当前位置 : 首页 >>文件通知

丽水市综合行政执法局关于市政协第五届第二次会议第 251 号提案办理情况的函

发布日期: 2023- 05- 18 09: 14 浏览次数:

市市场监督管理局:

根据办理工作方案,我局就市政协第五届第二次会议第251号提案进行了认真办理,现将办理情况函告如下:

校园周边食品安全既关系着广大师生的身体健康和生命安全,也关系着千家万户的幸福和社会和谐稳定,是社会公众和学生家长关注的焦点。近年来,我局一直将维护校园周边食品安全作为全局的工作重点,多措并举不断加大对非法流动摊贩的打击力度,始终坚持常抓不懈、综合治理,持续推动校园周边食品安全环境不断改善。

一是以制度创新推动规范化管理。从我市流动摊贩的管理现实出发,我局出台了《丽水市疏导点准入退出机制》,制定了《丽水市区地摊分类疏导指引》,绘制了《禁止设置疏导点的重点街区图》、《丽水市区疏导点分布示意图》等,以制度为“引”,在不影响群众生活出行的市区非重点区域和其它可利用空间分类设立果蔬类、综合百货类、早餐类、便民服务类和其他类疏导摊点,并对在划定或者指定的场所、区域、地点、时间外经营的行为,实行一警告二处罚三退出的处置标准,引导流动摊贩有序经营。

二是以网格巡查加强日常性监管。在日常监督管理中,全面推行网格管理机制,将巡查、执法等责任落实到每个网格执法队员,强化对校园周边流动食品摊贩的日常监管,发现一起,查处一起。同时推行错峰上岗机制,网格执法队员按照学校上下学时间对校园周边实行蹲点执勤和徒步巡查,及时查处违法设摊、出店经营等违法行为,实现重点区域有人巡,重点时段有人管。

三是以专项行动推进集中性整治。在“开学季”,文明城市和国家卫生城市创建等重要时间节点,联合市场监管等多部门,有计划、有步骤的开展流动摊贩专项整治、食品安全暨校园周边环境整治、夜排档专项整治等多项针对流动摊贩的专项整治工作,通过集中性整治加大对非法流动摊贩的打击力度,在严格执法的同时通过两微一端等宣传平台深化宣传教育影响,营造良好的校园周边食品安全环境。

下步,我局将依托“大综合一体化”行政执法改革,深化执法力量下沉,切实加强基层一线的执法力量,进一步强化基层治理效能,改变原先一市一区体制下,管理辖区和管理职能存在交叉、盲区,出现问题推诿扯皮等现象,提升对校园周边非法流动摊贩的监管质效,切实维护好校园周边食品安全环境。

谨请代向潘颖委员表示感谢!

联系人:朱有华   联系电话:13758283217


丽水市综合行政执法局

2023年5月9日


(此文件公开发布)

丽综执复〔2023〕28号  丽水市综合行政执法局关于市政协第五届第二次会议第251号提案办理情况的函.pdf




打印本页 关闭窗口