当前位置 : 首页
>>工作动态 >>县市区动态

自家装修也可能会违法?青田局开出全县首例将没有防水要求的房间改为卫生间的罚单!

发布日期:2021-02-22 11:05浏览次数:

近日,青田局对温溪镇某小区某业主将没有防水要求的房间改为卫生间的行为,作出罚款人民币伍佰元的行政处罚决定。这是继300项综合行政执法事项职权划转后,青田局开出的首例新划转职能的罚单!

2021年1月5日,该局接收到县建设局的函,函告关于温溪镇某小区某业主将没有防水要求的书房改为卫生间的情况。在初步调查核实后,青田局随即对该案依法予以立案,迅速组织执法人员入户进行现场勘验检查,同时围绕案情对相关人员进行询问调查,全面掌握案情,收集固定相关证据。经查实:2020年7月初,当事人开始对该房进行装修,在装修过程中要求装修工人将该房屋设计为书房的部分改为卫生间,并将排污管埋入书房改为卫生间部分的楼板内,经现场手工丈量,书房改为卫生间部分长2.82米,宽0.55米,扩建卫生间面积约1.55平方米。

在查明案情后,青田局认为当事人的行为违反了《住宅室内装饰装修管理办法》第五条第一款第(二)项关于“住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间”的规定,已构成将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的违法行为。根据《住宅室内装饰装修管理办法》第三十八条“住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,由城市房地产行政主管部门责令改正,并处罚款:(一)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体的,对装修人处5百元以上1千元以下的罚款,对装饰装修企业处1千元以上1万元以下的罚款”的规定,依法予以行政处罚。鉴于当事人积极配合调查处理,并在案件办理过程中主动拆除书房改为卫生间部分的排污管,可酌情从轻处罚。2021年2月2日,行政执法局依法作出如下行政处罚:处罚款人民币伍佰元整(¥500.00)。

当事人已于2021年2月3日全额缴纳罚款,并表示深刻认识到了错误,在后续装修过程中绝不再出现违法违规的行为。

下一步,青田局将依照县执法事项划转方案,执法事项统一目录和行政执法处罚事项清单、监管清单及职责边界清单“三张清单”,深入推进综合行政执法的精细化、科学化、规范化,力争在依法行政、文明执法上实现新突破,倾力打造严格规范公正文明执法铁军。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统