当前位置 : 首页
>>专题专栏 >>工作研究

庆元县综合行政执法局探索构建治理多元协同体系
——成立全省首所少年综合行政执法学校

发布日期: 2021- 04- 14 15: 07 浏览次数:

庆元县综合行政执法局联合该县教育局,共同建立“少年综合行政执法学校”,培育小小文明劝导员,打造特色执法文化品牌,实现以学生联动家庭、以家庭联动社会,逐步构建学校、家庭、社会齐抓共管的良好格局。

一是聚焦项目促投入,创建基础进一步增强。多措并举,多次组织召开筹备会,联合成立领导小组,出台试点实施方案,签订《共建协议》,为学校建立提供坚实的组织保障。从首期试点学校江滨小学四、五年级学生中选取出50名名学生作为“小执法队员”,完成两支少年执法中队的组建,并配齐专业执法制服和执法设备。该县“少年综合行政执法学校”在江滨小学已正式揭牌成立。

二是紧扣重点抓创新,课程质态进一步优化。一方面,结合江滨小学原有特色,广泛征集学生、老师意见,创新设计“少年综合行政执法”学校专属logo、校旗、“校使”等,提高辨识度和理解度,实现执法与校园的充分融合。另一方面,坚持理论与实践相结合,合理设计年度课程,包括执法讲堂、执法训练、执法体验、执法参观、执法夏令营等,多角度充分激发学生学习兴趣,提高教学效果。

三是注重统筹建长效,城市品质进一步提升。“少年综合行政执法学校”作为法治宣传重点项目,旨在以学生联动家庭、以家庭联动社会,引导动员全社会积极参与综合行政执法工作,构建“共建共治共享”社会治理模式和格局。当前学生起到了很好的示范效果,吸引许多学生家长也加入了执法课堂的学习队伍,并在生活中注意规范自己的行为。以江滨小学为试点,“小手拉大手 执法进校园”等系列活动在2022年将逐步推广至其他城区小学,不断扩大社会效应。


来源:庆元局    作者:叶婷婷 吴吉





打印本页 关闭窗口