当前位置 : 首页
>>工作动态 >>县市区动态

缙云局坚持“四个聚焦”全力以赴推动“大综合一体化”行政执法改革

发布日期: 2022- 05- 12 15: 29 浏览次数:

在省、市、县相继高规格召开“大综合一体化”行政执法改革推进会基础上,缙云县综合行政执法局根据统一部署,聚焦“目录编制、队伍整合、标准规范、数字应用”,倒排时间表、挂出作战图,全力以赴推动缙云县“大综合一体化”行政执法改革落地见效。

一、聚焦目录编制,健全行政执法职责体系。一是完善综合执法事项目录,目前已完成划转处罚事项达749项,涉及21个部门;市级扩展目录的划转正在走合法性审查流程中,将于近期开展划转工作。二是梳理形成乡镇(街道)执法目录,赋权事项涉及公安1项、民政3项、自然资源21项、生态环境15项、建设139项、农业农村12项、应急管理17项、市场监管8项、林业19项、消防救援13项、水利12项共计260项,赋权事项已于3月21日由县政府发布通告,5月1日正式实施。

二、聚焦队伍整合,推进乡镇(街道)“一支队伍管执法”。一是在县级层面整合形成“1+8”的县级部门执法队伍架构,积极谋划矛调中心迭代升级为社会治理中心,打造县级统筹指挥协调平台。二是在乡镇(街道)层面推行“一支队伍管执法”,各乡镇(街道)已整合形成由执法中队+乡镇(街道)干部+自然资源+应急管理+市场监管人员组成的乡镇(街道)综合行政执法队,完成乡镇法制办公室人员配备。

三、聚焦标准规范,完善配套制度机制。一是健全执法协助机制。修改完善统筹协调指挥、争议协调、协作配合3个工作机制,制定了乡镇(街道)行政执法重大行政处罚案件移送办法、缙云县行政执法专家库建设管理办法、缙云县乡镇(街道)执法实用手册等系列配套制度。二是积极谋划执法业务培训。制定《缙云县“大综合一体化”行政执法改革业务培训方案》,积极与组织部、财政局等相关部门对接,争取人力、物力、资金保障,待疫情形势好转后,立即开展执法业务能力培训工作。三是突出“场景+执法”特色。以监管“一件事”为切口,以“一件事”理念构建事前审批、事中监管、事后处罚的全流程闭环,实现跨部门协同联动减少执法扰民扰企现象,目前已梳理“综合查一次”场景清单6个。

四、聚焦数字应用,提升执法效能。以大综合一体化执法监管数字应用试点县为契机,先试先行并结合实际开发特色应用。一是全面推广使用省统一处罚办案系统,目前已在三溪乡开展使用测试,其他乡镇(街道)人员信息正在上报开通中。二是迭代升级“执法宝典”,从样式和内容两个方面进行迭代升级,打造“执法宝典2.0”。同时,结合乡镇(街道)“一支队伍管执法”需求,涉及乡镇(街道)的综合行政执法事项纳入独立的事项库,对乡镇(街道)综合行政执法队开放“执法宝典2.0”入口,方便乡镇(街道)综合行政执法队员查询使用。

  (缙云县综合行政执法局)




打印本页 关闭窗口