当前位置 : 首页
>>工作动态 >>要闻

李强会见马来西亚总理安瓦尔

发布日期: 2023- 09- 18 09: 41 浏览次数:

国务院总理李强9月17日上午在广西南宁会见来华出席第二十届中国-东盟博览会的马来西亚总理安瓦尔。

李强表示,中马是守望相助的好邻居、共同发展的好伙伴。今年3月,习近平主席同你就共建中马命运共同体达成重要共识,这在两国关系史上具有里程碑意义。明年中马将迎来建交50周年,中方愿同马方以此为契机,以两国领导人重要共识为指引,传承和深化世代友好,提升政治互信水平,统筹规划下阶段双边关系和各领域合作,不断取得更多实际成果,更好造福两国人民,也为地区稳定与繁荣作出更大贡献。

9月17日上午,国务院总理李强在广西南宁会见来华出席第二十届中国-东盟博览会的马来西亚总理安瓦尔。新华社记者 刘彬 摄

李强指出,中方愿同马方加强发展战略对接,继续高质量共建“一带一路”,共同实施好《区域全面经济伙伴关系协定》,落实好“两国双园”、东海岸铁路等中马合作旗舰项目,打造新能源汽车、数字经济等合作新增长点,进一步加强教育、科研、文旅、地方等领域交流,推动双方合作不断扩容提质。中方愿同马方更紧密协调配合,携手维护南海和平与稳定,维护好以东盟为中心的区域合作架构,推进中国-东盟自贸区3.0版谈判,助力区域经济一体化进程。

安瓦尔表示,马方高度赞赏习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,愿同中方进一步密切各层级交往,加强基础设施、数字经济、绿色发展等各领域合作,深化文明交流互鉴,加强国际和地区事务中的协调配合,打造更加强劲的马中关系。马方支持中国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。

吴政隆参加会见。




打印本页 关闭窗口