当前位置 : 首页
>>工作动态 >>市局动态

笃行实干 立新创标 跨越赶超丨全市综合行政执法工作会议召开

发布日期: 2024- 02- 22 14: 56 浏览次数:

2月21日上午,全市综合行政执法工作会议召开。会议深入贯彻落实全省“大综合一体化”行政执法改革推进会、全省司法行政工作会议等会议精神,总结2023年工作、分析执法形势、部署2024年任务。市综合执法局党组书记、局长饶钦英出席会议并讲话,副局长杨晓春主持会议。

会上,饶钦英作了题为《笃行实干 立新创标 跨越赶超 在勇当先行者谱写新篇章中交出综合执法高分答卷》的讲话。她指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全市综合执法系统深入实施“四心”引领“四大”工程,踏上新征程、展现新作为的起步之年。全市综合执法系统凝心铸魂,政治忠诚底色持续擦亮;追赶跨越,改革总体效应持续释放;依法执法,综合执法效能持续彰显;守护初心,执法为民形象持续提升,各项工作取得了良好进展。

饶钦英强调,2024年是实施“十四五”规划关键一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之忠实践行“八八战略”,纵深推进“大综合一体化”行政执法改革,持续深化“四心”引领“四大”工程,进一步提升综合执法工作现代化水平,为勇当先行者、谱写新篇章提供综合执法保障。

01以更大力度实施党建引领“创红夺标”工程,赓续“红心”向党,铸就忠诚之师。

扎实做好主题教育“后半篇文章”,加快打造党建新高地。坚持党建统领锻造过硬队伍、规范建队推动干事效能、从严治党展现清廉作风,持续开展执法知识“大学习”、执法岗位“大练兵”、执法技能“大比武”,围绕“五个过硬”要求,全力打造一支适应新时代要求、勇创新敢争先、能担当善作为的具备中国现代化建设能力的高素质综合执法干部队伍。

02以更严标准提升执法办案“亮剑破零”工程,坚守履职“公心”,淬炼执法尖兵。

围绕行政复议零纠错行政诉讼零败诉目标,全链条完善执法制度,严格落实行政执法“三项制度”、重大案件集体讨论、执法过错责任追究制度;全流程规范执法办案,拓展执法事项覆盖,严把法制审核关口,推行包容审慎监管,让执法既有力度、又有温度;全方位提升执法能力,强化执法办案绩效比拼,提供教科书式法制服务,落实疑难案件会商研讨,以更广范围、更大力度推进严格规范公正文明执法。

03以更强势头推进改革效能“倍增裂变”工程, 独具增值“匠心”,勇当改革先锋。

推动“大综合一体化”行政执法改革不断走向纵深,实现执法监管一体化、镇街执法规范化、行政执法增值化、队伍建设现代化、改革成果丰富化。精心准备改革验收,对标改革验收标准,加大争先进位力度,力争分批次顺利通过;优化“一支队伍管执法”,正确处理好事与人、权与责、条与块的关系,推动事项赋得准、力量下得去、基层接得住;提升执法质效水平,推进执法监管“一件事”体系建设,深化“综合查一次”联合执法机制,确保市、县“执法质效水平”考核不失分、少失分;贯穿增值化改革理念,坚持监管引导并重,深化重点产业合规体系建设,完善信用修复机制,全链条优化法治化营商环境;创新打造改革品牌,围绕“一县一品牌”“一队一特色”“一事一成果”目标,形成一批全省可复制推广的改革实践成果。

04以更实举措强化行政执法“护航共富”工程, 不忘民本“爱心”,实现法助共富。

做优执法服务,全面落实服务民生、服务项目、服务企业,提供定期走访、对点沟通、专项帮扶等“预约式”指导服务,满足人民日益增长的美好生活需要;做实执法保障,打好违建整治防控战、生态污染防治攻坚战、安全生产攻坚战,守护绿水青山和群众生命安全;做强普法宣传,开展立体式全方位宣传、实施矛盾纠纷清源行动、落实网格执法服务,营造良好法治氛围。

会议通报了2023年度考核结果,对2023年度全市综合行政执法系统先进集体和先进个人予以表彰。市局班子成员、各县(市、区)综合行政执法局(分局)局长,市局科级以上干部、中队长、2023年度办案能手、优秀协勤、相关处置工作专班先进个人参加会议。




打印本页 关闭窗口