当前位置 : 首页
>>专题专栏 >>工作研究

聚焦“党建引领、先行先试、借力借智”三个维度 争做新时代执法改革“排头兵”

发布日期: 2021- 04- 28 15: 15 浏览次数:

今年是建党100周年,也是遂昌县试点“县乡一体、条抓块统”改革极其关键的一年。在这个特殊的时刻,遂昌局将紧紧围绕市局“顶层设计更趋完善,制度运行更加有效”的目标,从党建工作着手、从“一支队伍管执法”试点切入,以数字化改革为抓手,全面对标对表,创先争优,勇挑改革重担。

1.学透百年党史,锻造勇挑改革重担的新时代执法铁军。一是回望奋斗路。做好党史学习“请进来”和“走出去”,通过邀请宣讲团老师授课、组织党史学习教育讲座、开展知识问答、推广党员干部讲党史等活动,营造党员干部带头学,全体干部一起学的良好学习氛围,真正把党史学习“请进来”。同时,运用好县域内外红色资源,组织党员干部实地走访嘉兴南湖、门阵等红色遗址,亲身体会“红色温度”,激活“红色基因”。二是走好长征路。班子成员充分发挥“领头雁”作用,带头分时段、有计划地进行学习教育,通过主题党日活动和组织生活会、开好党支部“三会一课”等方式,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,加强交流学习和经验分享,让全体干部从“被动学习”转变为“主动学习”。同时,继续深化打造特色党建品牌,以党建“龙头”带动引领,推动党务、执法业务、民生服务深度融合、同频共振,内强队伍素质,外树执法形象,全力创塑“党心如磐,‘综’于‘执’守”党建品牌。三是展望奋斗路。慎始如终抓好“提升政治执行力专项监督整治”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行各项部署上打折扣、做选择、搞变通。面对艰巨任务、复杂形势、严峻挑战,要围绕执法培训、监督考核等方式,借力省市县大比武、大比拼等活动,积极主动分级分批开展集中“大练兵”,切实提高执法队员处理改革中遇到的新重难点问题能力和案件办理能力。

2.做深试点工作,铸就“县乡一体、条抓块统”改革样本。遂昌县紧抓乡镇(街道)“一支队伍管执法”改革契机,以云峰街道和湖山乡为先行试点、逐步推广全域覆盖,大胆探索执法管理体系,推动执法力量下沉,各项改革工作稳步有序推进。一是梳理执法事项清单。坚持“依法下放、宜放尽放”的原则,全面梳理各大类执法领域所涉及的执法事项清单,严格履行报批手续,将乡镇“有需要、易发现、能承接”的行政处罚事项纳入乡镇(街道)综合行政执法事项目录,赋予各乡镇(街道)行政处罚权和与之相关的行政监督检查权、行政强制权。二是组建综合执法队伍。推行“1+7+X”大执法模式,全面整合县级部门各条线的执法力量和基层现有的执法力量,按照各执法部门纳入乡镇(街道)综合行政执法目录事项匹配派驻执法人员。实行“1+X”区域协同执法模式,差序化组建8支乡镇(街道)综合行政执法队,加快推动试点乡镇云峰街道、湖山乡“一支队伍管执法”力量整合及全县8支综合执法队规范化建设,推进执法智能化、数字化建设,实现“一体执法、一呼就应”“综合查一次”。三是健全执法保障机制。以规范化运行、标准化建设、合法性保障为原则,建立健全行政执法统一指挥、统一场所、协作配合、培训上岗、争议协调等配套工作机制,建设数据集成、协调指挥、应急联动、精准调度为一体的综合行政执法县乡指挥体系,开展执法专业化大轮训,完善争议执法的快速裁定机制,使乡镇(街道)综合行政执法队伍组建有主心、有保障,执法有协作、有担当。

3.做细城市智治,打造新时代数字化改革城市管理模式。一是谋划“一网智治”。以我县“城市大脑”建设为契机,整合归并智慧城管服务中心、12345 统一政务咨询投诉举报中心等领域平台,积极探索将 110 非警务类事件纳入流转交办,打造城市智治县级指挥中心。二是织牢“小微网格”。以“基层治理四平台”为主轴,打通县乡村三级纵向指挥平台体系,完善信息收集、交办、反馈、分析、研判等功能,实现“多中心”向“一中心”集成,形成“民有所呼、我有所应”的全程联动快速反应机制。三是打造“品质高地”。因地制宜划分城市网格,明确“任务清单”和“责任清单”,同时以城市管理考核为抓手,确保将《遂昌县城市精细化管理标准》落实到“最后一米”。扎实推进餐饮油烟整治、存量违建销号、建筑垃圾运输、流动摊入市经营等各项重点工作,有效扫除城市顽疾,提升城市品质。持续开展仙侠湖治理,助力“天工之城”建设,打造当代山水城市典范。


来源:遂昌局




打印本页 关闭窗口