当前位置 : 首页 >>文件通知

丽水市综合行政执法局关于市政协五届二次会议第26号提案办理情况的函

发布日期: 2023- 05- 26 10: 29 浏览次数:

市委改革办:

根据办理工作方案,我局就市政协五届二次会议第26号提案《关于持续推进营商环境优化提升的建议》进行了认真办理,现将办理情况函告如下:

我局紧紧围绕市委、市政府优化营商环境优化提升“一号改革工程”工作部署,结合“大综合一体化”行政执法改革的深入推进,担当作为,多措并举,扎实开展行政执法优化营商环境建设工作。

一、深化“综合查一次”制度。我局定期对全市“综合查一次”情况进行通报晾晒,统筹督促各地各部门及时发起、响应“综合查一次”工作开展,2023年1月1日至5月14日,开展“综合查一次”2692次,降低企业干扰1428户次,综合查实施率目前常态达到35%以上;深化“综合查一次”制度,完善检查事项清单编制、任务发起、组织实施等具体机制,探索涉企简单事项“委托查”机制,以改革任务清单交办形式,要求莲都、松阳、青田、景宁四地开展“综合查一次”机制优化;持续优化涉企检查报备制度,对涉企检查的计划上报、协同开展、检查开展进一步完善,截至5月14日,全市涉企检查报备199家次。

二、规范涉企执法行为。我局制订发布了“行政执法优商十条”指导意见,指导全市行政执法部门推进助企纾困、首违不罚、简案快办、慎用强制、信用修复等十个方面举措,进一步规范提升涉企行政执法行为。出台综合执法系统《轻微违法免罚清单》《“首违不罚”清单》,涉及36项行政处罚事项。全市结合改革任务推动,已有公安、财政、民政等14个部门(领域)建立并发布了230项首违不罚事项,今年一季度,全市实施“首违不罚”案件数共119件。制订《优化营商环境 依法慎用行政强制的实施意见》,进一步拓展深化优商举措,组织全局中层以上领导干部学习“慎用行政强制,优化营商环境”课程,为行政执法优化营商环境注入新动能。

三、开展涉企监管执法服务。我局实施审批“一件事”改革,将临时占道和围挡广告设置审批合并,今年以来,已有209户店主受益;推行店招牌日常监管制度,取消店招牌设置备案制,店主设置店招店牌不再办理任何手续,进一步利民惠民;推广“两个免予提交”,对于政府部门核发证件可在电子证照库获取的,允许企业接受监管执法时不再提交证照及资料。推行“简案快办”机制,对满足违法事实清晰、证据充分、案情简单等条件的案件,依申请启动“简案快办”机制,今年以来涉企“简案快办”38件。排摸涉企一般程序行政处罚案件,通过上门服务、电话微信告知等方式,鼓励相关企业积极提出信用修复申请,今年以来全市共修复信用285例。

请代向程巧琴、刘赤波、孙培莲、周勇、赖朝斌委员表示感谢!

联系人:陈颖爽    联系电话:0578-2781268


丽水市综合行政执法局

2023年5月26日


(此文件公开发布)



丽综执复〔2023〕56号  丽水市综合行政执法局关于市政协五届二次会议第26号提案办理情况的函.pdf




打印本页 关闭窗口