当前位置 : 首页 >>文件通知

关于印发《丽水市综合行政执法局2023年度“双随机、一公开”抽查工作方案》的通知

发布日期: 2023- 06- 07 16: 15 浏览次数:

局属各部门:

为持续推动“双随机、一公开”监管工作,经研究,现将《丽水市综合行政执法局2023年度“双随机、一公开”抽查工作方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。


丽水市综合行政执法局

2023年5月29日


(此文件公开发布)


丽水市综合行政执法局2023年度“双随机、一公开”抽查工作方案


为深入贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》《浙江省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管优化营商环境的实施意见》《省建设厅关于印发2023年全省城市管理和行政执法工作要点及目标任务书的通知》《省建设厅关于印发浙江省住房和城乡建设领域双随机抽查事项清单和2023年度双随机抽查计划的通知》等文件精神和我省“大综合一体化”行政执法改革部署要求,持续推动“双随机、一公开”监管提质扩面,现结合本局实际,制订本工作方案。

一、工作任务

(一)做好随机抽查事项和检查实施清单维护工作

根据省委省政府关于“大综合一体化”行政执法改革总体部署,按照省住房城乡建设系统年度工作目标任务,全力抓好双随机抽查计划的落地落细落实。结合法律法规修订及相关业务规则变动情况,动态调整、及时维护随机抽查事项和检查实施清单;积极拓展随机抽查事项范围,不断提升随机抽查的深度和广度。

(二)做好双随机抽查“两库”维护工作

继续建立健全与随机抽查事项相对应的检查对象名录库,并实施动态管理。继续根据实际情况动态调整全覆盖的执法检查人员名录库,名录库内包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质等进行分类标注。

(三)规范设置和开展双随机抽查任务

采取定向(设置特定条件)与不定向(不设定条件)结合应用的方式,随机抽取检查对象,对多次被投诉举报、有多次违规违法记录的检查对象,要列为重点检查对象,增加抽查频次、加大检查力度;对诚信守法的企业,可以降低抽查频次。对中高风险企业抽查比例不低于50%。科学编组并随机抽取执法检查人员,被抽取的执法人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取执法检查人员。

按照营商环境优化提升的相关要求,合理确定随机抽查比例和频次。2023年度计划抽查频次不少于4次,抽查任务检查对象每次不少于3户次(少于3户的需在平台上说明理由方可进入下一步操作),年度参与的跨部门联合双随机抽查任务数占年度参与的双随机抽查任务数的比值要达到30.5%以上,开展部门联合双随机抽查需要参与部门同时上门开展检查(系统会对检查起止时间和检查轨迹进行跟踪监测,对未同日上门开展检查或者检查人员的检查轨迹与检查对象经纬度不一致的,将在核实后予以剔除处理)。

11月底前完成各项双随机抽查计划任务,要确保抽查事项覆盖率和到期任务完成率均达到100%,应用信用规则率达到90%以上。在现场检查环节,要及时通过“浙政钉·掌上执法”系统录入检查结果,依法依规做好结果公示,确保掌上执法应用率达到95%以上,检查结果公示率和发现问题后续处置率达到100%。

(四)强化双随机抽查结果的应用

在全面使用浙江省“大综合一体化”数字监管应用基础上,充分依托监管检查、协同指挥、行政处罚等模块,建立健全监管与执法衔接机制,对检查中发现的违法线索,需要实施行政处罚的,转入统一处罚办案系统,加强检查与处罚环节的业务协同,属于其他部门管辖的,及时通过系统移送相关部门查处。通过提高信息归集力度,共享抽查结果信息,进一步提升执法效能和水平。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要充分认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,精心组织实施,密切协作配合,确保“双随机、一公开”工作顺利推进。

(二)压实工作责任。各相关部门要强化责任意识,明确工作要求,落实工作任务,规范工作流程,确保“双随机、一公开”工作落到实处。

(三)加强培训提升。各相关部门要加强业务培训及指导,提高执法人员使用执法监管应用等相关模块的操作及任务完成水平,进一步提升队员的执法效率和能力。


丽综执〔2023〕37号  关于印发《丽水市综合行政执法局2023年度“双随机、一公开”抽查工作方案》的通知.pdf




打印本页 关闭窗口