当前位置 : 首页
>>专题专栏 >>工作研究

庆元县综合行政执法局关于创新“一区一长一规范”机制 打造小区违建管控新样板的思考

发布日期: 2021- 05- 12 10: 51 浏览次数:

为有效破解住宅小区违建源头管控难、巡查发现难、违建惩处难等“三难”,从2020年起,庆元县综合行政执法局探索实行“一区一长一规范”住宅小区违建管控模式,即向新交付小区指派执法队员作为小区管控的“区长”,负责小区违建防控工作,并结合小区设计特点有针对性地制定统一装修规范。目前,成功打造菇乡公寓小区、镜山里小区两个“无违建示范小区”,该机制在丽水市“无违建示范小区”现场会上进行推广。

一、围绕“准备更足”,基础建设富有新成效

一是抓实现场勘查,风险点位提前预判。在各个小区交付使用前,组织对新交付小区对小区裙楼、楼顶露台、外立面等存在违建风险的部位进行现场勘查,预判装修违建管控风险点位,结合建筑风貌的实际情况明确管控要点。目前,完成城区书香苑、碧桂园、小镇大客厅等6个新交付小区的现场勘查,结合勘查情况和居民诉求,分别制定小区个性化管控规范。  

二是抓紧签约合作,共建水平再上台阶。与安居物业、兆华年、碧桂园物业等6家公司签订“无违建小区”创建合作协议,组织小区物业人员开展法律法规、装修业务、装修管理等培训24次,交底针对该小区管控的规范要求,搭建“执法+物业”共管微信群,开展“执法+物业”违建处置联动演练5次,与物业合力打造“无违建小区”。

三是抓深立体宣传,社会氛围全面营造。建立规范装修宣传体系,开展“规范装修宣传周”活动,通过展板、宣传图册、群发预警短信、召集座谈、违建曝光等举措,讲明私搭乱建、违规装饰装修的隐患和法律后果,引导业主规范装修。截至目前,开展“执法进小区”宣传活动11次,张贴小区违法建设防控信息宣传栏40余张,发放《致小区全体业主的一封信》和业主告知书2526份,全面营造“不敢违、不能违、不愿违”的良好氛围。

二、围绕“实力更强”,源头管控取得新进展

一是注重驻点办公,实现抓早抓小。建立“执法进小区”临时工作站,在小区集中装修阶段,安排“区长”在日常网格巡查后入驻小区“上班”,核对物料进场登记,解答业主装修相关咨询,指导规范小区装修,处置偶发违建行为等。参照《庆元县城市街道分类管理标准(暂行)》和《庆元县综合行政执法局“网格化管理”实施方案》,合理设置驻点小区“区长”6名,按标准化住宅小区违法建设发现、登记、报告制度工作流程进行小区管控,实现物业管理与执法同频共振。

二是注重源头管控,强化物料登记。建立小区装修物料进场登记管理制度,以物业门岗装修物料进场登记核查为抓手,仔细登记进入小区的所有材料,对可能形成违建的材料去向进行密切跟踪,从源头进行管控,预防违建形成。严格落实交接班制度,与巡逻人员做好重点事项交接,及时跟进后续物料管理。截至目前,检查物料登记270余次,限制进场70余车次,物业上报疑似违规装修物料29户。

三是注重多维巡查,织密管控网络。联合住建、消防、街道、物业等部门监管力量,前移执法端口,守好建筑物料“小门”,综合物业日查、定期抽查、高空巡查、联合巡查、随机督查等巡查方式,构建业主自查、邻居互查、物业助查、执法严查的四级联查联防的多维度巡查“天网”,及时制止偶发违建行为38起,处理举报投诉问题60余起。

三、围绕“方向更明”,长效机制实现新提升

一是联防联控,执法支撑。坚持以依法行政为核心,对物业劝说不听的违建启动执法程序,保持对违法建设的高压防控态势,坚持违法建设露头就打。借力“执法+不动产”“执法+水电”“执法+市监”“执法+纪组宣”等手段,加大小区违建违法成本,打造“一处违法,处处受限”违建行为监管格局。监督当事人自拆73起,巡查即查即拆28起,对拒不整改户集中力量组织拆除3起,共限制停水停电15户、要求暂停办理不动产登记和营业执照登记服务17起。

二是健全机制,长效管控。建立健全基础信息库,对住宅小区违法建筑进行“一户一档”管理,采用信息采集和销号的方式,摸清底数,分类处置,已对未按规范装修“一户一档”住户信息85户。建立健全防反弹巡查机制,对已发现和处置的住宅小区违法建筑,不定期开展“回头看”巡查25次,防止违法行为的反弹。

三是创新理念,落实责任。为加强物业管理,切实改善市民生活居住环境,推动执法管理和物业管理一体化进程,完善新建住宅小区违建管控机制,落实管理责任,结合庆元实际,创新出台关于《庆元县综合行政执法局关于无违建小区先进物业单位评比办法》,进一步推进物业管理工作再上新台阶,实现新突破。通过对城区内物业服务企业的违建管控质量进行评比,评选出2020年度“无违建小区”优秀物业。


来源:庆元局     作者:吴吉 陈华




打印本页 关闭窗口