当前位置 : 首页
>>工作动态 >>工作研究

庆元局关于“数智赋能” 创新县域城市治理
现代化的探索

发布日期: 2022- 03- 14 16: 04 浏览次数:

摘要:党的十八届三中全会将推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,党的十九届四中全会将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化列为全党的一项重大战略任务。“推进国家治理体系和治理能力现代化”已成为摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,结合“数字浙江”“全面深化改革”等重点工作的推进,这决定了综合行政执法队伍尤其需要把创新作为引领发展的第一动力。本文从庆元县综合行政执法局在城市治理现代化方面的建设情况出发,围绕建设中存在的基本问题,探析“数智赋能”创新县域城市治理现代化的具体实践。

关键词:数字赋能 城市治理 治理体系和治理能力现代化

习近平总书记在浙江考察时指出:推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。庆元县综合行政执法局“数智赋能”治理模式,从城市治理多元化、标准化、数字化着手,拓展县域治理体系和治理能力现代化的新图景,探索浙西南山区城市治理赶超跨越的新征程。

一、城市治理现代化面临的困境

(一)缺乏数字化城市管理硬件设施,执法运行难保障。庆元局目前暂无业务用房以满足集应急指挥、城市管理、信息研判于一体的指挥调度和服务民生的综合化管理指挥平台。同时无自建城市管理相关高清视频监控,依托雪亮工程的共享,暂时仅能完成部分监控的实时可见,无法对案件尤其对乱倾倒建筑垃圾、运输车辆滴洒抛漏等案件做到溯源管理,未能有效助力非现场执法取证工作。

(二)缺乏专业性执法力量,执法过程难推进。根据省、市统一部署,划转职能不断增多,划转事项多样、内容宽泛、跨度大,其中不乏以往未接触过的执法领域,这对于综合行政执法这支队伍的总体素质、个体专业度要求极高。而在实际中存在两大难题,一方面执法人员编制不足,存在大量编外人员协助执法,目前仍无法达到合适的配比;另一方面,无论是编内还是编外,招录进来的人员主要是以综合素质考量为主,对口专业性不强,现有执法人员业务知识结构已无法实现岗位匹配和队伍结构与划转职能的同步。

(三)缺乏共建共享的社会氛围,执法环境待改善。目前在城市治理上,社会群众参与率低、参与积极性不高,而城市管理部门相应开展的“共建共治共享”活动也不多,不能切实感受群众“安危冷暖”,与城市治理齐抓共管的要求还存在一定差距。

二、推进县域城市治理现代化的有效举措

(一)城市治理多元化,构建“大协同”环境。一是推行“城管亲和,城市美好”活动。以社会群体为对象,提出“城管亲和,城市美好”作为城市管理工作目标,细化出轻微违法行为“以劝代罚”、执法体验日、模范商户评选、柔性执法等10个专项活动,加强社会监督,聘请“执法监督员”开展执法监督活动,连续多年举办主题文艺晚会,将日常执法现场搬上舞台,邀请模范商户、市民朋友共同参加表演,调动广大市民参与城市管理的积极性和主动性。截至目前,共开展专项活动36次、参与人次200余人,聘请10名“执法监督员”,促成综合行政执法与广大市民群众的携手共赢。二是打造“庆元县少年综合行政执法学校”。以学生为主体,该局联合教育局共同打造“少年综合行政执法学校”,以学校联动家庭,以家庭带动社会,逐步形成学校、家庭、社会齐抓共管的格局。该项目以年度为实施周期,以江滨小学为首期实施试点,在完成揭牌、授旗仪式后,完成年度课程计划,开展执法讲堂5期、执法体验5次、队列训练2次。“少年综合行政执法学校 构筑家校联动普法格局”项目被评为法治宣传项目荣获2021年度浙江省“十大普法影响力事件”提名奖、“丽水市社会大普法‘六优’培育行动计划优秀项目”。三是开展“执法文化进家庭”系列活动。以干部家属为对象,开展执法文化进家庭系列活动,举行家属座谈会、家访、助廉承诺等活动,引导党员干部家属当好“执法内助”,2021年创新开展“局训作嫁妆,争当廉内助”活动,在执法干部婚礼仪式上为新人赠送“廉政清风牌”,引导干部家属树立“支持执法 理解执法 监督执法 廉洁执法”的理念。截至目前,系列活动共走访干部家属、与职工干部谈话120余人次,签订助廉承诺书145份,为广大执法干部干事创业筑起坚强的“后盾”。

(二)城市治理标准化,形成“大规范”依托。一是探索“一区一长一规范”新建住宅小区违建管控模式。为有效破解住宅小区违建源头管控难、巡查发现难、违建惩处难等“三难”问题,结合县域实际,该局探索实行“一区一长一规范”新建住宅小区违建管控模式,即“一区”即一个新交付住宅小区;“一长”即向新交付的小区指派执法队员,作为联系管控的“区长”,负责小区违建管控工作;“一规范”指在与小区物业、居民代表协商后,针对每个小区的特点制定专门的违建管控规范。目前,共成功打造菇乡公寓、镜山里、碧桂园、菇城佳苑等6个“无违建小区”,每年评选出年度“无违建小区”优秀物业,该机制在全市“无违建示范小区”现场会上进行推广。二是全面实现网上执法办案100%。逐步接入“浙江省综合行政执法网上办案系统”,严格规范办理各类案件,全面实现案件网上办理100%。根据省市部署,2016年、2020年11月和2021年12月份完成三次职能划转,履行发展改革、经信、教育、公安、自然资源、林业、建设、水行政、应急管理、市场监管、人防、地震、气象管理、生态环境、农村环境卫生等方面职能。为加强综合行政执法统筹协调,出台《庆元县综合行政执法争议协调办法(试行)》《庆元县综合行政执法部门与业务主管部门协调配合机制实施方案》。三是统一上线丽水市智慧执法平台。为提升综合行政执法系统的行政执法能力和城市管理精细化、规范化、智能化水平,正式上线使用丽水市县(区)一体化智慧执法平台--丽水市智慧执法平台,该平台包括协调处置、综合执法、城市管理应用、运行驾驶舱、监督检查等五大模块。截至目前,该局协调处置平台、综合执法平台、犬类管理系统已正式接入使用,平台注册激活144人,激活使用率为100%;上报事件10953起,督查交办346起,登记、处理10944件,处置率99.90%;自开通网上缴款以来,生成缴款决定书288份,网上缴款率达100%;通过浙里办实现犬只登记备案,网上登记备案率为100%。

(三)城市治理数字化,构建“大智慧”格局。一是打造数字化智能综合体系,助推执法整体智治。2016年以来创新“钉钉+执法”城市管理信息系统,推进市容管理、规划管理、日常办公等各类信息系统归集,线上指派任务、随时调阅资料、远程指导难题,其中“钉钉+执法”在智慧化防违控违方面的应用,成为防违控违工作典型的“庆元经验”。随着“浙政钉”2.0平台的启用,打造“综合行政执法信息运用平台”,将内部业务流、数据流、审批流汇聚到该平台中,消除信息孤岛,并以外部链接的形式,达到违停处罚系统、秸秆焚烧金数据、市智管通等平台的快速跳转功能。截至目前,共计录入规划管理数据3070条、个体工商户(企业)信息22765条、采集车辆信息11000余条、登记犬证839本。二是创新人行道违停综合信息平台,数据跑代替群众跑。不断提升人行道非机动违停车辆管理信息化水平,于2019年在全省率先对人行道违停非机动车开启“贴单处罚”模式。结合全省“数字化”建设总体要求,于2020年9月在丽水市率先启用庆元县人行道违停综合管理平台,实现综合行政执法信息数据化,群众信息查询及办理智能化,该智能终端处罚系统支持在线缴款功能,市民可通过支付宝扫码缴纳罚款,实现违停缴纳罚款“跑零次”。截至目前,该特色场景在数字社会“行有所畅”领域门户应用点亮上线,项目已搭建到政务云服务器,通过系统共计贴单处罚人行道违停车辆40625辆次,现场处置率提升20%,有效减少违停行为的发生。三是建立电子信息数据库,推进精细化管理。创新利用“金数据”智能报表系统登记违法群众基础信息,打造信息共享平台,对当事人身份信息、联系方式、现场照片等证据信息采集、固定,其他执法队员随时随地可通过该小程序调取信息库中的资料,破除不同辖区、不同时段间的信息壁垒,为违法焚烧行为追溯提供依据。同时依托高位视频实时监控技术,建设一套用于露天秸秆焚烧监控的“天眼”自动监测系统,形成“面上防、线上巡、空中看”的立体化巡查机制。截至目前,共建立“野外焚烧”人员信息库78名,排布12个大范围监控点位,发放告知单103份,签订承诺书87份,切实降低违法行为“再发率”。 

(庆元县综合行政执法局 吴吉 )





打印本页 关闭窗口