当前位置 : 首页 >>文件通知

中共丽水市综合行政执法局党组关于印发2022年全面从严治党主体责任分工及责任清单的通知

发布日期: 2022- 04- 28 08: 58 浏览次数:

局属各单位:

2022年,是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,为全面落实党组全面从严治党主体责任,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,结合我局实际,现将2022年局党组全面从严治党主体责任分工和责任清单印发给你们,请遵照执行落实。

附件:1.中共丽水市综合行政执法局党组2022年全面从严治党主体责任分工;

2.中共丽水市综合行政执法局党组2022年全面从严治党主体责任清单

中共丽水市综合行政执法局党组

2022年4月15日

(此文件公开发布)

附件1

中共丽水市综合行政执法局党组

2022全面从严治党主体责任分工


一、职责分工

党组书记、局长饶钦英:主持全面工作,为党风廉政、意识形态、安全生产第一责任人。切实履行局党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的职责,全面负责党风廉政建设和反腐败工作,实施党风廉政建设责任制的领导与责任追究。主持制定党组全面从严治党主体责任清单和责任分工,牵头起草党组落实主体责任情况报告,带头落实廉政谈话、“三书两报告”、“三重一大”集体决策等制度。主持召开党组会,及时传达贯彻上级重要决策部署、会议精神,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。带头述职述廉,带头上廉政党课,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,严格遵守党的政治纪律和党内政治生活准则,大力支持派驻纪检组工作,管好班子,带好队伍,认真贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用条例》等,对履行全面从严治党主体责任和监督责任不力的,严肃予以问责。

副局长、三级调研员杨晓春:抽调市高铁新城规划建设指挥部。联系龙泉市综合行政执法局、庆元县综合行政执法局、莲都分局、开发区分局。切实履行“一岗双责”,全面负责分管工作的党风廉政建设和反腐败工作,实施党风廉政建设责任制的领导与责任追究。与分管处室一起专题研究党风廉政建设和反腐败工作,把反腐倡廉建设与日常业务工作一起布置、一起检查、一起落实、一起考核。认真述职述廉,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,严格遵守党的政治纪律和党内政治生活准则,管好分管处室负责人,对分管处室的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任。

党组成员、副局长、三级调研员郑丽君:负责档案、退役军人、科技等方面的综合行政执法工作;负责党建、纪检、组织人事、干部考察任免、目标管理考核、队伍规范化建设、党风廉政、意识形态、安全生产、精神文明、综合治理、教育培训、数字化改革、财务、统计、宣传信息、政务公开、建议提案办理、应急指挥、拥军、工青妇、后勤等工作。分管办公室、政治部、直属机关党委、万象执法队,联系云和县综合行政执法局、景宁畲族自治县综合行政执法局。切实履行“一岗双责”,全面负责分管处室(队、中心)的党风廉政建设和反腐败工作,实施党风廉政建设责任制的领导与责任追究。与分管处室(队、中心)一起专题研究党风廉政建设和反腐败工作,把反腐倡廉建设与日常业务工作一起布置、一起检查、一起落实、一起考核。认真述职述廉,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,严格遵守党的政治纪律和党内政治生活准则,管好分管处室(队、中心)负责人,对分管处室(队、中心)的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任。

党组成员、副局长、三级调研员饶伟贞:负责城乡规划(自然资源)、房地产业、建筑业、人防民防、防震减灾、发改(能源)、人力资源社会保障、水利、民政、工业和信息化等方面的综合行政执法工作;负责“大综合一体化”行政执法改革、政策研究、法制、执法监督、督查考评、信访效能、法治政府建设、“三改一拆”、“无违建”创建、征收“两违”处置、“小城镇治理”等工作。分管政策法规处、执法监督处、岩泉执法队、联城执法队。联系青田县综合行政执法局、缙云县综合行政执法局。切实履行“一岗双责”,全面负责分管处室(队、中心)的党风廉政建设和反腐败工作,实施党风廉政建设责任制的领导与责任追究。与分管处室(队、中心)一起专题研究党风廉政建设和反腐败工作,把反腐倡廉建设与日常业务工作一起布置、一起检查、一起落实、一起考核。认真述职述廉,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,严格遵守党的政治纪律和党内政治生活准则,管好分管处室(队、中心)负责人,对分管处室(队、中心)的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任。

党组成员、副局长程军:负责市容环卫、园林绿化、市政公用、市场监管、生态环境、农业农村、公安、林业(风景名胜)、教育、气象、应急、消防救援、宗教事务等方面的综合行政执法工作;负责城市管理全员网格、交通治堵、“五水共治”、“大花园”建设、森林防火、行政许可、道路停车泊位收费管理、停车场管理、犬类管理、国卫巩固、文明城市经常化创建等工作。分管综合协调处、城管服务中心、紫金执法队、白云执法队。联系遂昌县综合行政执法局、松阳县综合行政执法局。切实履行“一岗双责”,全面负责分管处室(队、中心)的党风廉政建设和反腐败工作,实施党风廉政建设责任制的领导与责任追究。与分管处室(队、中心)一起专题研究党风廉政建设和反腐败工作,把反腐倡廉建设与日常业务工作一起布置、一起检查、一起落实、一起考核。认真述职述廉,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,严格遵守党的政治纪律和党内政治生活准则,管好分管处室(队、中心)负责人,对分管处室(队、中心)的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任。

二、责任追究

局领导班子成员出现以下情况的,将按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省、市有关规定实施责任追究。

(一)对分管处室(队、中心)的严重违法违纪行为隐瞒不报、不查不纠的;疏于监督管理,直接管辖范围内发生严重违纪违法问题的。

(二)违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的。

(三)放任、包庇、纵容下属人员违反法律法规,弄虚作假的。

(四)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。            


附件2

中共丽水市综合行政执法局党组

2022年全面从严治党主体责任清单


一、党组主体责任清单

1.坚定捍卫“两个确立”,把牢政治立场和政治方向。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固党史学习教育成果,推动党员干部把拥护“两个确立”转化为做到“两个维护”的自觉行动。严肃党内政治纪律和政治规矩,及时发现并纠正在思想认识、政治态度上存在的偏差、落差。聚焦“七个有之问题”,坚决防范、查处在“两个维护”上只说不做、阳奉阴违的情形。

2.党组对全面从严治党主体责任工作负全面责任,认真贯彻落实上级关于全面从严治党主体责任工作的部署要求,纳入对党组成员和干部的目标管理,与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,督促各部门落实主体责任。

3.凡事关本单位全面从严治党主体责任的重点工作以及“三重一大”事项,要集体研究做出决定、督查落实。及时传达学习中央、省委、市委关于全面从严治党主体责任工作的重要部署、重要文件及重要领导讲话精神。

4.每季度召开专题例会,总结分析上一季度全面从严治党主体责任和反腐败工作情况,研究部署下一阶段工作;每半年应当至少召开1次党组会议,专题研究全面从严治党主体责任工作,分析研判本局政治生态形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

5.制定全面从严治党主体责任分工和任务清单,确保重点工作任务分解到岗,落实到人。做到责任主体明确化、责任层级清晰化、责任运行链条化、责任体系科学化。

6.要把廉政谈话作为全面从严治党主体责任制检查考核、述职述廉、任前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实全面从严治党主体责任。党组书记与领导班子成员,领导班子成员与分管单位负责同志,每年谈话不少于2次。党组书记对领导班子其他成员,领导班子其他成员对分管部门负责人,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,应当及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党主体责任不到位、党员群众来信来访反映问题较多的,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

7.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,按规定程序选拔任用干部,落实拟提拔任用干部任前书面征求派驻纪检组意见和任前廉政谈话制度,完善选人用人全过程监督措施,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

8.建立健全单位内控制度和廉政风险防控机制,组织开展风险防控排查,积极推进“行政执法领域”廉政风险防控样本工作。强化对权力运行的制约和监督,严格执行“六个不直接分管”制度,增强制度执行力,规范权力运行,加强重点领域、重点事项、重点环节和重点对象的监督,从源头上防治腐败。

9.强化警示教育,推动作风建设向善向好。建立党态化廉政警示机制,把党性教育、纪法教育融入党员干部的日常学习中,做牢做实本单位本系统历年违纪违法案例剖析工作,探索开展具有本系统行业特色的警示教育活动。注重营造廉政文化氛围,加强家风建设,教育引导党员干部强化党性修养和作风养成,让守纪律、讲规矩、知法懂法守法成为常态。

10.纵深推进清廉机关建设,持续优化政治生态。深入落实《纵深推进清廉机关、模范机关建设的实施方案》,立足本单位、本系统特色,坚持因地制宜边探索边实践边总结提升,将好做法固化为制度,打造具有本单位辨识度的清廉品牌,努力推动清廉机关建设从“盆景”变为“风景”。

11.加强班子自身建设,严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。全面落实民主集中制、民主生活会、责任追究制、诫勉谈话制、请示报告制度等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定。严肃党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和政治规矩。

12.完善管理制度,构建行政程序法定化、行政审批法定化、招标采购法定化、行政执法责任法定化、内部管理法定化“五个法定化”,切实把权力关进制度的笼子,真正做到用制度管权、管事、管人。

13.加强对本单位统一战线工作和群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成综合行政执法工作。

14.支持和保障派驻纪检组依纪依法履行监督职责,“三重一大”重要事项,会前及时征求派组纪检组意见。支持执纪执法机关查处违纪违法问题,党组在履行职责过程中,发现单位存在违纪违法问题或全面从严治党主体责任其他重大问题的,及时将有关情况抄告上级党组织和纪委监委机关。党组及时对纪委监委机关抄告的事项进行核实处理,并按规定时间将结果报送抄告的纪委监委机关;党组在收到其他单位的抄告事项时,应及时做出核实处理,并将核实处理情况向抄告单位反馈。

二、党组“第一责任人”责任清单

1.切实履行好全面从严治党主体责任“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员履行全面从严治党主体责任,发现问题及时提醒纠正。
    2.主持制定全面从严治党主体责任分工和任务清单,对本单位全面从严治党主体责任分工和任务清单、工作报告等重要事项审核把关,年底牵头起草党组落实主体责任情况报告。

3.统筹全面从严治党主体责任全局性工作会议和活动,每季度主持召开1次党风廉政建设工作专题例会,听取班子成员、联系单位负责人“一岗双责”季度履行情况汇报,研究部署落实“主体责任”和“一岗双责”有关工作。每半年组织开展一次政治生态研判,对存在的问题制定整改措施,督促落实。

4.每年至少为党员干部上1堂专题党课,主持专题研究全面从严治党主体责任工作2次以上。

5.加强对全面从严治党主体责任的调查研究,听取党支部和群众关于全面从严治党主体责任工作的意见建议,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。

6.与班子成员至少开展2廉政谈话。对本单位发生的干部违纪被查、违反中央八项规定精神和四风问题、出现苗头性倾向性问题、信访反映突出或纪委监委要求信访函询、实施重大项目工程、干部岗位调整或因私出国(境)、操办婚丧喜庆事宜、配偶子女工作变动等情况,要针对性地对相关干部进行约谈,提醒认真执行廉洁自律有关规定,督促解决存在的问题,并做好记录、建立台账。

7.按规定向市委、市纪委书面报告履行全面从严治党主体责任“第一责任人”的职责情况。

8.按要求审核并签字背书主体责任年度报告、贯彻上级纪委监委机关决策部署以及意见建议专项报告、全面从严治党主体责任分工、三重一大事项、党政纪处分意见、班子成员个人重大事项报告等事项。

9.组织协调重大违纪违法案件查处。在收到其他单位的抄告事项时,应及时做出核实处理,并将核实处理情况向抄告单位反馈。

10.主动接受市委和市纪委监督,经常与派驻纪检组负责人沟通、交换意见,定期听取派驻纪检组工作通报,全力支持派驻纪检组开展监督执纪问责。

11.带头遵守并督促班子成员严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和政治规矩等各项规定和法律法规,认真贯彻落实民主集中制、党内组织生活、请示报告制度和领导干部报告个人有关事项制度,管好自己,管好家属和身边工作人员,当好廉政从政表率。

三、班子成员“一岗双责”责任清单

1.班子成员要根据工作分工对职责范围内的全面从严治党主体责任工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门落实全面从严治党主体责任工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督,加强对任务落实情况的跟踪检查,主动向主要负责同志报告全面从严治党主体责任有关情况。

2.年初研究提出“一岗双责”的工作目标、计划和任务;参加每季度党风廉政建设工作专题例会,向党组书记报告季度履行全面从严治党主体责任情况,听取分管部门负责同志的季度全面从严治党主体责任工作情况汇报;年底以书面形式报告履行“一岗双责”情况。

3.将全面从严治党主体责任与分管业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,每年至少为分管部门的党员干部上1次廉政教育党课、与分管部门主要负责同志廉政谈话2次、每季度听取分管单位1次责任落实情况汇报并进行专项督查考核。

4.在开展常规性廉政谈话基础上,对职责范围内发生干部违纪被查、违反中央八项规定精神和四风问题、出现苗头性倾向性问题、信访反映突出或纪委要求信访函询、实施重大项目工程、干部岗位调整或因私出国(境)、操办婚丧喜庆事宜、配偶子女工作变动等情况,要针对性地对相关干部进行约谈,提醒认真执行干部廉洁自律有关规定,督促解决存在的问题,并做好记录、建立台账。

5.在按规定做好年度述职报告工作基础上,对于分管部门全面从严治党主体责任的重要工作部署、重点任务推进、批示材料办理、重大问题决定、突发重大事件、涉腐涉纪舆情、干部约谈提醒、违纪违法线索、重大事项隐情等情况,应及时按规定报告。

6.在收到其他单位的抄告事项时,应及时做出核实处理,并将核实处理情况向抄告单位反馈,对于不落实抄告制度,故意隐瞒问题、包庇袒护违纪人员逃脱党纪政纪责任的,追究直接责任人员的责任。

7.带头遵守并督促分管单位党员干部严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和政治规矩等各项规定,贯彻党内组织生活、请示报告制度和领导干部报告个人有关事项制度,管好自己,管好家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。

四、局属各单位负责同志“一岗双责”清单

1.对职责范围内的全面从严治党主体责任负领导责任,要认真落实“一岗双责”,按照责任分工,将全面从严治党主体责任与业务工作同研究、同落实、同检查,按照规定及时向党组和分管领导报告全面从严治党主体责任有关情况。

2.认真贯彻落实党组全面从严治党主体责任和反腐败工作部署,结合各部门实际,进一步分解到各个岗位、个人和工作环节,抓好细化落实。

3.每年年初研究制定新一年全面从严治党主体责任“一岗双责”工作目标、计划和任务;根据安排,每季度向分管领导报告履行“一岗双责”情况,听取部门分管责任人“一岗双责”开展情况。

4.严格执行局内部管理,经常开展警示教育和正风肃纪工作,严格落实中央八项规定精神和党组关于加强作风建设的各项制度和要求,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

5.加强廉政风险防控排查,找准风险点、表现形式,明确风险等级,落实责任人,制定切实有效的防控措施。

6.严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和政治规矩等各项规定,认真执行党内组织生活、请示报告制度和个人有关事项报告等制度,落实好本部门制度执行和队员(包括协勤)个人事项申报,带好队伍,管好家属,配合相关部门对责任范围内党员干部违法违纪案件进行查处。


中共丽水市综合行政执法局党组关于印发2022年全面从严治党主体责任分工及责任清单的通知(1).pdf




打印本页 关闭窗口