当前位置 : 首页
>>工作动态 >>市局动态

厚植营商环境“法治沃土”|我市以增值化改革理念推动提升综合行政执法质效

发布日期: 2024- 01- 19 11: 19 浏览次数:

“像我们这些开酒店的私营企业,对经营过程中涉及的法律法规都不太了解。自从有了‘创业邦’这个应用,只要打开应用就能查到酒店装修、燃气安全、生活垃圾处理等一系列信息,真是解决了我们好大的难题。”日前,对“创业邦”应用平台给酒店合规发展带来的帮助,庆元县和家园大酒店负责人陈大有点赞道。

  政务服务增值化改革是营商环境优化提升“一号改革工程”的牵引性抓手。去年以来,市综合执法局坚持改革导向、问题导向、效果导向,持续深化“大综合一体化”行政执法改革,树立增值化改革理念,注重发挥行政执法服务、引导、规范、治理能力,护航企业规范生产经营、健康发展。

  用法治思维促进企业创新发展,强化事前风险提示工作。我市推行“信用+”监管模式,加强企业行政合规提醒,引导失信企业主动纠错、重塑信用,减少对企业生产干扰;创新“简案快办”模式,对满足违法事实清晰、证据充分、案情简单等条件的案件,简化执法办案流程。

  据统计,2023年,全市执法领域共开展信用核查445批次,其中涉及企业6999家,办理简案快办1595起,真正将惠企便民措施落到了实处。

  规范涉企行政执法是优化营商环境的重要举措。紧盯企业反映的频繁检查、重复检查等影响企业正常生产经营活动的问题,市综合执法局探索简单事项“委托查”机制,前置梳理检查事项清单,明确委托制度标准,实现“进一次门,查多项事,一步到位”;打造茶叶在线等多场景执法应用,提升行政监管规范化、精准化水平;探索实践AI巡查、无人机巡航、第三方智慧监测等“非现场执法”模式,实现涉企检查不到场、无干扰。

  2023年,我市开展涉企检查共报备1688次,“综合查一次”15913户次,减少企业检查数8495户次,综合查实施率达52.03%,有效提高了行政执法效率。

  同时,市综合执法局还将规范行政执法行为、提升执法效能作为优化法治化营商环境的有力抓手,建立了不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、免予行政强制等“四张清单”,出台“慎用强制”机制,对企业慎用行政强制措施和行政强制执行,避免“一刀切”式执法。截至目前,全市公布行政处罚事项裁量基准达100%,发布轻微违法行为不予行政处罚事项清单825项,为企业营商环境优化提升提供了有力保障和支持。

  接下来,市综合执法局将持续以营商环境优化提升“一号改革工程”为牵引,坚持问需与破题并重,执法与服务同行,不断提升执法质效,以实绩实效把增值化改革效益释放到最大,为企业健康稳定发展保驾护航。





打印本页 关闭窗口