当前位置 : 首页
>>工作动态 >>县市区动态

景宁“一件事”机制助力历史违建逐步“销号”

发布日期:2021-01-28 15:26浏览次数:

日前,景宁畲族自治县“三改一拆”办、综合行政执法局、人民法院等工作人员在鹤溪小区某区某幢房屋顶部有序拆除违法建筑。这是自去年11月“一件事”机制开始运行以来的首次联合协同拆除工作,此次拆除面积达90㎡。

“从知道房产具体情况,我的心就一直悬着,现在现场拆除有执法人员来帮忙,算是避免了一场与被执行人家人面对面的纠纷。”该房产买受人李兵总算松了一口气,跟着执法人员一同在现场安全拆除违法改建扩建部分、清理建筑垃圾。

看到违法建筑顺利拆除,景宁局分管领导高卫和也松了口气,“借‘一件事’的协同联动之力高效助推拆违的想法总算是落地了。”据悉,面对历史遗留违法建筑难拆除的困境、法拍房(房屋存在违建)易毁拍的情况,县“三改一拆”办、综合行政执法局、人民法院召开协同会议分析存在原因,并提出了借势借力功难点的工作思路。为此,县“三改一拆”办、综合行政执法局立足强化协同效能,结合新工作思路、借力联审机制,与组织部、人民法院、自然资源和规划局等12个部门明确部门职责、优化办事流程,颗粒化梳理“一件事”协作事项,整合归并、精简环节,建立内部协同办事平台,通过一页建立、一键共享、一线联合、一网推进的“云上执行”方式,让共享信息“一目了然”,部分事项线上零次跑就能把事说明、把事解决,同时强化线下协作配合,推进联动执行效率,攻克执行难困境。

自11月“一件事”机制建立以来,仅综合行政执法局线上处置110宗,处置办结率100%;自主拆除违建62处,拆除面积635㎡;协同拆除1宗,拆除面积90㎡。下一步,景宁县“三改一拆”办、综合行政执法局将充分利用“一件事”机制的便捷高效性,将违法建筑暂缓(解除)办理、转移产权等纳入“一件事”办理事项,旨在强化部门间数据共享与内部协同来提高执行效能,助力历史违建逐步“销号”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统