提升管理质效,为辖区居民打造干净、整洁、有序的人居环境贡献执法力量。

三是开展普法宣传,助力法治“入人心”。以执法为经线,普法为纬线,结合民情实际,动之以情说事实,晓之以理讲政策。定期深入辖区开展法治宣传,让法治观念深入人心。执法队员化身普法志愿者以案释法,耐心为群众讲解秸秆焚烧、违章建筑等常见违法行为危害,深入普及法律知识。严格落实普法责任制,变“执法过程”为“普法课堂”。执法过程中,执法人员通过说服教育,劝导示范等非强制性措施,引导执法对象“知错就改”,及时消除违法行为带来的社会隐患。在依法行政基础上,遵循“首违免罚”原则,对首次、危害结果轻微的违法行为建立容错机制,给予当事人改正机会,引导当事人主动纠正违法行为,避免“以罚代教”、“以罚代管”现象出现,提升精细化执法水平。

    风劲好扬帆,奋进正当时。探索“增值化”执法服务模式是必须下好的先手棋,要以“增值化”赋能执法工作,做到不畏难、不惧难、敢做为、勇创新。应当站在行政相对人的角度思考并完善执法全流程,建立执法服务机制,以实绩实效把增值化改革效益释放到最大,纵深推进“大综合一体化”行政执法改革走深走实。





打印本页 关闭窗口